跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 15:17 26°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
November
無電視移交片庫珍藏予香港電影資料館
***************************

  自一九六七年啟播以來,無電視一直積極搜羅影片,為觀眾提供免費娛樂。無電視的片庫藏品極為豐富,珍藏多部十六米厘及三十五米厘的電影拷貝,為了對香港電影保存盡一分力,無電視慷慨地將近千部一九三○至一九九○年代的電影移交予香港電影資料館作永久保存,這些電影有近六成為資料館並未存有的電影,是次移交活動大大豐富了館藏。

  無電視珍藏影片移交儀式今日(十一月十七日)在香港電影資料館舉行,由康樂及文化事務署署長馮程淑儀及電視廣播有限公司助理總經理區偉林主持,出席的影星包括李香琴、羅蘭、譚炳文、胡楓、李添勝、謝天華、胡杏兒、麥長青、林欣彤及朱晨麗等。

  馮程淑儀表示今年是香港電影資料館成立十周年,過去多年,資料館在電影同業的協助和大力支持下,至今已搜集了超過一萬套電影菲林。而無電視由開台已積極搜羅影片,加上多年來悉心及完善管理片庫的影片,可說是搜集和保存本地電影的先行者。

  她感謝無電視慷慨地將九百三十七部珍貴電影移交予香港電影資料館作永久保存和研究,而資料館將好好保存和利用這個寶庫,推動電影研究,並希望讓這些影片在大銀幕上再現風采。

  區偉林表示資料館的片庫館藏豐富,對於推廣電影事業不遺餘力,相信是次珍藏影片移交定能讓市民進一步認識這批極具代表性的影片,為宣揚香港電影文化帶來正面的迴響。

  是次由無電視移交的影片,於保存電影文化別具意義,除影片的數量可觀外,並涵蓋多種類型,有近六百部是資料館現時沒有的電影資料,二十七部珍貴的潮、廈語影片,而其中八部經典影片更在資料館最近推介的「百部不可不看的香港電影」之列。

  移交的影片包括無電視片庫中最早期的中國電影,由胡蓉蓉、龔秋霞主演的《小俠女》(1939);電影庫中最早期的香港電影,鄔麗珠、王豪主演的《七十六號女間諜》(1947);珍貴的潮、廈語電影如《泉州姑嫂塔》(1956)、《花魁女情鍾賣油郎》(1956)、《長平公主》(1962)、《女俠白艷紅》(1964);八部列於「百部不可不看的香港電影」為:《黃飛鴻正傳上集之鞭風滅燭》(1949)、《黃飛鴻正傳下集大結局之火燒霸王莊》(1949)、《血染杜鵑紅》(1951)、《紅菱血》上、下集(1951)、《蝶影紅梨記》(1959)、《火窟幽蘭》(1961)及《玉女添丁》(1968)等。

二○一一年十一月十七日(星期四)

1

無電視珍藏影片移交儀式今日(十一月十七日)在香港電影資料館舉行,主禮嘉賓康樂及文化事務署署長馮程淑儀及電視廣播有限公司助理總經理區偉林在典禮上合照。

02

(左起)資深影星李添勝、譚炳文、桃源電影企業公司代表李幼慧、影星羅蘭、電視廣播有限公司助理總經理區偉林、影星胡楓、李香琴、康樂及文化事務署署長馮程淑儀、雷鳴(國際)電影貿易公司代表雷鳴、無藝員謝天華、胡杏兒、麥長青、林欣彤及朱晨麗。

_1

無電視片庫中最早期的中國電影《小俠女》(1939)。

4

《紅菱血(上集)》(1951)的劇照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群