跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 10:25 29°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
November
歷史博物館展覽 介紹中國科舉制度
****************

  科舉制度是中國首創的選官制度。它以公平競爭的原則擇優取士,讓社會各階層也能透過考試晉身仕途,讓朝廷能夠吸納社會精英。此制度於推行的一千三百年間,為歷代朝廷選拔出不少傑出的政治家、思想家及藝術家,可見其在中國歷史上佔茩垠n的地位。

  香港歷史博物館由明日(十一月九日)起至明年二月六日將舉行「開科取士─清代科舉展」,展出超過百組來自上海市嘉定博物館,以及從本地徵集所得的相關文物,介紹科舉考試制度的內容及沿革,剖析科舉制度沒落原因、以及它對中國社會文化的影響,讓觀眾認識這個考試制度所包含的豐富文化內涵。

  是次展覽由康樂及文化事務署與上海市嘉定博物館合辦。展覽開幕禮於今日(十一月八日)舉行。主禮嘉賓包括民政事務局副局長許曉暉、上海市嘉定區文化廣播影視管理局副局長姚強、歷史博物館諮詢委員會主席伍步謙博士、上海市嘉定博物館副館長邵輝、香港考試及評核局秘書長唐創時博士,以及香港歷史博物館署理總館長邱小金。

  許曉暉在展覽開幕禮上致辭時表示,中國的科舉制度,始於隋朝,盛於唐宋,及至明清已發展成熟,以公開及公平的考試形式開科取士,唯才是用,歷時長達一千三百年,為國家選拔治國精英,為平民百姓提供社會流動的機會。

  她又指出,這個制度結合教育及選拔官員的功能,讓地方與中央政府建立起緊密連繫,對中國社會及文化發展影響深遠,同時亦啟發了現代西方的文官制度,實在值得探究。

  隋煬帝於公元六○五年設科取士,推行科舉制度,自此歷代朝廷便定期舉行公開考試,按學科選拔賢能,繼而授予官職,以協助君主治理國家。明清時期,孩童約在六、七歲時便會入學,富戶會延聘博學先生在家執教,而各地鄉鎮則於宗祠、寺院或民宅設置學館或書室,為族人子弟提供啟蒙教育。

  科舉考試流程大致上可分為地方考試和京師考試,唐代武則天於載初元年(公元六八九年)創立殿試,自始形成「解試」、「省試」和「殿試」三級考試制,並為後代所沿襲。元、明、清各朝,則改為「童試」、「鄉試」、「會試」和「殿試」。

  科舉主要為一文舉制度,然而自唐朝開始,亦設武舉。武則天長安二年(公元七○二年)置武學,設武科選拔軍事人才,惟歷朝對武舉重視程度不一,歷史上武舉只進行過約五百次。明孝宗弘治十七年(公元一五○四年),武舉三年一試成為定制。清代武舉設於順治年間,至光緒二十七年(公元一九○一年)始廢除,前後歷時共二百五十六年,除測試兵器技巧外,考生還需要提筆答卷,默寫武經。

  「金榜題名」向為科舉考生視為光榮的一刻。所謂金榜題名是指科舉考試中式者的名單會寫成榜文,張貼於試場外牆身上。鄉試中式者稱為「舉人」,已具備做官資格,會試中式者稱為「貢士」,再經殿試訂定名次,並分三甲:一甲三位依次稱為「狀元」、「榜眼」及「探花」,統稱「進士及第」;二甲則統稱為「進士出身」;三甲亦獲賞「同進士出身」。

  科舉制度歷史悠久,影響深遠,滲透到古代社會生活的各個層面。上至富家大戶,下至一般草根階層,都希望族內子弟能夠一朝高中,取得入仕的機會。這種期望科舉報捷的社會心理,從民間的日用品、建築裝飾,甚至消閒娛樂活動方面,皆可得到反映。

