康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 07:41 29°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2011
November
吳美樂與友人音樂會 向李斯特和馬勒致敬
*******************


  康樂及文化事務署「音樂顯才華」系列即將獻上「吳美樂與友人音樂會」,適逢今年是李斯特和馬勒的紀念年,亦藉此音樂會向兩位偉大的作曲家致敬。

  來自香港的吳美樂和小提琴家何紅英,以及來自海外的兩位傑出獨奏好手──英國的中提琴家蘇菲•倫蕭和德國的大提琴家沃爾夫剛•紐斯蘭,將演奏馬勒一首甚少演奏的室樂作品《鋼琴四重奏》。這首樂曲寫於一八七六年,當時馬勒仍在求學。此外,還會演奏李斯特作曲、法國作曲家聖桑改編的交響詩《奧菲歐》。這首作品是受到希臘神話的啟發,描述奧菲歐如何憑茼菑v出神入化的音樂,直闖地府,試圖把愛人尤麗狄絲帶回人間。李斯特的原著為一首管弦樂曲,是他在看過葛路克一齣歌劇以及巴黎羅浮宮中一幅繪在花瓶上的畫後,觸發靈感而寫成的。此外,吳美樂及友人同時也會演奏李斯特作曲的《匈牙利狂想曲-佩斯狂歡節》,此作品表現了匈牙利音樂傳統;李斯特在匈牙利出生,並被尊為民族英雄。樂迷萬勿錯過!

  鋼琴家吳美樂獲鋼琴大師貝利慕特(拉威爾的門生)賞識,讚譽她為「同輩中天份最高的鋼琴手」,拉威爾的音樂作品亦成為她的音樂中不可或缺的一部分。吳美樂在歐洲與已故小提琴名家曼奴軒合奏後,獲曼奴軒讚譽,說她的「鋼琴演奏有迷人的詩意」。很多樂評人也推許她為「世界一流鋼琴家」。她也是一位莫扎特迷,曾在亞洲莫扎特二百周年紀念鋼琴比賽中勝出。

  何紅英自小學習小提琴,在內地和海外多次獲獎,她積極參與室樂團的演出,曾是曼克頓弦樂三重奏及曼克頓鋼琴三重奏的成員。自一九九五年,她加入洋紫荊鋼琴三重奏,也是香港城市室樂團的團長。她現任教於香港演藝學院。
 
  蘇菲•倫蕭是位室樂自由演奏家,經常與德國現代室內樂團、倫敦小交響樂團、作曲者組合等樂團演出,廣受好評。

  沃爾夫剛•紐斯蘭是曼克頓弦樂三重奏的創團成員,曾與該樂團及其他樂組到世界各地獻藝,紐斯蘭不單演奏室樂,也曾在德國、倫敦和香港為樂團的協奏曲音樂會擔任獨奏,演過艾爾加、施坦密茲、柴可夫斯基的樂曲。紐斯蘭自一九九一年起,先後在德國、智利多家學院及香港浸會大學教授室樂及大提琴。

  「吳美樂與友人音樂會」將於十二月二日(星期五)晚上八時,在香港大會堂劇院舉行,門票分一百五十元及一百元,現於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設有特別購票優惠,同時購買「音樂顯才華」系列之「吳美樂與友人」及「Opus One鋼琴三重奏」兩場音樂會的正價門票,可獲九折優惠,詳情請參閱節目單張或網頁。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二一,或瀏覽網頁 www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/000002b2.html;票務查詢:二七三四 九○○九。信用卡電話訂票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

二○一一年十一月二日(星期三)

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群