跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 10:49 29°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
January
香港藝術館展出大英博物館珍藏神禽異獸藝術珍品
**********************

  香港藝術館由明日(一月二十日)起至四月十一日將舉行一個充滿奇趣的展覽,展出一百七十項大英博物館珍藏,當中的展品全部以神禽異獸為題材。這些珍奇百趣的神獸背後都蘊含茪牏H入勝的傳說和神話故事,帶領觀穿越中外古今不同的文化領域,展開探索世界文明的精彩旅程。

  展覽名為「神禽異獸-大英博物館藏珍展」,展品精選自大英博物館的珍藏,介紹遠古至現代不同文化及民族傳說中的珍禽異獸,包括古美索不達米亞、希臘、羅馬、中國、日本、印度、非洲,以至歐、美等地區;時代上溯至冰河時期,下至當代。矚目的展品有古希臘的山羊神和蛇髮女妖美杜莎、古埃及的獅身人面獸、意大利伊特魯里亞海妖、中國的龍與麒麟、日本的天狗、中世紀的獨角獸、非洲巴剛果族人的雙頭犬神獵者,以及出自歐洲的大師級藝術家如奧爾希雷克特•杜雷(一四七一年至一五二八年)的《犀牛》及畢加索(一八八一年至一九七三年)的《女鬥牛士》版畫等等。

  是次展覽由康樂及文化事務署與大英博物館託管會合辦,並由香港藝術館及大英博物館籌劃,以慶祝今年香港特別行政區成立十五周年,以及香港藝術館成立五十周年紀念。

  展覽開幕禮於今日(一月十九日)舉行,主禮嘉賓包括民政事務局常任秘書長楊立門、康樂及文化事務署署長馮程淑儀、英國駐香港及澳門總領事奚安竹、大英博物館副總監安德魯.柏奈特博士、大英博物館希臘與羅馬展務部館長亞歷珊卓.維林博士、香港藝術館之友主席利張錫齡,以及香港藝術館總館長譚美兒。

  縱橫古今中外,各種珍禽異獸總教人荌g。這些神獸往往比真實的動物離奇怪異,例如擁有三頭六臂,或集合不同動物的特性於一身,或半人半獸,甚至擁有特殊法力,或正或邪,有些會對人類造成威脅,有些卻能帶來福祉。在不同的社會堙A神話傳說中的猛獸,都起蚨”洶H類基本需要的作用,亦體現了人類與其他生物在地球上共存的複雜關係。

  是次展覽劃分為九個部分,每一部分以一種神獸為主題,以探索人類如何藉荌坁咿庢Q像出來的神禽異獸去解釋生活中遇到的疑惑、恐懼和憧憬,然後對世界作出解讀,例如認知世界以外的事物、對超越常識的謎團、對天災人禍的理解、與天地萬物眾生的共融、善惡好醜的分界、以至對人性的本質作出剖析。

  為增加市民對展覽內容的興趣與認識,展廳內特設教育角「嘩哈神獸樂園」,設有電腦遊戲及摺紙活動,讓觀眾在神秘而歡樂的氣氛下認識大英博物館藏神獸作品的藝術特色;此外亦籌劃其他富趣味性的活動,如「淘氣小動物」親子陶藝教室。展覽期間亦安排講座、錄音導賞、免費公眾導賞服務、錄像節目、工作坊等配套活動。香港藝術館並為展覽印製一冊精美彩色圖錄,於該館書店發售。

  為配合是次展覽,香港藝術館更特別同期展出另一項名為「遨遊天地─中國瑞獸珍禽文物」的中國文物專題展覽,展出該館的中國文物珍藏,探索珍禽瑞獸等裝飾題材與造型如何在中心傳統藝術、生活習俗、宗教儀式和神話傳說中融合地發展。兩項展覽互相呼應,大大豐富觀眾對是次展覽涉及的主題的認識。

  香港藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,農曆年除夕上午十時至下午五時,逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一、初二休息。

  「神禽異獸」展覽標準票價為二十元(星期五至星期二)及十元(星期三),優惠票價為十元(星期五至星期二)及五元(星期三)。優惠票只適用於全日制學生、高齡人士及殘疾人士。是項展覽不設星期三免費入場,康文署博物館周票亦不適用於是項展覽。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽香港藝術館網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts/chinese/exhibitions/exhibitions01_jan12_01.html,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○一二年一月十九日(星期四)

