跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 23:10 23°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
August
康文署就赤柱塌樹事件中有人死亡表示悲痛
****************************

  康樂及文化事務署(康文署)就今天(八月二十七日)在赤柱發生的不幸事件,以及該位女士的離世感到非常悲痛。康文署向死者家屬致以深切的慰問,並會聯絡他們,盡量提供協助。

  這次發生問題的刺桐樹樹齡超過一百年,是一棵古樹名木。在颱風「鸚鵡」襲港後,康文署已按程序,檢查全港的古樹名木,包括在上周六巡查該樹,當時發現該樹並沒有傾側,其根部也沒有被大風移動過的跡象,亦沒有斷枝掛在樹上,並沒有發覺該樹存在危險。

  康文署需要詳細研究和調查,以找出該樹部分倒塌的原因。康文署會聯同樹木專家小組進行調查,成員包括對樹木有深厚知識的非政府專家。

  至於現場善後工作方面,康文署首先會把該樹的剩餘部分清除,以解除任何潛在危險,有關工作會盡快完成。康文署亦已立刻派員檢查現場附近的樹木,如發現有問題會即時處理,檢查將會通宵進行。

  根據現行機制,康文署會每六個月詳細檢查古樹名木,期間每周進行一次巡查,視察樹木有沒有明顯傷病或任何人為因素,例如工程而造成的破壞。

  康文署最近一次詳細檢查該樹是於今年七月三十一日,工作人員用聲納探測儀檢視樹幹結構,並檢查樹木有沒有受到蟲害等。檢查結果顯示樹木情況尚可。今次樹木部分倒塌,康文署需詳細研究是否與早前的颱風有關。

  在這次事件後,康文署會集中詳細檢查古樹名木冊中的約四百七十棵大樹,預計需時約一個月。康文署會在市場上找尋擁有相關技術和能力的承辦商協助,希望能加快檢查工作。



二○○八年八月二十七日(星期三)

IMG_5128.jpg

康樂及文化事務署樹隊人員以聲納探測器檢查餘下主幹有沒有樹穴及腐爛木質,該棵位於赤柱的樹於早前部分塌下。

IMG_5153.jpg

樹隊人員檢查樹木剩下的部分結構。

IMG_5218.jpg

樹隊人員清除已倒塌的樹幹。

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群