跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.18 19:46 30°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
March
大型貨幣展闡述香港時代變遷
*******************

  香港歷年最大規模的貨幣展覽──「香港貨幣」,將由明日(三月十四日)起至六月四日於香港歷史博物館公開展出。

  展示文物接近七百項,內容豐富,除了博物館珍藏的硬幣和紙幣藏品外,亦包括了大量首度曝光的文物珍品,如試鑄的樣幣、流通硬幣的鑄模、紀念金幣的石膏模型、紙幣的設計圖、試印樣鈔,以及印鈔用的鋼版等。展出文物數量之多、種類之廣,為香港歷年來同類型展覽之冠。展覽輔以精彩的歷史圖片和錄像,細說香港各種貨幣出現的時代背景,以及貨幣的購買力轉變等與港人生活息息相關的故事。

  是次展覽由康樂及文化事務署主辦、香港金融管理局協辦、香港歷史博物館籌劃,並得到渣打銀行(香港)有限公司、香港上海豐銀行有限公司及中國銀行(香港)有限公司鼎力支持。

  展覽開幕禮於今日(三月十三日)舉行。主禮嘉賓包括民政事務局常任秘書長楊立門、香港金融管理局副總裁彭醒棠、渣打銀行(香港)有限公司執行董事及行政總裁洪丕正、香港上海豐銀行有限公司香港區總裁馮婉眉、中國銀行(香港)有限公司財務總監卓成文、歷史博物館諮詢委員會主席伍步謙、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及香港歷史博物館總館長蕭麗娟。

  香港於一八四一年開埠,當時仍然以中國銀兩和銅錢為主要的流通貨幣。直至一八四六年,東藩匯理銀行發行港元鈔票,持有人可隨時憑票兌換銀元,成為香港最早紙幣。其後由於市民對輔幣需求甚大,港府於一八六三年開始向英國訂製一毫及以下面額的硬幣,並於一八六六年成立香港鑄錢局,在本地鑄製五仙至一元銀幣,這些紙幣和硬幣的出現都標誌了香港貨幣的誕生。同時,香港亦是最先把貨幣單位定為「圓」(與「元」通用)的地方,其後中國、日本和韓國亦跟隨仿效。

  一九三七年,英國貿易銀元被剔除於法定貨幣之外,香港硬幣統一由香港政府發行。在紙幣方面,香港的發鈔銀行一度由最高峰時期的六間,縮減至二十世紀初只有豐和渣打兩間,及後有利銀行於一九一二年恢復發鈔。直至一九三五年,香港政府成立外匯基金,發鈔銀行須把庫存的白銀存放於基金內,以換取負債證明書作為發鈔憑據。銀行鈔票亦自該年起,正式納入為香港的法定貨幣。

  二次世界大戰期間,日軍佔領香港後,港幣一度與日本軍方發行的軍用手票(軍票),以不同的兌換價在市面流通。自一九四三年起,軍票成為香港唯一交易媒介,港幣不再在香港流通。直至日本投降、英國重新接管香港,並從英國運送港元新鈔到香港,港幣才再次使用。

  至一九五五年,香港硬幣正面換上了伊利沙伯二世肖像。至於紙幣方面,有利銀行於一九七零年代作最後一次發鈔,豐和渣打銀行則首次發行一千元紙幣。到了一九八零年代,兩間發鈔銀行開始發行二十元紙幣,這批新鈔票更首次在香港印製,負責印刷的是德拉魯公司當年在香港成立的分廠,即今天的香港印鈔有限公司。

  隨一九八四年《中英聯合聲明》簽署,香港正式進入回歸祖國的過渡期。香港金融管理局於一九九三年成立,同年港府推出了一系列新硬幣,幣面圖案以香港市花洋紫荊取代了原來的英女皇頭像,翌年更首次發行十元硬幣。一九九四年,中國銀行首次發行港元鈔票,香港的發鈔銀行又再一次增加至三間,鈔票面額分為二十元至一千元五種。然而,從二零零二年開始,因為市民在農曆新年期間對十元鈔票續有需求,港府決定自行發行十元紙幣,並於二零零七年引進塑質物料印製十元鈔票。
 
