跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 17:19 26°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
February
林東鵬以繪畫寫出對世情的觀察
*********************

  現代人生活忙碌緊張,面對每日澎湃的資訊,只能匆匆「觀看」而未能用心「觀察」,因而忽略了不少寶貴的東西。藝術家林東鵬透過其最新展覽,呼喚我們多關注身邊的事物。

  由今日(二月二十三日)起至三月四日在香港中央圖書館展覽館舉行的「觀察‧寫─林東鵬作品展」,藉一系列作品,林東鵬展示他如何透過對生活的「觀察」,「寫」出他對生活、文化及環境的體驗。

  「觀察‧寫─林東鵬作品展」為康樂及文化事務署(康文署)轄下藝術推廣辦事處籌劃的第五屆「藝遊鄰里計劃」的第三項展覽,展示一系列與生態環境有關的作品,題為《狀態》系列,以及林東鵬二○一一年的最新創作。

  展覽的開幕禮於今日舉行。主禮嘉賓包括康文署助理署長(文物及博物館)吳志華博士、康文署專家顧問呂振光、林東鵬,以及藝術推廣辦事處總館長劉鳳霞。

  林東鵬於二○○二年在香港中文大學藝術系畢業,翌年獲香港藝術發展局獎學金,前往英國聖馬丁藝術及設計學院修讀藝術碩士。二○○五年獲英國亨町藝術獎比賽「全年最佳年青藝術家」,為該獎項設立二十五年來首位華人得獎者。二○○九年獲「香港當代藝術雙年獎」,作品曾於世界各地廣泛展出,也為英、美及香港多間機構及私人收藏。

  林氏認為藝術家就如一位觀察者,雖非站在社會最前線,卻可在後面觀察世情,並以藝術的力量表達自己,繼而引發觀者對社會作出思考及探索。因此,「觀察」與「寫」在他的生活和創作上一直伴隨他,且融匯呈現在他的作品中。例如作品《狀態》、《消失》就是他運用多變的創作手法演繹他對傳媒圖片、影像的詮釋;《逐鹿》、《哪裡烏鴉不是黑?》是他對社會現象觀察的呈現;而《某地某時》則是他對自身的審視。

  不單如此,他從英國學習回港後,在香港的市井里巷乃至藝術博物館殿堂中繼續對生活的探索,以木板、炭條、輕盈的敷色,加入兒時玩樂的模型,演繹出《遊玩25062010》及《文物》系列等散發傳統中國文化「古意」的作品。對林氏來說,這種對傳統文化的探索並不是一種對身分的覺醒,而是對過往自己在繪畫或生活上追求的某些特質的持續思考與呈現,是一種對生活態度的自省與堅持。觀眾會從中發現,這些「古意」竟一直就在咫尺的鄰里間,存在於你我的生活中。

  得到聖雅各福群會的支持,藝術推廣辦事處早前更為林東鵬舉辦了一工作坊,讓他走進天水圍區,通過觀察區內環境及民情,與區內二十位小朋友共同創作一幅大型合作畫,展現了這位青年藝術家對生活的熱愛與關懷。此幅畫作亦於是次展覽中展出。

  是次展覽的部分展品將由三月七日至十五日移師至天水圍天澤商場地下中庭展出。

  今年藝術推廣辦事處亦開展了一項「設計合作伙伴計劃」,目的是透過本地設計師的參與,以融合不同創意媒界的力量,讓藝術更有效地融入社區與社群。「觀察‧寫─林東鵬作品展」就邀請到設計師易達華參與,為展覽設計視覺形象,期望通過不同層面的互動及參與,為觀眾帶來嶄新的藝術體驗。

  是項展覽更提供點字版本的展覽資料,並設有團體及學校免費導賞服務,有興趣使用此項服務的人士可致電三一○一 二七一二或三一○一 二七一三,與藝術推廣辦事處社區藝術組預約。

  香港中央圖書館位於銅鑼灣高士威道66號,展覽館開放時間為每日上午十時至晚上八時。天澤商場位於天水圍天瑞路77號,開放時間為每日上午十時至晚上十時。展覽免費入場。

  有關展覽內容及相關活動詳情,可參閱藝術推廣辦事處網址www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Apo/b5/programmes20120101_5.html

二○一二年二月二十三日(星期四)

1

圖示林東鵬關注生態環境而創作的《狀態》系列其中一件作品。此作品於今日(二月二十三日)在香港中央圖書館展覽館開幕的「觀察‧寫 ─ 林東鵬作品展」中展出。

2

圖示林東鵬與一群天水圍小朋友共同創作的大型合作畫。

3

圖示林東鵬於展覽中的一件繪畫作品《文物(荷李活道)》。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群