跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.30 18:18 31°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
March
電影資料館「修復珍藏」放映戲中戲名作《萬花嬉春》、《星海浮沉錄》及《彗星美人》
******************************

  香港電影資料館的「修復珍藏」,繼放映歐洲大師的戲中戲系列後,再帶來三部荷里活五十年代全盛時期的戲中戲佳作,經典歌舞片《萬花嬉春》;傷感動人的明星鴛侶《星海浮沉錄》及機心處處的《彗星美人》,將分別於四月一日、五月六日及六月三日下午二時在資料館電影院放映。

  充滿諷刺的戲中戲,史丹利•杜寧及真•基利導演的《萬花嬉春》(1952)以片廠和後台故事為素材,刻意表現電影工業娛樂觀眾的綿綿誠意。尖酸背後是溫情,人物有趣但止步於單純。影片以戰前一九二七年有聲電影取代無聲電影的背景,把主角的片場羅曼史娓娓道來,也以新一代明星的誕生作光明與希望輝映的結尾。荷里活片場無所不能的夢幻感,真•基利雨中舞蹈的無盡暢快,影響後來者甚眾,長踞世紀經典歌舞片之首。

  《星海浮沉錄》(1954)由茱地•嘉蘭、占士•美臣主演,乃一對明星夫妻的星海浮沉錄,妻子成為超級明星,過氣明星丈夫的襯托頓顯淡淡悲劇調子,原本恩愛的銀壇鴛侶,在享受工業榮光同時,感情卻漸漸褪去。影片由有「最懂拍女人戲的導演」之稱的喬治•寇克,以歌舞催動情感矛盾的感染力,結尾一曲《溜走了的人》,集荷里活的悲情與驕傲於一身,傷感也動人。影片最初版本為182分鐘,上映時剪至154分鐘。是次放映為一九八三年176分鐘修復版,其中數組散佚鏡頭用劇照代替。

  約瑟•麥基維治導演的《彗星美人》(1950)榮獲一九五一年奧斯卡多個獎項。影片改編自真人真事的短篇小說,場景細緻,機心處處的台詞不放過任何心理戲份。片首是只聞其名不見其人的冷靜倒敘,片尾則由劇評家出手揭穿身世謎底,原來美人伊娃是移民小女子,也是腹黑野心家。她令從前星光熠熠的瑪哥成昨日的明星,自己成萬千寵愛卻忘記彗星此起彼落乃荷里活星輝常駐的定律。安妮•柏絲達與比提•戴維斯的演技揮灑自如,前者的完美令人生懼,後者的沮喪令人生憐。

  影評人家明、舒琪、黃愛玲及資料館節目策劃何思穎將分別於《萬花嬉春》、《星海浮沉錄》及《彗星美人》放映後與觀眾分享觀影心得,粵語主講。

  影片為英語對白;《彗星美人》設英文字幕。

  《萬花嬉春》的門票現於各城市電腦售票處發售;《星海浮沉錄》門票於四月六日起發售;《彗星美人》門票於五月三日發售。票價五十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第六十二期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011rt3/2011rt3_film.html

二○一二年三月十五日(星期四)

_1

《萬花嬉春》(1952)的劇照。

2

《星海浮沉錄》(1954)的劇照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群