跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.19 19:59 31°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
December
電影資料館放映五部喜劇重溫香港差利的惹笑演技
******************************

  香港也有差利‧卓別靈。伊秋水、馮峰、新馬師曾、鄭君綿、石天,各有鬼馬之處,相同就是差利的黑禮帽、手杖、八字腳和唇上的小鬍子,同是貧窮流浪漢形象,他們安貧樂道,同撈同煲。差利‧卓別靈的名作多是默片,而香港差利則是唱得之士,總要在片中高歌一曲,贏來笑聲與掌聲。香港電影資料館選映五部香港差利電影,印證差利的魅力無分國界。

  「香港差利」由十二月二十五日至二○一二年一月十五日,在資料館電影院放映五部影片:「東方差利」伊秋水主演的《賣花女》(1952);馮峰自編自導自演的《同撈同煲》(1956);新馬師曾扮差利做脫牙服務的《兩傻擒兇記》(1959);鄭君綿形神兼備扮差利的《大家歡樂在今宵》(1968);及吳宇森導演、石天主演的《滑稽時代》(1980)。

  為配合放映,資料館將於十二月二十七日下午五時在資料館電影院舉行「香港差利」座談會。由資料館節目策劃何思穎主持,影評人家明及鄭政恆主講。粵語主講,免費入場。

  《賣花女》把差利《城市之光》(1931)的處境,由大蕭條的美國,轉移到五十年代初的戰後香港。紅線女當賣花盲女,低調自然,兩個丑生梁醒波和伊秋水,一肥一瘦,惹笑兼搶戲。「東方差利」伊秋水又演又唱,展現粵劇丑生的功架。加上他以靈巧的身手仿傚卓別靈,中西喜劇特色共冶一爐。

  《同撈同煲》中的馮峰扮差利,主要形似。一班小人物同撈同煲,過公社般的生活,各懷手藝:占卜算命、脫牙服務、代寫書信、賣飛機欖、賣武擦鞋,自力更生,他們最終一起轉投演戲事業。片中最搞笑者不是差利,而是半日安的兒子,一味揭穿死充闊綽的老豆,氣得他死去活來。

  《兩傻擒兇記》中的新馬師曾扮差利做脫牙服務,鄧寄麈扮醜女人,身無分文就去合演「盲公問米」。加上「東方貓王」鄭君綿,三人合演鬧劇,不少片段教人忍俊不禁。《大家歡樂在今宵》中的鄭君綿神態極似差利,住在木屋區卻有手製自動化設備。差利遇上窮小子杜平,一起撞板,也互相關照。

  抵死瘋狂的喜劇《滑稽時代》是吳宇森還未成為頂級導演的作品,慢動作調控情緒的技法已可見一班。石天扮差利,流浪漢踫上孤兒,同是天涯淪落人,相依為命。石天其中一場只以手做戲,控制被打暈的黑道打手,堪稱一絕。

  影片為粵語對白,《滑稽時代》設中、英文字幕,其餘影片均不設字幕。

  門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第六十期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/english/2011rcc/2011rcc_index.html

二○一一年十二月十六日(星期五)

001

《同撈同煲》(1956)之劇照。

002

《兩傻擒兇記》(1959)之劇照。

a

《滑稽時代》(1980)之劇照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群