跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.01 14:10 31°C 短暫陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
February
新世代綜合圖書館系統現已登場 讓市民體驗全新圖書館服務
******************************

  公共圖書館諮詢委員會主席梁智仁教授、副主席張志剛及委員今日(二月十五日)前往沙田公共圖書館,聽取康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文介紹香港公共圖書館新電腦系統,以及參觀無線射頻識別系統的運作示範。

  香港公共圖書館的「新世代綜合圖書館系統」,已於去年底順利投入服務,為市民提供更多優化的功能,讓網上搜尋圖書館資料更快捷有效、更互動,且貼近時下的網上搜尋模式。

  「新世代綜合圖書館系統」為圖書館目錄提供全新、更易搜尋的畫面,增加更多檢索選項及附加資訊,如圖書的封面圖像、內容概要等。讀者可自行將喜愛的書目清單儲存或透過社交網站分享目錄內容,方便隨時隨地瀏覽圖書館資訊;亦可選擇在個人帳戶內保存借閱紀錄作參考。讀者更可透過新目錄登入個人帳戶預約及續借圖書館資料,並可登記以電郵收取圖書館通知書,在還書到期日前收到電郵提示。

  新系統亦配合無線射頻識別技術的發展,並在六間公共圖書館,即主要圖書館(沙田和大會堂)、分區圖書館(駱克道和荔枝角)及小型圖書館(順利及天水圍北),進行操作試驗,包括應用無線射頻於自助借書機、自助還書機及自動揀書資料系統等。

  此外,沙田公共圖書館更率先試驗推出二十四小時還書系統服務,讓讀者隨時歸還外借資料。

  有關新世代綜合圖書館系統提供的服務,可瀏覽公共圖書館網頁:www.hkpl.gov.hk/tc_chi/catalogues/catalogues_srlm/catalogues_srlm.html

二○一二年二月十五日(星期三)

001

公共圖書館諮詢委員會主席梁智仁教授(左四)、副主席張志剛(左五)、康樂及文化事務署(康文署)副署長(文化)廖昭薰(左二)、康文署助理署長(圖書館及發展)李玉文(左三)及多位公共圖書館諮詢委員會委員,今日(二月十五日)於沙田公共圖書館參觀應用無線射頻識別技術的新智能識別自助借書機。

002

梁智仁教授(左三)、張志剛(左七)、廖昭薰(左一)、李玉文(左五)及多位公共圖書館諮詢委員會委員,於沙田公共圖書館參觀電腦化自動書籍分揀系統的運作。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群