跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.23 07:56 22°C 間有陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
March
香港大會堂五十周年誌慶今晚隆重揭幕
*************************

  歲月流金五十載,屹立於中環海傍半個世紀,集結無數蜚聲國際的藝團及本地藝術的表演,滿載香港人溫馨回憶的香港大會堂今日(三月二日)慶祝五十歲生辰。

  「金禧舞台──香港大會堂五十周年誌慶展覽」開幕典禮暨五十周年誌慶酒會,今晚在香港大會堂展覽廳舉行,由民政事務局局長曾德成及康樂及文化事務署(康文署)署長馮程淑儀主禮。參與盛會的嘉賓濟濟一堂,除多年來與大會堂有淵源的藝術界人士,更有多年前在場地工作及曾參與大會堂啟用的工作人員。

  曾德成在開幕禮上指出對於不少香港人,特別是喜愛文化藝術的朋友來說,大會堂可說是陪伴他們成長,承載了半個世紀的美好回憶。

  他說於一九六二年三月二日啟用的大會堂,是全港第一個多用途文娛中心和廣納四方民眾的場所。數十年來一直肩負推廣中西文化藝術、培育本地藝壇精英的重任,已成為本地文化藝術發展的搖籃。

  展望未來,曾德成表示隨西九文化區的發展,多個設備先進的表演場地將會相繼落成,但他深信香港大會堂在市民心目中的地位仍然無可取代。大會堂將會在現有基礎上,以「敢於創新、積極求進」的精神,以為全港市民服務為使命,繼往開來,以本身獨特的角色,參與推動香港文化藝術發展更上層樓。

  在開幕禮上,大會堂第一任副經理陳達文博士及當年興建大會堂建築師之一的羅納德‧菲利普(Ronald Phillips)與嘉賓話當年,分享五十年前在大會堂工作的經驗及趣事。

  慶祝酒會包括「金禧舞台──香港大會堂五十周年誌慶展覽」開幕儀式,隨後為國際知名大提琴家馬友友在音樂廳演出「香港管弦樂團與馬友友」誌慶音樂會。

  由康文署主辦,「香港大會堂五十周年誌慶展覽」將由明日(三月三日)至四月九日在大會堂展覽廳開放予公眾免費參觀,展覽以大會堂的歷史及建築特色、戲劇、中國戲曲、音樂及歌劇、藝術節、舞蹈及多媒體和電影為主題。精彩內容包括粵劇紅伶鳳凰女、麥炳榮演出《鳳閣恩仇未了情》時的戲服;舞台劇《我和春天有個約會》的歌廳場景;龍劍笙、阮兆輝、古天農、盧景文、費明儀、江樺、葉詠詩、梅卓燕、章國明等訪談他們在大會堂的日子,還有珍貴的海報、數十年的錄音、舞台模型,以及較早時舉辦的「香港大會堂50周年相片徵集」活動中,從市民收集得來不同年代的溫馨相片等,與市民一起重溫大會堂這些年來的光輝歲月,及回顧大會堂與一眾藝術伙伴在表演藝術上共同創下的輝煌成就。

  為慶祝香港大會堂金禧紀念,康文署及多個與大會堂有深厚淵源的合作伙伴和藝團,由去年十一月至今年五月,呈獻一系列精彩、創意的文化節目,通過音樂、戲劇、戲曲、舞蹈和電影等不同的藝術形式,展示歷年來香港在各個藝術範疇的佳績。星期日(三月四日)下午「舞蹈日」將在大會堂舉行,四位星級大使劉兆銘、梅卓燕、李朗軒及李曉晴,將帶領香港舞蹈界的資深生力軍舞者參與,為市民帶來精彩難忘的假日。

  此外,香港大會堂亦出版五十周年紀念特刊,由資深樂評人周凡夫撰寫的《現代香港的起跑點──大會堂五十年的故事》,細說大會堂五十年來,穿梭過的人和事,別具感情。刊物售價二百三十元,由即日起在大會堂禮品店發售。

  有關香港大會堂五十周年誌慶的節目詳情,請瀏覽香港大會堂五十周年網頁:www.cityhall.gov.hk/50/b5/index.php,電話查詢:二九二一 二八八一。

二○一二年三月二日(星期五)

_19

(左起)康樂及文化事務署(康文署)副署長(文化)廖昭薰、大會堂建築師羅納德‧菲利普、大會堂首任副經理陳達文博士、康文署署長馮程淑儀、民政事務局局長曾德成、前市政局主席張有興、前市政局主席梁定邦、聲樂名家費明儀及康文署節目及發展委員會主席盧景文,今日(三月二日)於「金禧舞台─香港大會堂五十周年誌慶展覽」開幕典禮暨五十周年誌慶酒會,主持切生日蛋糕儀式。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群