跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.22 07:26 11°C 陽光充沛紅色火災危險警告寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
March
二零一二年香港花卉展覽今日開幕
**********************

  二零一二年香港花卉展覽今日(三月十六日)在維多利亞公園開幕,展出超過三十五萬株花卉,其中包括逾三萬株主題花風信子。今年花卉展覽為期十天,展期至三月二十五日,主題花是「風信子」,主題為「花之旅」。

  今日主持開幕典禮的主禮嘉賓包括行政長官夫人曾鮑笑薇、立法會民政事務委員會主席葉國謙、民政事務局常任秘書長楊立門、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及二○一一香港小姐季軍許亦妮。

  會場內鋪設的花毯由糖街入口延伸至興發街,花毯內加插世界各地的旅遊景物如南極洲的企鵝和中國的萬里長城等元素,與花展主題「花之旅」互相呼應。

  康樂及文化事務署(康文署)特別獻上大型展品「花花世界」由超過一萬六千株花卉鑲嵌而成。花壇的設計靈感來自香港由昔日的小漁港蛻變成為今天的國際大都會。中央的球體代表地球,環繞地球行走的傳統中式木帆船象徵香港。球體下方有一個顯示高樓大廈剪影的水景,使遊人恍如置身維多利亞港,並配上特別的燈光效果,讓人感受到香港的活力充沛,無論日夜,同樣精彩。球體周圍更栽種了數千株風信子,馥郁芬芳。

  場內亦展出富特色的花卉及植物展品,包括:

*土沉香:又稱「白木香」及「牙香樹」,香港早期曾廣植土沉香,然後製成香料,運銷中國多個省份、東南亞,遠至阿拉伯等地,因此得名「香港」(運送香料的港口)。由於土沉香的分布地不斷減少,中國國務院已將它列為國家二級保護野生植物,給予保護。

*神秘果:果肉酸澀,吃過神秘果半小時內再吃其他酸性水果,會覺得這些水果沒有酸味,只有甜味,故名神秘果。

  大會亦特別製作一幅帆船花牆,慶祝香港特區成立十五周年;此外,由超過一萬五千株鬱金香鋪設而成的正方形花海亦成為拍攝焦點。

  花卉展覽的其他特色景點包括:以熱帶地方的水果為主體的大型花壇「熱帶風情」,每種水果更配上富有其主要產地特色的服飾,生動活潑;於大草地擺設一座高達4米、由花卉植物及生果鋪砌而成的風車屋;還有以客家土樓為造型的許願牆。

  花卉展內來自國內的特色景點亦同樣吸引,包括北京市公園管理中心的「春歸大地」及深圳市城市管理局的「暢遊龍年」等。

  「風信子」是多年生單子葉草本植物,隸屬風信子科風信子屬,原產於地中海東部沿岸,由敘利亞西北部、黎巴嫩至土耳其南部一帶,至今已在世界各地廣泛栽種,其中以荷蘭栽種最多。

  風信子的栽培品種甚多,有大花、小花,亦有各種顏色的單瓣及重瓣品種。花的顏色有紅、黃、白、藍、紫等,而花朵基部成筒狀。花期約在三至四月。

  風信子花色豐富艷麗,香氣芬芳,適合放在客廳、居室等,既可賞花,同時讓室內花香洋溢。除盆栽外,亦可以水養或作切花觀賞。風信子的植株低矮而整齊,是春季布置花壇的優良球根花卉。

  大會在展覽期間同時舉辦多項教育與娛樂並重的活動,包括音樂及文娛表演、花藝示範、廚藝示範、植物護理工作坊、綠化推廣攤位、導賞服務、康體活動及親子遊戲等,適合一家大小參與。

  市民可於花展期間在維多利亞公園會場入口處,即場購買入場券;或使用八達通繳費進場。而由現時至三月二十五日期間,在康文署轄下各分區康樂事務辦事處,及設有「康體通」服務的康樂場地亦可預售門票。

  花卉展覽的入場費如下:

*全費:十四元
*小童、學生、六十歲或以上的長者:七元
*殘疾人士及其照管人(每名殘疾人士只可與一名照管人同享優惠):七元
  
  星期一至星期五期間的入場優惠如下:

*六十歲或以上的長者免費參觀。
*殘疾人士及其照管人免費參觀(每名殘疾人士只可與一名照管人同享優惠)。
*三十人或以上團體參觀,成人半價優惠。

  查詢請致電二六○一 八二六○,傳真二六九一 七二六四,或瀏覽康文署網頁www.lcsd.gov.hk/green/hkfs/2012/b5/index.php

二○一二年三月十六日(星期五)

_1

二零一二年香港花卉展覽今日(三月十六日)在維多利亞公園開幕,展覽為期十天至三月二十五日,主題花是「風信子」,主題為「花之旅」。 主禮嘉賓(右起)包括康樂及文化事務署副署長(康樂事務)鄭錦榮、康樂及文化事務署署長馮程淑儀、民政事務局常任秘書長楊立門、行政長官夫人曾鮑笑薇、立法會民政事務委員會主席葉國謙,以及二零一一香港小姐季軍許亦妮在康樂及文化事務署的大型展品「花花世界」前合照。

_2

大會在展覽期間同時舉辦多項教育與娛樂並重的活動,包括學童繪畫比賽。

333

曾鮑笑薇參觀特色的植物展品──神秘果。

314

特色植物展品:神秘果。

_8

特色植物展品:土沉香(又稱「白木香」及「牙香樹」)。

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群