跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.25 02:01 22°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
November
香港電影資料館「百部不可不看的香港電影」首輪電影反應熱烈加映五場
******************************

  香港電影資料館(資料館)「百部不可不看的香港電影」反應熱烈,十月及十一月放映的電影門票早已售罄,其中五齣電影將於十一月及十二月加映五場。

  資料館將分別於十一月二十一日及二十二日晚上七時三十分,加映徐克導演的《上海之夜》(1984)和吳回導演的《七重天》(1956)。而由甘國亮導演,鄭裕玲、葉童、王敏德主演的《神奇兩女俠》(1987),將於十一月二十六日晚上九時四十五分放映,甘國亮將在放映前與觀眾會面。十二月二十三日及三十日晚上七時三十分將分別加映馮峰導演,李小龍、伊秋水主演的《細路祥》(1950)及李小龍自編自導自演之作《猛龍過江》(1972)。

  香港電影名揚中外,影響深遠。推選小組六位成員:資深影評人及研究者羅卡及黃愛玲、香港演藝學院電影電視學院院長舒琪、香港國際電影節藝術總監李焯桃、以及香港電影資料館的節目策劃何思穎及研究主任蒲鋒,以「殿堂作品」為概念,推選出一百部由1916年至1999年出品的香港電影佳作,當中包括默片時期,具歷史意義的紀錄片、國粵語片、不同政治立場、及由片廠或獨立製作的電影,讓觀眾重新品味香港電影的瑰寶,亦藉此引發對香港電影更廣泛和延續性的討論和研究。著名影星任達華更出任「百部不可不看的香港電影」節目大使。

  一百部獲推選的電影由十月起,每月獻映兩部,逢第二及第四個星期六在資料館電影院放映。

  十一月加映的《上海之夜》以戰爭動盪的時代為背景,在徐克的詮釋下,混合港式熱鬧狂想,把亂世三角戀化成嬉笑樂天,拍出極富個人風格的懷舊喜劇。鍾鎮濤、張艾嘉、葉蒨文加上小偷在斗室來回躲避一幕,錯摸、驚險鏡頭此起彼落,足見導演功力。《七重天》改編自百老匯舞台劇,以謝賢和吳回飾演的沙煲兄弟貫穿情節,在社會寫實中混入喜劇元素。《神奇兩女俠》充滿地道城市氣息,以精警幽默對白、敏銳犀利觸覺,論盡盛世邊緣浮華百態,刻劃大眾文化影響下本地女性辛酸一章。鄭裕玲演來光芒四射神采飛揚,貌似浮誇實則功力十足妙不可言。

  十二月加映的《細路祥》改編自戰後風行一時的同名漫畫,諷刺為富不仁的上層社會。只有十歲的李小龍在片中已嶄露鋒芒,展露淘氣生鬼一面,成名後的經典擦鼻動作早見端倪,簡單拳腳已見功架。《猛龍過江》特赴羅馬取景,是最能突出成年李小龍個性的電影。他在片中不但使出拿手雙節棍,決戰鬥獸場一幕更是經典,強調識英雄重英雄,盡顯一代宗師風範。

  《猛龍過江》為國語及英語對白,其他四齣加映影片均為粵語對白,全部影片均設中、英文字幕。「百部不可不看的香港電影」其餘影片的放映詳情容後公布。

  《上海之夜》、《七重天》及《神奇兩女俠》的加場門票現於各城市電腦售票處發售;《細路祥》及《猛龍過江》的加場門票將於十一月十日起發售。票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用咭電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目查詢:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的節目單張或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011ms100/2011ms100_index.html

二○一一年十一月四日(星期五)

1

《神奇兩女俠》(1987)的劇照。

2

《細路祥》(1950)的劇照。

3

《猛龍過江》(1972)的劇照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群