康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.17 15:10 27°C 間有陽光
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : January
 
電影資料館「歡樂早場」二月份以「龍」片賀歲 三月份回顧馮琳的電影
******************************

  香港電影資料館於逢星期五早上放映「歡樂早場」。二月份的「瑞龍光影慶雙輝」選映四部以「龍」為題的電影迎接壬辰龍年。三月份則回顧鳳凰影業公司的中流砥柱,為人古道熱腸,擅演各種角色的馮琳的五部電影。

  「瑞龍光影慶雙輝」將於二月三日、十日、十七日及二十四日,在資料館電影院分別放映新馬師曾、任劍輝、白雪仙主演的《龍虎笙歌戲鳳凰》(1955);梅綺一人分飾小姐與丫環的《龍鳳喜迎春》(1959);成龍自導自演的諧趣武打片《龍少爺》(1982);及劉德華、張敏、葉德嫻主演的喜劇《與龍共舞》(1991)。

  在任劍輝、白雪仙主演的時裝歌唱片《龍虎笙歌戲鳳凰》中,新馬師曾與任劍輝演沙煲兄弟,一個勤於工作,一個好高騖遠。任、白相戀,卻被騙子利用向富商女兒騙婚,導致兩人誤會重重。《龍鳳喜迎春》改編自京劇《花田錯》,千金小姐梅綺喬裝丫環往花田遊覽,邂逅窮進士新馬師曾。陰差陽錯下誤把小霸王劉克宣招惹上門而被迫婚。梅綺一人飾演小姐與丫環,盡情發揮能莊能諧的超卓演技。

  早期成龍的電影都是以動作設計出色的民初武打諧趣片為主,《龍少爺》以搶包山開場,場面浩大;中段的踢毽子比賽,熱鬧非常。最精彩是壓軸成龍大戰高手黃仁植一幕,他使出搏命的鬥志,死纏爛打的精神,呈現高度的真實性,極為可觀。《與龍共舞》中,富家子劉德華為親近夢中情人張敏假裝偷渡客,被張母葉德嫻僱為外勞在士多工作。此片是葉、劉首度合作的喜劇。葉德嫻的演技出神入化,平日凶神惡煞,當看見初戀情人朱江時又變得柔情似水。葉德嫻憑此片榮獲第十一屆香港電影金像獎最佳女配角。

  人稱「馮阿姨」的馮琳快人快語,正直豪爽,演技精湛,乃不可多得的演員。演繹善良的老婦、男人婆、反派、舞女、房東、潑婦,以至反串男角皆游刃有餘。她原名馮貽美,一九二五年於天津出生,活躍於上海話劇界。南來香港後,於一九五二年加入鳳凰影藝公司。一九八七年她應英國電視台之邀,拍攝電影《乒乓》,一口流利英語讓人刮目相看;英國電影《酸甜》(1988)為她參演的最後一部電影。

  為紀念馮琳為影壇的貢獻,「我們的馮阿姨─馮琳女士電影回顧(1925-2010)」將於三月二日、九日、十六日、二十三日及三十日,在資料館分別放映她的首部電影《海外尋夫》(1950);飾演潑辣舞女的《水火之間》(1955);演體育教師的《女子公寓》(1956);演勢利後母的《野玫瑰》(1959);及演江南才子祝枝山的《王老虎搶親》(1960)。

  《海外尋夫》中,汕頭華工羅維離鄉赴泰國謀生,得富家女馮琳青睞,竟欺騙重婚,更與日人勾結,害得富家女人財兩失。馮琳無論在造型和矛盾的心理變化都有上乘表現,體現她深厚的演藝根基。

  八伙十七口擠在有如白鴿籠的板間房,為了爭水爭電,大家互不相讓,其實各有悲苦辛酸。《水火之間》中的馮琳演潑辣舞女,先是作威作惡,其實被諷刺後只得在房間偷泣。《女子公寓》中,公寓老闆娘龔秋霞個性乖張,與女兒石慧相依為命。女子公寓乃男人禁地,眾女住客各有辛酸事跡。飾演體育教員的馮琳梳了男子花旗裝,穿西裝,扶手杖,叼煙斗,竭力模仿男人,卻越顯陰陽怪氣,外在和內在皆耐人尋味。

  《野玫瑰》中,朱虹本與江漢相戀,卻苦被兩位闊少爺爭娶為妻。馮琳演朱虹的後母,勢利和貪財之餘帶點風騷味。為了撮合女兒與闊少爺的一場戲鬼馬惹笑,求女兒下嫁時更一跪二拜三跳井,盡顯其喜劇細胞。而在上海越劇《王老虎搶親》中,馮琳反串演江南才子祝枝山,黏了鬍子又大近視,扮演粗獷的漢子維妙維肖,讓人刮目相看。此劇目以全女班演出,夏夢、馮琳、余婉菲首次反串演出,並拜越劇名家戚雅仙和畢春芳為師,學習走路、水袖、身段和眼神。

  二月份放映的電影均為粵語對白,《龍少爺》及《與龍共舞》設中、英文字幕;三月份的《海外尋夫》、《女子公寓》及《野玫瑰》均為國語對白;《水火之間》為粵語配音;《王老虎搶親》為越語對白,設中文字幕。

  二月份放映的門票現於各城市電腦售票處發售,三月份的放映門票於二月二日起發售。票價二十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第六十一期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011mm/2011mm_film.html

二○一二年一月二十六日(星期四)

1

《龍虎笙歌戲鳳凰》(1955)的劇照。

2

《龍鳳喜迎春》(1959)的劇照。

3

《水火之間》(1955)的劇照。

4

《女子公寓》(1956)的劇照。

5

《野玫瑰》(1959)的劇照。

06

《王老虎搶親》(1960)的劇照。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年1月26日