跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 17:15 32°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
December
參觀巡迴展覽 認識奧妙動物世界
***************

  在普天同慶的聖誕和新年佳節,不少人會向心儀對象送禮物或邀約他們吃晚飯,並透過溫馨的言語來表達愛意。「在天願作比翼鳥,在地願為連理枝」形容深厚的愛情,大家又可知道雀鳥實際上亦懂得運用不同的方式表達自己,以吸引異性? 

  康樂及文化事務署(康文署)舉辦的「動物世界知多些」教育展覽告訴大家,鳴唱是雀鳥最常用來吸引伴侶的方法;有些雀鳥則會炫耀羽毛或身形等,以展示自己的體格,例如雄性孔雀會把尾部羽毛張開成扇狀。雀鳥的求偶行為還包括做出多種動作,包括俯衝、振翅和點頭。另外,有些雀鳥亦會用喙整理彼此的羽毛,亦會為對方築巢以博取異性歡心。

  大家如果想進一步了解雀鳥和動物的習性,歡迎參觀現正在屯門公園舉行的「動物世界知多些」展覽。展覽通過一系列內容豐富、圖文並茂的展板,讓市民了解動物的分類和棲息地、覓食及求偶等行為,以及繁殖和保育等知識,從而更加認識大自然和理解保護環境的重要性。

  「動物世界知多些」展覽較早前曾於九龍公園和香港公園展出,稍後亦會移師大埔海濱公園及香港動植物公園舉行。有關展覽日程如下:

展出地點     展出日期
----     ----

屯門公園     今年十二月十九日至明年一月一日

大埔海濱公園   明年一月二日至十五日
 
香港動植物公園  明年一月十六日至二月五日

  市民除了參觀這個一年一度的教育巡迴展覽外,亦可藉此機會在悠閒的公園環境中,一睹園內動物的特色。

  屯門公園擁有康文署轄下首個爬蟲館,設有室內展覽缸及露天展覽場,展出不同品種的爬蟲類動物,例如地氈蟒、傘蜥、高冠變色龍、大壁虎、星龜和藍舌石龍子等。館內除以圖文介紹有關資料,更設有多個爬蟲類的模型標本,讓市民可更具體地認識有關物種。

  香港動植物公園共飼養了三百多隻雀鳥、近七十頭哺乳類動物和超過五十頭爬行類動物。遊人除可欣賞牠們的外貌和動態,亦可前往園內的教育及展覽中心,以獲得更多與動物相關的知識。另外,大埔海濱公園亦設有昆蟲屋,展出各式各樣的昆蟲標本。

  市民可趁茬o個聖誕和新年佳節,一家大小前往上述公園參觀「動物世界知多些」教育展覽,並順道探訪園內的動物,歡度佳節。

二○一一年十二月二十五日(星期日)

001

翹鼻麻鴨一家大小在香港動植物公園的水池中享受暢泳樂趣。

002

香港動植物公園內的領狐猴全身黑色,四肢、頭部和背部有白色部位,長相十分可愛。

003

屯門公園內的藍舌石龍子長有藍色的舌頭,與別不同。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群