跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.23 09:10 22°C 間有陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
November
文化博物館展出中國一代版畫家黃新波作品
****************************

  現代中國文學家、思想家兼藝術家魯迅於一九三○年代初在上海發起新興木刻運動,主張以木刻版畫表達對人民大眾苦難的同情,以喚起國民的醒覺。當時,年少的黃新波深受魯迅的思想影響,在其啟發和指導下踏上了木刻版畫創作之路,終其一生創作無數。

  香港文化博物館由明日(十一月三日)起至明年二月二十七日舉行「深刻人間-黃新波的藝術歷程」展覽,透過黃新波逾二百幅作品,呈示這位二十世紀舉足輕重的版畫家的藝術成果。

  展覽的開幕典禮於今日(十一月二日)舉行。主禮嘉賓包括康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士、黃新波女兒黃元教授、康樂及文化事務署專家顧問廖少珍、香港版畫工作室主席馮浩然、畫壇大師黃永玉,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

  吳志華博士於開幕禮上致辭時說,黃新波是二十世紀著名的版畫家,他主張作品要與大眾生活息息相關,藝術家應通過創作表達對「人間」的深刻感受、關心人間疾苦和歌頌生命。吳博士又表示,黃新波旅居香港期間,除從事藝術創作之外,還組織畫會、書屋,並積極籌辦展覽和出版刊物,大力推動香港文化藝術的發展。

  一九三○年代,魯迅將歐洲木刻版畫介紹到中國,內容都環繞戰爭、革命及社會的題材,使木刻版畫在抗戰時期發揮了相當的宣傳作用。這種藝術形式於三十年代初期隨藝術家南來而被帶到香港。黃新波是首批戰後到香港的藝術家之一,亦是中國現代版畫藝術的先行者。

  是次展覽按黃新波藝術歷程的時序及不同主題劃分了六個部份,在這個框架之下,再以「人間」一詞連繫於黃新波成立的「人間畫會」與「人間書屋」,以及他的創作和理念。

  第一部分的主題是「初嚐人間-萌芽期」,詳細介紹了黃新波如何開始其版畫的藝術歷程。一九三四年,黃氏考進了上海美術專科學校,學習素描、油畫及自修木刻。期間深受魯迅的思想影響,明白木刻在革命中產生的巨大力量,其作品更被魯迅選輯入《木刻紀程》中,為中國新興木刻第一部選集的作品。

  第二部分以「熱血人間-抗戰時期」為主題,訴說抗日戰爭時的離亂如何激發了黃新波的創作熱情。一九三八年,黃新波加入了中國共產黨並負責宣傳和出版,參與設計刊物封面和創作漫畫與宣傳畫,以文字和繪畫團結人民,共同抗日救亡。他於這時期完成的木刻多達二百多幅,作品的藝術構思及技巧大為進步,擺脫歐洲及蘇聯版畫的影響,開始形成獨特的個人風格。黃新波其後輾轉到了香港。香港淪陷後,他流亡至桂林,並與郁風、楊秋人等舉辦大型畫展「香港的受難」,以抗日戰爭和太平洋戰爭流亡生活為主題,結果引起很大的迴響。抗日戰爭勝利,黃新波回到香港,並擔任《華商報》記者,發表大量木刻和新聞報道,同時開始了油畫創作,嘗試以另一種藝術媒介繼續描畫人間。

  第三部分題為「博愛人間-香港人間畫會時期」,闡述黃新波與友人創立「人間畫會」及「人間書屋」,主力從事展覽籌劃、書籍出版等文化推廣活動,對戰後香港的文化藝術發展,產生了重要的影響,這時期的作品集中反映戰後初期香港低下階層的生活,是記錄戰後香港人間的寶貴資料。

  第四部分題為「理想人間-建國時期」。新中國成立後,黃新波離開香港回到東江解放區,並抱一股革命的熱情,以作品來反映人民對建國後的喜悅、祈盼及愛國之情,當中仍有不少作品反映香港市民的生活苦況。

