康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 15:27 33°C 間有陽光幾陣驟雨酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : March
 
「金禧舞台──香港大會堂五十周年誌慶展覽」重溫大會堂光輝歲月
******************************

  粵劇紅伶麥炳榮、鳳凰女在一九六二年香港大會堂落成時,已在此場地演出首本戲《鳳閣恩仇未了情》,兩位紅伶的戲服、杜國威、古天農譽滿的舞台劇《我和春天有個約會》的歌廳場景;龍劍笙、阮兆輝、羅家英、古天農、盧景文、費明儀、江樺、羅乃新、葉詠詩、梅卓燕、陳起馨、章國明等訪談他們在大會堂的日子,還有珍貴的海報、數十年前的錄音、《明月何曾是兩鄉》及《茶館》的舞台模型,以及在「香港大會堂50周年相片徵集」活動,從市民收集得來不同年代令人回味的溫馨相片,由明日(三月三日)起至四月九日將在香港大會堂展覽廳舉行的「金禧舞台──香港大會堂五十周年誌慶展覽」中展出,與市民一起重溫大會堂這些年來的光輝歲月。

  香港大會堂於一九六二年三月二日啟用,五十年來已有逾萬個本港及海外藝團在大會堂表演,重要的藝術節活動如香港藝術節、亞洲藝術節、香港國際電影節等,曾在大會堂首次登場。大會堂一直擔任東西藝術的橋樑,孕育了不少本地藝術專才和演藝精英,培養了一代又一代的觀眾。

  為慶祝大會堂金禧紀念,康樂及文化事務署特別舉辦「金禧舞台──香港大會堂五十周年誌慶展覽」,以大會堂的歷史及建築特色、戲劇、中國戲曲、音樂及歌劇、藝術節、舞蹈及多媒體和電影為主題,回顧及展示大會堂五十年來對香港表演藝術的影響及貢獻。

  精彩的展品除場景、道具外,還有多位港督在此就任的相片,音樂廳、劇院、舞會廳(現為展覽廳)、婚姻登記處、紀念花園、高座公共圖書館的舊貌;大會堂曾經舉行過的都會盛事;亦會播放香港話劇團經典舞台劇《我和春天有個約會》、《蝦碌戲班》、《明月何曾是兩鄉》、《人間有情》、《小井胡同》、《桃花扇》等的演出片段;及由六十年代到二○○○年曾經在大會堂上演的音樂會的錄音片段,當中包括六十年代的傅聰鋼琴演奏會、日本愛樂交響樂團音樂會;七十年代有雪梨交響樂團、香港兒童合唱團及弗拉基米爾.阿什肯納齊(Vladimir Ashkenazy)的音樂會片段;亦有八十年代的歌劇《卡門》、香港管弦樂團及莫妮,杜菲(Monique Duphil)的音樂會片段等,讓參觀者可重溫這些珍貴的音樂會演出。

  在電影方面,數套早期的實驗短片,包括一九六九年石琪拍攝吳宇森主演的《死結》;羅卡拍攝記錄了六十年代彌敦道沿途街景的《全線》、張婉婷導演的《Writing on the Wall》、章國明導演的《齊齊來》等亦會在此展覽中播放。

  多位藝術家亦在展覽內分享他們對大會堂的感受:

「五十年來,大會堂孕育了我和其他戲劇人的藝術生命。」──鍾景輝

 「香港大會堂的落成,為政府與文化藝術界以至廣大市民築起了第一道溝通橋樑......當年也曾在大會堂音樂廳和劇院的舞台上學藝實踐,在大會堂圖書館自修研習。這個地方,見證荍琲漲赤齱A載滿了我的回憶。」──阮兆輝

「每次當我踏足大會堂,或許是到音樂廳裡聽一場音樂會,或到劇院裡看一部話劇,都仍然嗅到許多香港的舞者們,在這裡留下的汗水和氣息。」──曹誠淵

  為配合展覽,在展廳內舉行「名人話當年」座談會,由星期日(三月四日)至四月八日每個周末下午,多位來自舞蹈、粵劇、戲劇和音樂界的資深藝術工作者包括曹誠淵、梅卓燕、伍宇烈、譚榮邦、周光蓁、周凡夫、陳慶恩等將擔任主持,與不同嘉賓輕鬆暢談昔日在大會堂創作、演出或欣賞節目的光輝片段,緬懷舊日的足跡。活動以粵語主講。

  此外,大會堂亦出版五十周年紀念特刊,由資深樂評人周凡夫撰寫的《現代香港的起跑點──大會堂五十年的故事》,細說大會堂五十年來,穿梭過的人和事,別具感情。刊物售價230元,由即日起在大會堂禮品店發售。

  誌慶展覽及座談會免費入場。查詢大會堂五十周年各項活動,可致電二九二一 二八八一,或瀏覽網頁:www.cityhall.gov.hk/50/b5/index.php

二○一二年三月二日(星期五)

_2

粵劇紅伶鳳凰女演出《鳳閣恩仇未了情》時的戲服(左),及麥炳榮於同劇穿茠瑰葵A(右)將於明日(三月三日)起至四月九日在香港大會堂展覽廳舉行的「金禧舞台──香港大會堂五十周年誌慶展覽」中展出。 

2
 
在香港大會堂展覽廳舉行的「金禧舞台──香港大會堂五十周年誌慶展覽」,將展示舞台劇《我和春天有個約會》的歌廳場景。

3

在香港大會堂展覽廳舉行的「金禧舞台──香港大會堂五十周年誌慶展覽」,將展示《茶館》的舞台模型。

 

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年3月2日