跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.30 10:19 30°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
February
奧地利木偶劇團來港演繹經典童話故事
*****************

  榮獲二○○八年於德黑蘭舉行第十二屆國際木偶節冠軍的奧地利麗泉宮牽線木偶劇場將於四月來港,以迷人的維也納牽線木偶,展現魔幻的童話世界。

  麗泉宮牽線木偶劇場以機靈、創意及魔幻揚名國際,每次演出均帶給觀眾難忘及珍貴的時刻。是次來港演出三場,以音樂娓娓道來兩個家喻戶曉的童話故事──《阿拉丁》與《糖果屋》。

  《阿拉丁》出自名著《一千零一夜》。神燈堛犖踰F可使任何願望成真,但只有像阿拉丁那樣天真善良的人才能找到。貪心的魔法師為奪神燈,騙阿拉丁說是他失散已久的叔叔,兩人便一起尋找神燈。阿拉丁進了山洞後,魔法師要挾除非他找到神燈,否則不會讓他離開。幸而阿拉丁的好友鸚鵡古古救了他。回家途中,阿拉丁遇上美麗公主茉莉,兩人一見鍾情,打算結婚。但公主的父親蘇丹王反對,最後阿拉丁得到神燈精靈之助,終於可與公主成婚,從此快快樂樂地一起生活。

  《糖果屋》是一則由格林兄弟所收錄的德國童話。故事講述漢賽爾與格萊特在森林迷途,睡魔現身施法,兩人沉沉睡去,十四位天使現身守護。第二天早上,他倆在森林發現一間女巫的小屋,全用薑餅建成,漢賽爾和格萊特忍不住吃了一些,女巫突然現身施法,把他們和其他孩子囚禁起來。格萊特巧施妙計,令壞女巫身陷烤箱,變為薑餅。魔法破除,早前化作薑餅的孩子們重獲自由,快樂地回家與父母重聚。

  擁有數十年演出牽線木偶經驗的姬絲婷妮與韋納•希澤伉儷於一九九一年成立了一個牽線木偶巡迴表演劇團,發揚牽線木偶這傳統藝術。劇團劇院於一九九四年重新開放,並於同年搬進了麗泉宮的樞密院翼,改名為麗泉宮牽線木偶劇場,劇團從此有了固定的演出場地,可以全年演出不斷。他們於一九九五年更在麗泉宮成立了一所培訓中心,努力栽培有才華的木偶藝人,讓這傳統延續下去。劇團多年來曾到過世界各地演出,獲一致好評,並獲得維也納「文化大使」的美譽。

  奧地利麗泉宮牽線木偶劇場《阿拉丁及糖果屋》為康樂及文化事務署主辦「親子樂」系列節目之一,四月二十至二十一日(星期五至六)晚上八時及四月二十一日(星期六)下午三時在香港大會堂劇院演出。門票分一百六十及二百元兩種,即日起於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售,設有全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人和綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止);另設「親子樂」特別購票優惠及集體購票優惠,最高可獲八折。

  節目查詢請致電二二六八 七三二三,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/multi_arts/00000383.html;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

  是次節目更設有英語主講、輔以中文傳譯的《木偶趣味工作坊》,劇團成員將介紹如何製作及操控牽線木偶,及示範演出短劇,羅西尼的《兩隻貓之詼諧二重唱》。參加者更有機會親自操控精緻木偶。工作坊於四月二十二日(星期日)下午四時在荃灣大會堂文娛廳舉行,票價五十元,詳情請致電二二六八 七三二三查詢。

  「親子樂」其他節目包括英國浦氏木偶團《火鳥》及加拿大7指馬戲劇團《魄動心靈》。

二○一二年二月二十七日(星期一)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群