  自十九世紀中葉,清政府飽受內憂外患困擾,面對西方文明的衝擊,科舉出身的各級官僚備受嚴峻考驗。傳統教育制度不能提供軍事工業所需的人才,加上清代中葉以來,濫開捐例,以致仕途壅滯,削弱了科舉選士任官的功能。一八九五年中日甲午戰爭慘敗,簽訂《馬關條約》,舉國激憤,康有為與梁啟超等人連同當時於北京參與會試的千多名各省舉人聯署「公車上書」,鼓吹變法,包括改革科舉制度。一八九八年「百日維新」期間,曾一度廢除八股文,但變法以失敗告終。直至光緒三十一年(公元一九○五年),清政府發布上諭廢除科舉,科舉制度正式告終。

  為加深市民對科舉制度的認識,除展覽外,香港歷史博物館於展覽期間將舉行徵文比賽,同時亦將推出一系列專題講座及工作坊,當中包括於十一月二十六日由香港歷史博物館助理館長黃麗娟介紹有關本地科舉制度的遺跡、十一月十二日由香港中文大學歷史系助理教授卜永堅博士主講的「中國科舉制度面面觀」,以及十二月十七日由歷史掌故及古物古蹟課程資深導師蘇萬興主講的「清代教育制度與科舉」。講座由下午三時至五時於該館演講廳舉行,以粵語進行,免費參加,名額有限,先到先得。詳情可致電二七二四 九○八二查詢。

  香港歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號,開放時間為星期一至六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,聖誕節前夕及農曆新年除夕上午十時至下午五時,逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一、初二休息。入場費為十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,星期三免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽香港歷史博物館網頁http://hk.history.museum/b5/ex_special_exam_sep19.php,亦可致電二七二四 九○四二查詢。

二○一一年十一月八日(星期二)

_3

圖示的《清代待試圖》,描繪了清考生等待進入試場的情況。此圖為香港藝術館藏品,現借給香港歷史博物館,於「開科取士—清代科舉展」中展出。 

2
 
圖為清光緒三十年(即公元一九○四年)載有考生名字的大金榜複製品。該考試是為慶祝慈禧太后七十歲壽辰,也是中國最後一屆科舉考試。榜上列出殿試中榜者的名字,因為榜文抄寫在黃紙上,並蓋有「皇帝之寶」御璽,故此稱為「金榜」。此為上海市嘉定博物館藏品。

3

清代科場報考者數以萬計,但中式名額有限,為求金榜題名,不少考生不惜以不同工具及方法或賄買等作弊。圖示的麻布坎肩複製品,為上海市嘉定博物館藏,是清代科舉作弊的道具,夾帶上面密密麻麻地抄滿了蠅頭小楷,共有六十二篇八股文,總計四萬多字。

4

圖示的魁星踢斗像由上水廖萬石堂提供。此神像原安放於上水虎地顗漱憍廟內,造型為一赤藍色的鬼怪,單腳站立於鰲魚頭上,有「獨佔鰲頭」的寓意,另一腳向後翹起如大彎勾,一手捧斗,一手持筆,充滿動感,有如用筆「點定」科舉中舉者的名字。

_5

圖示的清朝一品文官仙鶴補子複製品,為上海市嘉定博物館藏。補子最早源於唐代女皇武則天時期,是區分官職品級的主要標誌,用於裝飾官服,當中分為圓形補子及方形補子。圓形補子為皇親貴族所用,方形補子為文武官員所用,並以禽獸紋樣來區分官員等級。

6

「開科取士-清代科舉展」今日(十一月八日)在香港歷史博物館舉行開幕典禮。為展覽主持剪綵儀式的主禮嘉賓包括(左起)上海市嘉定博物館副館長邵輝、歷史博物館諮詢委員會主席伍步謙博士、民政事務局副局長許曉暉、上海市嘉定區文化廣播影視管理局副局長姚強、香港考試及評核局秘書長唐創時博士,以及香港歷史博物館署理總館長邱小金。

_6

主禮嘉賓參觀展覽。

008

主禮嘉賓參觀展覽。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群