跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.24 02:34 27°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網售票處
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
November
響應粵劇日2011 電影資料館放映四部粵劇電影
******************************

  五十年代幾乎每天都可在戲院看到粵語歌唱片和戲曲片,戲棚影棚兩家親,戲台人亦是電影人。為配合今年的「粵劇日」,香港電影資料館選映四部粵劇電影,重溫任劍輝、白雪仙、芳艷芬、鳳凰女、麥炳榮、梁醒波、林家聲、靚次伯等大老倌的精彩功架,觀賞粵劇搬上大銀幕的展現方式。

  「影畫映大戲」將於十一月二十七日(星期日)在資料館電影院放映四部影片,包括唐滌生的《董小宛》(1950);任白主演的《獅吼記》(1959);林家聲、梁醒波、靚次伯主演的《包公審烏盤》(1967);及由鳳凰女、麥炳榮主演,馮峰導演的《十年一覺揚州夢》(1961)。節目由影評人張偉雄客席策劃。

  為配合放映,資料館將於十一月二十七日下午五時在資料館電影院舉行「電影與粵劇」座談會。由資料館節目策劃何思穎及張偉雄主講。粵語主講,免費入場。

  唐滌生編寫的《董小宛》雖是野史劇多過戲曲片,但富電影感的影像裏,低調燈影及時空對剪,依然是戲曲的敘事韻味,芳艷芬眉目傳達、婉約表述,黃千歲、黃鶴聲等抑揚頓挫承托,玲瓏地刻畫出一個柔弱漢族女子在外族男性權力政治下的風霜傲骨。
  
  任白經典喜劇《獅吼記》描述大學士蘇軾不甘被柳玉娥奚落,教唆其夫休妻立妾,重振夫綱。粵劇的完整神髓與電影視覺互動推敲。白雪仙的柳玉娥氣質高傲容貌冷,演繹出一種既有謀略,又有癡情的肉緊。
  
  《包公審烏盤》示範戲曲活潑俚俗的一面,小商人梁醒波在異鄉遭謀財害命,被燒成烏盤,陰魂不散,向窮書生林家聲及出身富裕的俠女吳君麗求助,上達包公靚次伯申冤。烏盤實是拼盤,既保留公堂對簿的傳統排場,和原汁原味展示身段的武場戲,亦有放煙與跳接特技,頓成熱鬧的蒙太奇彩色拼貼。

  《十年一覺揚州夢》是一個出奇江湖氣質的劇目,亦是鳳凰女、麥炳榮的風行戲寶之一。刁蠻歌妓與牛精漢子同是天涯落拓人,皆是被害盲了眼,發展出摸手聽聲的地下情,復明後卻成冤家,見面不相逢。導演馮峰每一場開首與結尾都由戲台的平面風景開始,加添電影與戲曲糅合的形式反思。

  影片為粵語對白,不設字幕。

  門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第六十期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011so/2011so_index.html

二○一一年十一月二十一日(星期一)

1

《獅吼記》(1959)的劇照。

2

《十年一覺揚州夢》(1961)的劇照。

_1

《包公審烏盤》(1967)的劇照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群