跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.28 11:13 30°C 短暫陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
February
香港文化博物館獲贈漫畫家雷雨田珍貴文物
*******************

  本地著名漫畫家雷雨田於二○○八年辭世,遺下一批珍貴文物。其家人慷慨地將之捐贈予香港文化博物館。該館於今日(二月二十二日)舉行「漫畫家雷雨田文物捐贈典禮」以示謝意。

  出席是次典禮的主禮嘉賓包括康樂及文化事務署副署長(文化)廖昭薰、雷雨田家族代表雷煒坡、雷雨田文物捐贈人雷欣然、雷浩然博士,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

  廖昭薰在捐贈典禮上致辭時表示,雷雨田於二○○八年辭世後,他的兒子雷浩然博士和女兒雷欣然把雷老先生八十多項物品捐贈予香港文化博物館,當中包括漫畫原稿、出版刊物、小說手稿和電影的相關資料。

  廖昭薰說︰「這批珍貴的文物,讓我們可以更加認識雷雨田先生這位漫畫家兼作家的創作風格,也有助研究在上世紀中葉風行一時的社會諷刺漫畫。」

  雷雨田(一九二六至二○○八),原名雷熾桃,出生於香港。雷氏自小便喜愛漫畫,不但經常流連街邊公仔書檔觀看連環圖,亦喜埋首自畫。從沒機會接受正統美術訓練的他,在因緣際會下,其繪畫天份獲澳門一位報社編輯的肯定,遂展開了他的創作之路。其後短短數年間,他在報社由後生、校對升為編輯。

  香港重光後,雷雨田回港任《中國報》編輯,為港聞版繪畫諷刺社會的漫畫。一九四六年,雷氏獲邀到廣州《針報》工作,「烏龍王」漫畫亦由此面世,並深受省港澳一帶讀者歡迎;及至一九四九年,因內地政治環境變遷,雷氏返回香港,在《中聲報》及其他報章繼續刊載連環漫畫及每日完漫畫等。此外,雷雨田還執筆撰寫小說,故事內容多以抗爭為題,如《國恨家仇》、《嶺表孤忠》等。一九六○年代,他更撰寫影評及兼任電影宣傳,是一位多元化的漫畫家兼作家。隨荂u烏龍王」漫畫於一九六○年代末停刊後,雷氏淡出漫畫界,其後移居加國生活。

  雷氏最為人熟悉的作品是一九四六年開始於《針報》刊登的「烏龍王」。故事主人翁王龍烏,外號「烏龍王」,留茪G撇鬍子,肥胖身軀外穿唐裝長衫,為人貪婪,恃強凌弱。此外,雷氏亦創作了不同的漫畫人物,各具性格,如尖咀茂、連容騷、何必笑、佐治張、盲公保、神童大頭仔和福伯等,透過烏龍王與一眾漫畫人物發生的事情,批判戰後社會的不公平,以及為政官員的無能與醜陋,題材現實,作風大膽。因揭露民生疾苦,圖文並茂的內容充滿趣味性和諷刺性,加上漫畫對白混入了不少通俗的廣東俚語,因此深受南中國一帶包括廣州、香港及澳門等地讀者的歡迎,後更被改編成電影。

  為讓市民對是次捐贈文物有所認識,香港文化博物館精選其中約五十件文物,由今日起至六月四日於館內展出,展覽名為「烏龍王─漫畫家雷雨田文物選粹」。

  有關展覽詳情,請瀏覽香港文化博物館的相關網頁:www.heritagemuseum.gov.hk/chi/exhibitions/exhibition_details.aspx?exid=183,或致電:二一八○ 八一八八查詢。

  香港文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一、星期三至六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時;逢星期二(公眾假期除外)休館。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

二○一二年二月二十二日(星期三)

1

「漫畫家雷雨田文物捐贈典禮」今日(二月二十二日)於香港文化博物館舉行,出席典禮的嘉賓包括(左起)雷雨田文物捐贈人雷欣然、雷雨田家族代表雷煒坡、雷雨田夫人、康樂及文化事務署副署長(文化)廖昭薰、雷雨田文物捐贈人雷浩然博士,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

2

雷浩然博士致送一藏品予廖昭薰,以示他們慷慨捐出八十多件珍貴藏品予香港文化博物館。

3

雷浩然博士及雷欣然捐贈予香港文化博物館、於一九五○年代出版的「烏龍王」連環漫畫手稿。

04

廖昭薰(左二)與雷雨田夫人(左一)參觀「烏龍王─漫畫家雷雨田文物選粹」展覽。

_1

雷雨田一九六○年攝於《真欄日報》的工作間。此相片現於「烏龍王─漫畫家雷雨田文物選粹」展覽中展出。

6

圖示一九五○年代《烏龍仔》連環漫畫集系列。這項展品現於「烏龍王─漫畫家雷雨田文物選粹」展覽中展出。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群