跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 21:34 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
February
第九屆香港文學節前奏比賽 多角度演繹香港文學
******************************


  即使在網絡及通訊設備發達的年代,文字仍然是傳情達意的主要方式之一。其實文字有時比言語更能觸動心靈,字裏行間所蘊藏的力量,可產生強烈的情感震撼,讀起來能觸動內心深處。除了文字,亦可以聲音、肢體語言及影像等表達方式,從不同的角度演繹文學作品。

  由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「第九屆香港文學節」,將於六月至七月期間舉行,現率先舉行三項比賽作前奏活動 ── 「深情絮語」情書徵文比賽、「文影共舞」短片創作比賽及文學作品演繹比賽。徵文比賽及短片創作比賽的截止報名日期為三月二十日,演繹比賽的截止報名日期則為二月二十九日,歡迎市民及學校參加。

  一封情書往往勝過千言萬語。「深情絮語」情書徵文比賽讓參賽者透過書信形式把情感化成一篇篇深情信箋,正好配合今屆文學節以「情」繫於筆墨之間的重心。作品的題材不限,篇幅不超過二千字,內容可以是表達親情、友情、愛情等細膩綿長的情意,或是煩惱、失意、傷心、悲慟等情感低潮的千迴百轉。比賽結果將於六月公布。

  徵文比賽分中學組及公開組,中學組的冠、亞、季軍分別可獲書券三千、二千及一千元;優異獎三名,每名各得書券五百元。公開組的冠、亞、季軍及優異獎得主則獲同等價值的獎金。

  科技日新月異,情感的抒發不只限於文字,透過錄像也能交流情感。今屆再度舉辦的「文影共舞」短片創作比賽,繼續鼓勵大眾拿起攝錄機,擔當導演、編劇甚至演員,發揮創意,揉合對文學作品的認識與體會,以另一角度探索和演繹文學藝術。

  短片創作比賽分中學組及公開組,參賽隊伍先選擇一位香港作家的文學作品為題材,以中文撰寫一份五百至八百字的短片創作報告書,講述對選取的文學作品的體會及創作短片的意念和內容大要,並按報告書的陳述,製作一段長三至八分鐘的短片。比賽結果將於六月公布。

  中學組的冠、亞、季軍隊伍分別可獲書券四千、三千及二千元;優異獎三名,每隊各得書券一千元。公開組的冠、亞、季軍及優異獎得主將獲同等價值的獎金。

  以生動有趣的語言、動作和面部表情演繹香港文學作品,可令人留下深刻印象。深受學界歡迎的另一前奏活動「文學作品演繹比賽」,希望學生透過講故事方式演繹不同類型的文學作品,加深對本地文學的認識及理解,從而提高閱讀樂趣及自我啟發的學習。活動對象為本地小學生,比賽將於四月舉行。

  參賽者可以單人或雙人參賽,時限為五分鐘。比賽的冠、亞、季軍,可分別獲書券三千、二千及一千元,優異獎三名,每名各得書券五百元。

  以上活動之參賽表格,可於各公共圖書館索取或於圖書館網頁www.hkpl.gov.hk/tc_chi/ext_act/ext_act_hklf/ext_act_hklf_9_com/
9hklf_three_competitions.html下載。「第九屆香港文學節」將舉辦一連串相關的文學活動,詳情稍後公布。

  查詢電話:二九二八 四五五一/二九二一 二六四九。

二○一二年二月三日(星期五)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群