跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.18 17:42 31°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
December
「玉想瓊思話女伶-香江歌壇憶往」展覽 中央圖書館展示珍貴文獻
******************************

  粵劇名伶小明星獨創的「星腔」,抑揚宛轉,哀怨纏綿,行腔運氣自成一家。她的名曲如《癡雲》、《秋墳》、《多情燕子歸》及《玉想瓊思過一生》等,均曾迷倒不少顧曲周郎,亦影響了後來的粵劇老倌的唱腔風格。二、三十年代,小明星曾與徐柳仙、張月兒、張蕙芳合稱「平喉四傑」,並於各大茶樓歌壇演唱,歌壇曾盛極一時,而因為女伶的號召力,著名茶樓的茶價可抬高數倍。

  香港中央圖書館八樓珍本閱覽室由即日起至明年二月二十九日,舉辦「玉想瓊思話女伶 — 香江歌壇憶往」展覽,介紹香港「歌壇」的光輝歲月及發展歷程,並展出珍貴的文獻如昔日的娛樂報章、舊唱片、樂譜手稿和茶樓所印製的「歌紙」等,讓讀者重溫香江歌壇的盛況。

  昔日香江,生活簡樸,普羅大眾主要的娛樂,莫不如上茶樓享用「一盅兩件」,同時聆聽女伶演唱,她們登台的場合便稱為「歌壇」,而首間設有歌壇的茶樓為上環「武彝仙館」(後改稱「富隆茶樓」)。三十年代的歌壇進入繁盛時期,發展蓬勃,較著名的歌壇設於「如意」、「添男」、「高陞」及「蓮香」等。

  隨唱片及廣播電台的出現,歌壇的活動發展更為蓬勃,女伶為了在歌壇有更好的發展,更會延聘名家撰寫新曲,令撰曲名家輩出,如「曲聖」王心帆、「曲王」吳一嘯和「曲帝」胡文森等。王心帆文學修養極高,作品文句典雅,大大提升了曲作的文學性。吳、胡二人則多寫小曲,胡文森更以西洋歌曲入樂,開西曲中詞的風氣。

  昔日光顧茶樓歌壇,觀眾均獲贈由茶樓印製的「歌紙」,印有即晚演唱的歌曲曲詞,有時亦印上女伶照片,這次展出的展品中,便有由國學名宿何叔惠珍藏逾六十年的歌壇曲紙集《鳳尾香羅集》,由上環添男茶樓及中華酒樓印製,記錄了小明星、徐柳仙等女伶演唱名曲的歌詞,非常珍貴。另外,展品還包括三十年代新月唱片公司出版的特刊《新月集》、以及省港百代有限公司隨唱片附送的《千年萬載》等;而經常刊登當時粵劇界和歌壇的報道和評論的報章則有一九二一年創辦的香港首份晚報《香江晚報》及戰前著名小報《華星報》等。

  這次展出的舊黑膠唱片,包括收錄小明星四首名曲的《小明星之歌》、天壽堂發行的「鬼馬歌后」張月兒的流行諧曲《口花花下卷》、張蕙芳的《銀燈照玉人》、早期著名歌姬飛影等主唱的《關公斬蔡陽》,以及吳一嘯為悼念小明星而撰的《七月落薇花》等。展出的手稿則有胡文森為粵語電影《歌聲淚影》創作的主題曲,以及由何叔惠捐贈、為哀悼王心帆而揮筆賦詩的《哭王心帆》書法卷軸;另外尚有王心帆著的《星韻心曲》簽名本等。

  「玉想瓊思話女伶 — 香江歌壇憶往」展覽免費參觀。查詢詳情可致電二九二一 ○三二三。


二○一一年十二月六日(星期二)

_1

「玉想瓊思話女伶-香江歌壇憶往」展覽展出的歌壇曲紙集《鳳尾香羅集》。

02

舊黑膠唱片《銀燈照玉人》是「玉想瓊思話女伶-香江歌壇憶往」展覽的其中一項展品。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群