跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.23 13:40 32°C 間有陽光幾陣驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
January
香港青年中樂團與英皇口琴五重奏 展現狂想曲的絢爛色彩
**************************

  香港青年中樂團與本地著名口琴組合英皇口琴五重奏將於樂團的周年音樂會中,攜手演奏改編給中樂團與口琴五重奏的《彩雲追月狂想曲》及《A大調第一號羅馬尼亞狂想曲》,並有多首近代的中國樂曲,與觀眾走進充滿傳奇的音樂世界。

  由康樂及文化事務署音樂事務處主辦,香港青年中樂團「傳奇」音樂會將於一月十五日(星期日)下午三時,在香港文化中心音樂廳舉行,由音樂事務處導師徐英輝及郭健明擔任指揮。

  由梅廣釗所改編的《彩雲追月狂想曲》,以動人的《彩雲追月》的主題為基本,透過傳統與現代的作曲技法,將樂曲所觸發的澎湃樂思,以平實浪漫而具中國唯美特色手法加以發展及擴張,作品借景入情,借情入景。

  另一首合奏樂曲《A大調第一號羅馬尼亞狂想曲》是羅馬尼亞作曲家安奈斯(Georges Enesco)可創作的《羅馬尼亞狂想曲》其中一首。樂曲前段的主旋律是羅馬尼亞的民間歌曲,音樂優美,富幽默感;後半段音樂加入了熟悉的羅馬尼亞民間音樂《雲雀》,節奏漸趨熱鬧,並在歡快、狂熱的氣氛下結束。是次演奏改編給口琴五重奏與中樂團協奏版,仍保留了原創的風格。

  樂團亦演奏多首富傳奇色彩的樂曲,既有中國古代民間傳奇,又有現代奇風異俗。《秋決》是「香港新音樂之父」林樂培的代表作,融合了戲曲鑼鼓及前衛音樂,以形象化的手法描寫竇娥冤的民間故事;台灣著名作曲家蘇文慶的《風獅爺傳奇》,以鮮明的音樂形象描繪出金門人對守護神風獅爺的思念情感。

  此外,山西民間吹打樂曲《大得勝》磅礡澎湃,表現了古代將士軍人出征沙場、凱旋榮歸等壯觀場景;以屈原《九歌》為題,蕭白的《山鬼》展現中國古代荊楚文化充滿神秘、詭異和引人入勝的特質;而張曉峰為上世紀八十年代的香港華聲民族樂團創作的《霧海孤舟》,借霧海航行的孤舟,寓意樂團能不怕艱辛,為傳承中國音樂文化的使命而奮鬥。

  英皇口琴五重奏,由五位英皇書院口琴隊前隊友於一九八七年成立,鼓勵口琴重奏原創樂曲,至今原創曲目已接近三十首。自一九九六年起,五重奏便擔任亞太口琴節評判、表演嘉賓及講座講者。一九九七年在世界口琴節奪得五重奏組別的世界冠軍,為香港音樂界創造歷史。他們並於二○○二年推動香港口琴協會成立,二○○四年在香港舉辦規模龐大的第五屆亞太口琴節,並曾在亞太地區、歐洲和美國等接近二十個國家演出。五重奏曾於二○○二年至二○○八年間與香港管弦樂團、香港中樂團及香港城市室樂團合作演出。

  香港青年中樂團於一九七八年成立,現有團員約九十人,曾多次在香港參與大型節目的演出,如香港同胞慶祝中華人民共和國成立四十七周年文藝晚會、九七回歸音樂節及二○○二年「龍聲飛揚」萬人青年音樂會等。樂團曾多次遠赴外地演出,包括二○○○及二○○七年分別前往北京、西安、南京、無錫及江陰市作外訪交流演出,以及於二○一一年九月首訪台灣,參加在台中彰化舉行的「2011當代國樂節」演出,獲得高度評價。

  「傳奇」音樂會門票現於各城市電腦售票處公開發售,票價八十、六十及四十元,全日制學生、高齡、殘疾及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九,網上訂票︰www.urbtix.hk。節目查詢:二七九六 一○○三/二五八二 五三一一。網址:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/MusicOffice/b5/events_2011_12_13.php#content

二○一二年一月六日(星期五)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群