康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 09:42 30°C 間有陽光幾陣驟雨酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
唐尼采蒂浪漫美聲經典歌劇《嵐嶺痴盟》一月公演
**********************

  意大利偉大作曲家唐尼采蒂的浪漫美聲經典三幕歌劇《嵐嶺痴盟》(《拉美爾山莊的露茜亞》)將於明年一月在港公演。

  唐尼采蒂是意大利最優秀、多產而成功的作曲家之一,在他積極從事創作的三十年中,一共寫了逾七十套歌劇,而這些作品全都是寫給意大利式美聲唱法黃金時期的頂尖歌唱家演出。他只花了六星期,便以英國文豪斯科特最當時得令的小說為藍本,經卡馬拉諾改編成結構精簡細密的劇本,寫成這齣譽為其最偉大傑作的歌劇。

  《嵐嶺痴盟》自一八三五年首演以來,一直盛名不衰。唐尼采蒂優美的旋律悠揚地在劇中流轉,將每個角色反映得細緻傳神,又按劇情需要刻劃入微地描繪了劇中人的情緒和心理動機。他運用樂器的音色和演奏的效果時而細膩,時而緊張有力,在當時的歌劇來說的確創意盎然。

  《嵐嶺痴盟》的故事發生於十七世紀末的蘇格蘭。嵐嶺堡主亨利,與世仇鴉林堡主互相傾軋。亨利之父殺鴉林堡主,奪其產業。鴉林堡少主埃加度流落江湖。然而埃加度卻與亨利之妹露茜亞相戀,二人交換指環,矢誓相愛。亨利欲藉妹與顯貴亞瑟成親,以遂其攀附權貴之圖,更訛稱埃加度不忠,露茜亞終順服從。婚宴之上,埃加度闖席爭妻。當看過婚約,埃加度盛怒之下擲回指環,並詛咒露茜亞負約。

  大堂上婚筵繼續,忽然傳來凶訊:露茜亞於新房中刺殺亞瑟。露茜亞痴狂出現,幻想與埃加度終成眷屬,想像婚禮景象,並聲言需待與埃加度團圓,方不覺天國空虛。言訖遂死於侍女阿莉莎懷中。

  埃加度生無可戀,願死於亨利刀下,以會祖先於泉壤。噩耗傳來,證實露茜亞已卒。埃加度祈求與露茜亞重圓於天上,立即自刎殉情。

  是次演出由著名歌劇導演盧景文執導,廖國敏指揮,多位海外及本地歌唱家,包括李尚恩、珀德、韋蘭達、丹尼基、戈凡諾、贊涅茲基、唐景端、譚天樂、鄺勵齡、連皓忻及陳永,聯同香港歌劇社及香港名家樂友攜手演出。

  意大利文演唱、附中英文字幕的《嵐嶺痴盟》由康樂及文化事務署主辦,非凡美樂製作,明年一月六至七日(星期五至六)晚上七時四十五分及一月七至八日(星期六至日)下午二時四十五分在香港大會堂音樂廳舉行。門票分六百三十、四百六十、三百及一百五十元四種,即日起於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售,設有全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人和綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。

  是次演出設有兩場免費歌劇講座,分別於一月七日下午五時十五分(英語主講)及一月八日下午二時(粵語主講)在香港大會堂舉行,座位有限,先到先得。

  節目及有關活動的查詢,請致電:二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/0000031a.html;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

二○一一年十一月十一日(星期五)

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年11月11日