  時至今日,香港市民使用信用卡的情況非常普及,個人信貸亦為更多市民所接受,香港已進入了一個簽賬年代。加上一九九零年代以來,電子貨幣應用範圍越來越廣,香港成為世界上推廣電子貨幣最成功的城市之一。市民對紙幣和硬幣的需求下降,標誌香港貨幣正從有形走向無形,傳統的貨幣觀念亦正在發生轉變。

  市民透過這個展覽除了可以詳盡了解香港貨幣誕生的故事、欣賞鑄造精緻的硬幣及色彩奪目的紙幣外,更可認識貨幣於不同時期的價值和使用,以及其購買力的改變。

  是次展覽接近七百項的展品中,包括不少難得一見的文物,例如硬幣鑄模、一八六六至一八六八年香港鑄錢局鑄製的銀幣、香港第一間發鈔銀行東藩匯理銀行發行的鈔票、一九二六年首次加入窗口水印的豐一元鈔票、一九五九年率先引入防偽金屬線的渣打銀行鈔票、一九三五年港府簽發給發鈔銀行的首批負債證明書、一九三五年鑄有昃臣爵士頭像的豐五百元印鈔鋼版、一九七六至一九八七年十二生肖紀念金幣的石膏模型、一九九四年紀念中國銀行首次發鈔的無字首鈔票等。

  為配合展覽,香港歷史博物館推出新版的香港貨幣圖錄,全面記錄了一八四一年至今香港的貨幣發展,除了進一步豐富原有內容,亦加插了很多難得一見的歷史圖片。該圖錄於香港歷史博物館禮品店發售,售價為港幣一百五十元。

  此外,香港歷史博物館為是次展覽舉行特別大抽獎,觀眾凡於展覽期間購買展覽入場,即可獲發抽獎,只須答對抽獎上的問題即可參加抽獎。中獎者可獲得由渣打銀行(香港)有限公司、香港上海豐銀行有限公司及中國銀行(香港)有限公司送出精美紙鎮一套,價值港幣三千元。獎額共三名。抽獎將於六月八日在香港歷史博物館進行,抽獎結果將於六月十一日起張貼在香港歷史博物館一樓大堂,並會上載到該館網頁www.hk.history.museum,以作公布。

  香港歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號,開放時間為星期一至六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。入場費為十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,星期三免費入場。 
 
  有關展覽詳情,可瀏覽香港歷史博物館網頁www.hk.history.museum/b5/ex_special_exam_feb7.php,亦可致電二七二四 九○四二查詢。

二○一二年三月十三日(星期二)

_5

香港歷年最大規模的貨幣展覽―「香港貨幣」今日(三月十三日)於香港歷史博物館舉行開幕禮,圖示主禮嘉賓為展覽主持開幕儀式,包括(左起)歷史博物館諮詢委員會主席伍步謙博士、中國銀行(香港)有限公司財務總監卓成文、渣打銀行(香港)有限公司執行董事及行政總裁洪丕正、民政事務局常任秘書長楊立門、香港金融管理局副總裁彭醒棠、香港上海豐銀行有限公司香港區總裁馮婉眉、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及香港歷史博物館總館長蕭麗娟。

2

主禮嘉賓參觀「香港貨幣」展覽。

_8

主禮嘉賓參觀「香港貨幣」展覽。

_10

「香港貨幣」為香港歷史博物館最新展覽,透過約七百件展品、精彩的歷史圖片和錄像,細說香港各種貨幣出現的時代背景,以及貨幣購買力的轉變等與港人生活息息相關的故事。

_13

「香港貨幣」為香港歷史博物館最新展覽,透過約七百件展品、精彩的歷史圖片和錄像,細說香港各種貨幣出現的時代背景,以及貨幣購買力的轉變等與港人生活息息相關的故事。

_16

是次展覽亦展出香港金融管理局慷慨捐贈予康樂及文化事務署轄下香港歷史博物館作永久收藏的負債證明書。該批捐贈包括五千三百三十一張於一九三五年至一九九五年間簽發予香港上海豐銀行、渣打銀行、有利銀行及中國銀行等的負債證明書,當中包括一九三五年外匯基金成立後於同年十二月簽發的首張證明書。負債證明書簽發予發鈔銀行為其發行的銀行紙幣提供支持。圖示彭醒棠(左)與馮程淑儀於「香港貨幣」展覽開幕禮上主持藏品捐贈儀式。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群