康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.24 23:24 29°C 雨雷暴警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : December
 
「隼鳥號」與觀眾一起追尋宇宙歷史的回憶
*******************

  香港太空館由一月一日起至六月三十日推出最新的天象節目《隼鳥號:星海迷航》,帶領觀眾與小行星探測器隼鳥號一起出發,遠赴離地球二億公里遠的小行星「糸川」,進行一次既難忘又驚險的星際旅程。

  了解太陽系形成的過程一直是科學家努力的目標,而太陽系內的行星如地球、火星及金星等的地殼本應蘊藏太陽系形成的重要「密碼」,可惜其因長時間被大氣風化侵蝕,加上地殼屢經變動,以致很難在現今表面的岩石中找到行星形成初期的特徵。但一些環繞太陽運行的小行星,由於沒有大氣層和地殼變動引致重大改變,它們的地表形狀和地質成分仍跟最初形成時大致相同,故小行星可以說是太陽系的「時間囊」,保存茪荈夾t形成的歷史。科學家相信透過採集這些小行星上的岩石進行研究,有助人類了解太陽系的形成過程。

  日本宇宙航空研究開發機構於二○○三年五月九日,在鹿兒島太空中心成功利用M-V型固態燃料火箭,發射隼鳥號探測器到小行星「糸川」的表面,以採集岩石樣本送返地球作研究之用。

  經過兩年多的航程,隼鳥號於二○○五年九月到達糸川小行星,並先後進行了三次虒防犑@,但其中兩次降落卻因撞擊令機身嚴重損毀。最後,隼鳥號能成功降落並採集到岩石樣本,可惜在回程時其部分零件發生故障,令三個迴轉儀中損毀了兩個,超過三分之一的鋰電池失效,更嚴重的是推進器發生氣體洩漏,改變了它與地球通訊的天線方向,令探測器與地球指揮中心失去聯繫...

  究竟隼鳥號能否安全返回地球?它能否成功把岩石樣本帶回來,幫助人類揭開太陽系形成之謎?就讓《隼鳥號:星海迷航》給觀眾帶來答案,它將帶領觀眾與隼鳥號一起進行這項任務。一路上,觀眾可感受漫遊太空時的興奮、分享抵達小行星時的歡欣喜悅,以及經歷這趟宇宙歷史的追尋遇到的種種波折及難關。

  《隼鳥號:星海迷航》節目長四十三分鐘,於香港太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午二時四十分及下午六時十分,星期日及公眾假期加開上午十一時十分一場。香港太空館於農曆年除夕開放至下午五時,逢星期二休息(公眾假期除外),以及於農曆年初一、初二休息。

  該節目票價為港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可瀏覽該館網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/Programs/SkyShow/Hayabusa/c_Hayabusa.htm,或致電二七二一 ○二二六查詢。

二○一一年十二月三十日(星期五)

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年12月30日