跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 20:43 25°C 天色良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
November
第十一屆香港中文文學雙年獎 佳作紛陳展示文壇人才輩出
******************************

  旨在表揚香港文學作家傑出成就的「香港中文文學雙年獎」各組別的得獎作品已經選出。今屆共有一百二十多個提名,既有本地資深作家的近作,也有文壇新秀嶄露頭角之選。得獎作品有以質樸、俐落的文字喚起記憶中舊城風貌的散文,充滿生活質感的新詩,以食物編織愛情與親情的小說,亦有細緻分析四位不同年代各具特色的香港作家作品的文學評論,以及描繪新移民如何努力融入香港社會的兒童少年文學等一部部的優秀文學著作。

  由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「第十一屆香港中文文學雙年獎」,經過評審團的多番嚴格評選和反覆討論後,從提名作品中選出四本獲雙年獎及五本為推薦獎。

  公共圖書館諮詢委員會主席梁智仁教授於今日(十一月二十四日)的頒獎禮上表示,從事文學創作是漫長的旅程,由發掘靈感、構思題材到下筆都是崎嶇的路途。不過能看到作品付梓出版的欣喜和滿足,亦非筆墨可形容。而出版商和讀者對作品的支持,亦是作者繼續創作的重要推動力。

  他說「香港中文文學雙年獎」是香港文壇一大盛事,是次獲提名的書籍,佳作紛陳,顯示香港文壇人才濟濟,新人輩出。

  「第十一屆香港中文文學雙年獎」的獎項是頒予在二○○九至二○一○年期間,由香港作家撰寫及在港初次出版的優秀中文文學作品,分新詩、散文、小說、文學評論及兒童少年文學五個組別。獲獎名單如下:

新詩組
---
雙年獎   《鯨鯨詩集:在日與夜的夾縫裏》
      鯨鯨   文化工房
推薦獎   《有貓在歌唱》
      陳麗娟  文化工房
      《島嶼之北》
      洛謀   文化工房

散文組
---
雙年獎   《城門開》
      北島   牛津大學出版社(中國)有限公司
推薦獎   《隱指》
      朱少璋  匯智出版有限公司

小說組
---
雙年獎   《後殖民食物與愛情》
      也斯   牛津大學出版社(中國)有限公司
推薦獎   《行路難》
      李維怡  kubrick

文學評論組
-----
雙年獎   《香港小說與個人記憶》
      陳潔儀  天地圖書有限公司

兒童少年文學組
-------
推薦獎   《野地果》
      胡燕青  突破出版社

  「香港中文文學雙年獎」自一九九一年開始隔年舉辦,目的是表揚香港文學作家的傑出成就,鼓勵出版商積極出版香港文學作家的優秀文學作品,並讓市民能接觸更多本地的佳作。

  香港公共圖書館已把今屆佳作和過去十屆的獲獎作品,悉數納入館藏,方便巿民隨時借閱欣賞。同時,為進一步向市民推介這些優秀的文學作家及其著作,由下月起至明年五月會在十間公共圖書館舉行「歷屆獲獎作品巡迴展覽」。此外,由即日起至明年五月亦會在香港中央圖書館地下南門及十一間公共圖書館巡迴舉行「第十一屆香港中文文學雙年獎獲獎作品簡介展覽」,讓市民認識今屆獲獎的作家及其著作,歡迎參觀。

  有關「第十一屆香港中文文學雙年獎」的詳情,可瀏覽公共圖書館網頁www.hkpl.gov.hk/tc_chi/ext_act/ext_act_lac/ext_act_lac_hkbacl/ext_act_lac_hkbacl.html

二○一一年十一月二十四日(星期四)

_2

「第十一屆香港中文文學雙年獎」頒獎典禮今日(十一月二十四日)於香港中央圖書館舉行。出席嘉賓(前排右四起)康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海、公共圖書館諮詢委員會主席梁智仁教授、康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文與評判、得獎者及出版社代表合照。

_3

「第十一屆香港中文文學雙年獎」的雙年獎得獎者︰(左起)新詩組鯨鯨、小說組也斯、散文組北島及文學評論組陳潔儀及其得獎作品。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群