跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.28 17:53 24°C 短暫陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
November
香港電影資料館「修復珍藏」 放映法國電影大師尚‧雷諾亞的《遊戲規則》
******************************

  法國電影大師尚‧雷諾亞所執導的《遊戲規則》(1939),公映初時備受爭議,需刪剪片段,甚至被禁。多年後修復重映,藝術成就被重新發現,各大電影雜誌更選此片為史上最偉大電影之一。香港電影資料館十二月份的「修復珍藏」,將放映這部佳作的二○○六年最新修復版本,也是在美國境外的首度公映。

  《遊戲規則》將於十二月四日(星期日),下午二時三十分在資料館電影院放映。設映後談,由資料館節目策劃何思穎以粵語主講。

  故事背景為三十年代的巴黎,飛行員為討好富豪夫人完成飛行創舉,奈何神女無心。夫人的女傭與新來的家丁打得火熱,同在府中工作的丈夫怒不可遏,揚言殺死對方。大宅中上上下下種種感情瓜葛在一個富豪聚會裏赤裸裸湧現,一發不可收拾。

  影片是尚‧雷諾亞一部重大轉捩點的電影,由低下層生活轉至他熟悉的貴族場所內。導演技巧爐火純青,場面調度之圓熟,鏡頭遊走於複雜的人物關係,荒謬和人性處理井然有序,幽默挖苦上流眾生卻不失溫柔筆觸。一九三九年公映之初觀眾反感,更落得「傷風敗德」罪名,最終需刪剪十五分鐘片段,令雷諾亞離開法國到荷里活發展。

  影片在公映後立即被禁,底片更在二戰期間被毀壞。直至一九五九年,兩名法國電影愛好者與雷諾亞合作,重剪一個較接近完整版本的電影拷貝。重映後,影片的藝術成就被肯定,艾慕杜華、伊力‧盧馬等名導視之為心中十大電影,跟奧遜‧威爾斯的《大國民》(1941)於影史上分庭抗禮。

  影片為法語對白,設中、英文字幕。

  門票現於各城市電腦售票處發售。票價五十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第六十期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011rt3/2011rt3_film07.html

二○一一年十一月二十三日(星期三)

11

《遊戲規則》(1939)的劇照。

12

《遊戲規則》(1939)的劇照。

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群