1

名為「柏勒洛豐與客邁拉怪獸」的浮雕,約為公元前四九○年至公元前四七○年的作品。客邁拉怪獸是會吐火的惡魔,身體像獅子,背上有羊頭,並以蛇頭作尾,大概是所有神話/虛構異獸中最怪異、並超乎想像的一種。在古希臘神話堙A英雄柏勒洛豐在有神力的飛馬柏伽索斯協助下,殺死了客邁拉怪獸。此浮雕描繪了當時的情況,其獨特之處是所塑造的飛馬並沒有翅膀。版權所有©大英博物館託管會(2012)。

2

畫中的藝術家在工作中敵不過睡魔,睡茪F。正因他的頭藏在臂彎堙A令觀賞者的注意力投放到那圍繞茈L、樣子猙獰的貓頭鷹和貓。盤旋茠瑪萺Y鷹,勾起畫家凌亂的思緒,化為蝙幅:最大的一隻長相像怪獸,有獠牙,在熟睡中的人頭上展開翅膀。此畫名為「理性沉睡後的夢魘」,由戈雅於一七九九年製作,採用了銅版畫的凹版腐蝕製版技法造成斑駁的背景效果,使之和蝕刻的人物形成強烈的對比。戈雅製作了八十幅以奇想為題材的反諷版畫作品,這幅畫是系列中的第四十三幅。版權所有©大英博物館託管會(2012)。

_1

獅身人面像在古埃及是王權象徵,代表法老王,有時亦代表女王。這座擁有希臘化面孔的石像,年代可確定為公元前三三二年至公元前三○年,屬托勒密時期的作品。法老王的頭上,都戴上前額有眼鏡蛇飾的包頭巾。獅身人面像多見於廟宇入口和巡遊大道兩旁,目的是為了守孺M防止敵人接近神明。埃及的獅身人面獸與希臘神話中殘忍的獅身女妖形象,可謂大相逕庭。版權所有©大英博物館託管會(2012)。

4

圖示的中國陶壺為十一或十二世紀初之作品。壺的造型是一個身上長有鱗片的女孩。女孩抱茬嘴,尾巴上翹,她兩側還有一雙羽毛豐盛的翅膀。中國的神話傳說堥癡S有美人魚,這有翅膀的形象較接近佛教作品中常見的飛天,它們的雙手也是同樣的交瞗C版權所有©大英博物館託管會(2012)。 

05
 
圖示這個帶有彩繪的瓦當或瓦磚來自意大利一間約建於公元前五百年的古希臘神殿屋頂的屋簷,瓦當/瓦磚以蛇髮女妖美杜莎的形象,作為宗教建築物的保護力量。蛇髮女妖美杜莎的樣子可怕:面目猙獰、瞪茞晰、張大咀巴露出獠牙和舌頭,還長有一臉亂鬍子,這張恐怖的臉孔據說可以嚇走邪魔。希臘和伊特魯里亞的建築物經常採用這類磚作為裝飾。版權所有©大英博物館託管會(2012)。

6

圖示這塊來自尼姆羅德遺址上的皇宮浮雕,約建於公元前八七五年至公元前八六○年,展現了典型的亞述守護神形象。浮雕中長有翅膀的鷹頭神靈原本應有一對,牠們伸手觸摸「神樹」,拿走樹上的毬果或「淨化果」。從最左側可以看見「神樹」的一部分,可能代表茠峔U的土地。這座宮殿中其他的浮雕,大部分都刻有這些守護神,旨在祈求宮殿中眾人及亞述納齊爾帕王朝的平安與富庶繁榮。版權所有©大英博物館託管會(2012)。

7

香港藝術館舉行的「神禽異獸-大英博物館藏珍展」今日(一月十九日)舉行開幕典禮。圖示主禮嘉賓為展覽主持剪綵儀式,(左起)香港藝術館總館長譚美兒、康樂及文化事務署署長馮程淑儀、大英博物館副總監安德魯.柏奈特博士、民政事務局常任秘書長楊立門、英國駐香港及澳門總領事奚安竹、大英博物館希臘與羅馬展務部館長亞歷珊卓.維林博士,以及香港藝術館之友主席利張錫齡。

_2

主禮嘉賓參觀展覽。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群