  第五部分的主題是「苦難人間-文革時期」。一九六六年,「文化大革命」開始。期間,美術創作、展覽、教育、出版等陷於停頓。黃新波在文革前期經歷過審查及挨過批鬥,並流放到廣東進行勞改及思想教育,足有五年沒有藝術創作。在這艱難的日子裡,黃新波愛浸淫在南宋陸游和辛棄疾的詩詞意境中,對他們那份憂國憂民卻一生坎坷的際遇甚得共鳴。他寫下了一批詩作,抒發了他在亂世中痛失年華卻壯志未酬的遺憾,其後重執刻刀,把詩句化成一幅幅木刻版畫。

  展覽的最後一部分為「心繫人間-最後歲月」。文化大革命結束後,黃新波一方面積極地參與各種藝術創作會議、組織畫展,另一方面恢復美協廣東分會和廣東畫院的工作,亦出版了個人版畫集《春華散記》和《新波版畫集》,並在香港、深圳、廣州、北京、上海、南京舉行畫展,為文革後中國最早的畫家個展之一。一九八○年二月,黃新波為《羊城晚報》復刊而創作了最後一幅版畫《走出溫室的玫瑰》。三月因病辭世,終年六十四歲。臨終前,他的工作桌上還放作品的草圖,成為黃氏最後深刻人間的痕跡。

  是次展覽展示了黃新波近半世紀藝術成果。展品包括逾二百幅黃氏一九三○至一九八○年間創作的版畫作品及油畫。另有「人間畫會」文物、手稿、詩文、照片等,對探討戰前中國版畫情況、戰後香港藝術發展等,提供了彌足珍貴的資料。而展示的作品中,五十項為黃氏後人捐予香港文化博物館作永久收藏。

  此外,香港文化博物館又與香港版畫工作室合作於展覽期間舉辦「深刻人間-黃新波版畫回應展」,邀請本地大專及高中學生進行版畫創作,以年青人的思潮,於不同的時空,不同的文化及歷史背景下,與黃新波「對話」,延續黃新波作品中所表達的社會意識及人文關懷。回應展於香港文化博物館一樓迴廊舉行。

  香港文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一、星期三至六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時;聖誕前夕及農曆新年前夕開放至下午五時,逢星期二(公眾假期除外)及農曆新年初一及初二休館。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關是項展覽的資料,歡迎瀏覽香港文化博物館的網頁︰www.heritagemuseum.gov.hk/chi/exhibitions/exhibition_details.aspx?exid=175,或致電二一八○ 八一八八查詢。

二○一一年十一月二日(星期三)

1

香港文化博物館舉行的「深刻人間—黃新波的藝術歷程」展覽今日(十一月二日)舉行開幕典禮,主禮嘉賓為(左起)香港文化博物館總館長黃秀蘭、康樂及文化事務署專家顧問廖少珍、黃新波女兒黃元教授、康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士、畫壇大師黃永玉,以及香港版畫工作室主席馮浩然。

2

黃新波於一九三六年創作的木口木刻作品-「魯迅先生遺容」,現於「深刻人間-黃新波的藝術歷程」展覽中展出。

3

黃新波於一九四三年創作的木刻作品-「期待」,現於「深刻人間-黃新波的藝術歷程」展覽中展出。

4

黃新波於一九四八年創作的木刻作品-「賣血後」,現於「深刻人間-黃新波的藝術歷程」展覽中展出。

5

黃新波於一九六二年創作的石膏版作品-「她不知道犯什罪」,現於「深刻人間-黃新波的藝術歷程」展覽中展出。

6

黃新波於一九七三年創作的木刻作品-「穿雲破浪」,現於「深刻人間-黃新波的藝術歷程」展覽中展出。

7

黃新波於一九八○年創作的麻膠版作品─「走出溫室的玫瑰」,現於「深刻人間─黃新波的藝術歷程」展覽中展出。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群