跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.20 14:01 31°C 間有陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
November
藝術館展出國畫大師潘天壽代表作
**********************

  被譽為中國畫史上傳統派四大家之一的潘天壽,其三十多幅不同時期的書畫代表作,將由明日(十一月二十五日)起至明年二月五日於香港藝術館舉行的「墨韻國風─潘天壽藝術回顧展」中展出,觀眾可藉這些筆墨雄健及構圖磅礡的作品,感受這位國畫大師的宏大氣魄。

  是次展覽為香港藝術館五十周年館慶的首個亮點節目。展覽開幕禮於今日(十一月二十四日)舉行,主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成、潘天壽兒子,現為中央美術學院院長潘公凱教授、中國美術學院院長及中國美術家協會副主席許江教授、中華人民共和國文化部藝術司副司長諸迪、潘天壽基金會執行副會長胡劍芬、浙江省政協原副主席李清、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及香港藝術館總館長鄧海超。

  曾德成在展覽開幕禮上致辭時表示,潘氏是現代中國畫壇的傑出人物,對傳統繪畫藝術的保存、革新和發展,都作出了寶貴貢獻。

  「他畢生致力於藝術創作和藝術教育,把民族藝術推向世界舞台的同時,又作育英才無數,為建設現代中國書畫教育付出大量心血。」曾德成說。

  他又表示,今年年初潘天壽基金會在北京中國國家博物館舉辦「潘天壽藝術展」,以紀念潘氏逝世四十周年,在基金會、中國美術學院、潘天壽紀念館的鼎力支持下,展覽得以來港展出,讓廣大市民都能欣賞大師的藝術風釆。

  展覽的展品精選自杭州潘天壽紀念館藏品,當中既有他早年受吳昌碩影響的寫意花卉,以及一九二○至一九三○年代在上海及杭州任教時所繪畫的山水畫,亦有他享負盛名的指墨禿鷹和荷花,更有經典巨幅如《鐵石帆運圖軸》、《夏塘水牛圖卷》及《雄視圖軸》等。同場更展出潘天壽的兒子潘公凱教授曾參與威尼斯雙年展的裝置作品《融》,透過兩代中國藝術家在不同歷史時空的創作進行對話,窺探近百年中國美術的發展進程。

  潘天壽(一八九七至一九七一)自幼喜歡繪畫,少年時代透過臨摹傳統畫譜《芥子園畫傳》,開啟藝術之門,並矢志成為中國畫畫家。其後他考上浙江第一師範學校,受教於經亨頤、李叔同、夏丐尊等。

  先進的師範訓練與當代大師吳昌碩的提攜下,促使潘氏在上海展開其藝術與教育的事業。他先後擔任上海美術專門學校國畫系教授、上海新華藝術專科學校藝術教育系主任,後獲杭州國立藝術院(即今中國美術學院)創校校長林風眠的賞識,聘為中國畫主任教授。其後更擔任重慶國立藝專校長、浙江美術學院院長等職位,成為建設現代中國書畫教育的關鍵人物。

  在二十世紀中國藝術界普遍宣揚中西結合、甚至全盤西化的思潮下,潘氏提出了「中西繪畫,要拉開距離」的主張。在新中國成立初期,曾泛起蔑視民族歷史遺產和文化傳統的民族虛無主義浪潮,傳統中國書畫更險遭扼殺,但他仍竭力維護傳統,提出並推行中國畫分科教學,並恢復書法課程,為民族藝術的承傳和中國書畫藝術教育的延續發展,作出巨大貢獻。

  潘氏的作品更是深思熟慮、千錘百鍊的成果,具備理性營造的特徵,其中最為人稱道的是其獨具匠心的章法佈局。他結合理論與實踐,以現代化的藝術語言演繹並豐富中國傳統繪畫觀念,創造出多樣化的構圖方式,其作品既是力量與美感結合的藝術精華,更是研習中國繪畫不可多得的瑰寶。

  配合是次展覽,藝術館於十一月二十五日下午二時四十五分至六時三十分於該館演講廳舉行一項學術講座,探討潘天壽的藝術成就。講者包括潘公凱教授、許江教授、香港浸會大學視覺藝術學院前總監萬青力教授及香港大學亞洲研究中心專職研究員甘陽。講座以普通話進行,費用全免,名額為一百二十,先到先得。

  香港藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,聖誕節前夕及農曆年除夕上午十時至下午五時,逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一、初二休息。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽香港藝術館網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts/chinese/exhibitions/exhibitions01_oct11_02.html,或致電二七二一 ○一一六查詢。  

二○一一年十一月二十四日(星期四)

1

圖示為《松梅群鴿圖》,潘天壽用「以大襯小」的方法繪畫此幅巨大而複雜的畫面。碩大的岩石之間生長出來的兩棵巨松及古梅,由畫的右邊向左伸延,構成畫的大背景。巨大的樹和石除了象徵堅毅不屈的精神外,更襯托出鴿子的小。潘天壽還仔細地勾劃出十九隻鴿子的分布聚落,精心策劃鴿子的向背姿勢,令每隻鴿子之間互相呼應。

_1

一九五七年潘天壽繪畫的《鐵石帆運圖》,描寫新安江水電站的建設。這幅畫作成功的關鍵在於嚴謹的構圖:巨大的岩石及松樹拔地而起,將畫面的重量壓向右邊,但鋪天的松針同樹梢反而扭曲向左,平衡了畫的整體布局。 

3
 
圖示潘天壽的《小龍湫一角圖軸》。畫家以雄健的筆墨畫出嶙峋的山石,並以流暢的雙勾筆法描繪繁茂的山花,花草的細膩調和了山石的粗獷,畫中兼具剛和柔、方和圓,令畫面達致高度和諧之美。

4

在這幅《雁蕩山花》之中,潘天壽選取不同的花卉及植物作為題材,將工筆及意筆間隔使用,亦將冷暖色調以對比形式分布畫面,一棵意筆的墨葉紅花,間兩朵工筆百合,形成跳躍的節奏,令畫面更添活潑繽紛的氣息。畫家要讓觀眾看到繁花滿眼的雁蕩山,感受生機蓬勃的氣息。

5

圖示潘天壽於一九六四年創作的《暮色勁松圖軸》。

6

潘天壽擅以「兩山隔水」式的橫向構圖來描寫近景花鳥動物,更創建出別具特色的「山水式花鳥」。這幅《夏塘水牛圖》就是經典例子,他破格地以水牛作為主題,以濃重的潑墨繪成半浸池塘的老牛,老牛碩大的身軀與塘邊的方形石塊遙遙相對,就好像大江中的島嶼與峽岸的山壁互相對峙,形成「兩山隔水」式的構圖,畫家藉一隻浸在靜水中的老牛,幻化成氣勢磅礡的長江三峽。

7

「墨韻國風─潘天壽藝術回顧展」今日(十一月二十四日)在香港藝術館舉行開幕典禮。圖示主禮嘉賓為展覽主持剪綵儀式。(左起)康樂及文化事務署署長馮程淑儀、潘天壽基金會執行副會長胡劍芬、文化部藝術司副司長諸迪、潘天壽兒子及中央美術學院院長潘公凱教授、民政事務局局長曾德成、中國美術學院院長及中國美術家協會副主席許江教授、浙江省政協原副主席李清,以及香港藝術館總館長鄧海超。

8

主禮嘉賓參觀展覽。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群