跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 01:11 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
October
太空館邀請市民一起參與舉世聞名的環法單車賽
******************************

  香港太空館由下星期三(十一月二日)起至明年四月三十日上映最新的全天域電影《腦作戰︰環法顯雄心》,帶領觀眾參與一場舉世聞名的環法單車賽。通過單車選手激烈的比賽及其經歷,觀眾可了解大腦如何在作戰狀態下應付種種不同情況;更可看到當選手面對障礙時如何憑堅毅的意志,激發大腦及身體潛能,盡顯雄心,得以成為賽事中的勝利者。

  該片的首映禮於今日(十月二十九日)舉行。香港單車聯會副秘書長洪松蔭,以及第九屆全國運動會場地單車男子記分賽金牌得主何兆麟應邀出席首映禮,隨後更主持「單車手訓練生活分享會」,和與會者分享職業單車手訓練生活的點滴。

  環法單車賽是歷史悠久、規模龐大和以高難度見稱的世界單車公路賽,至今已有超過一百年的歷史。賽事每年都吸引到世界各地的頂級單車隊參加。比賽於每年七月在法國及其鄰國的邊境舉行。單車手在連續三星期的比賽中,須要穿越超過三千公里的賽道,登上接近三千米的高山,在酷熱的法國南部飛馳,每個比賽日平均要完成一百八十公里的賽程。

  影片透過曾參加環法單車賽的兩位選手——占美.卡斯柏及巴登.庫克的現身說法,展示單車選手如何應付在賽事途中所遇到的各種突發情況,而大腦又如何在危機中發揮效能。運動員的經歷及其大腦相關的活動於影片中互相交織,使觀眾認識腦部的結構及運作。

  觀眾將與領先車群一起衝過終點,體驗單車手的意志如何在爭勝的關鍵時刻激發個人潛能,使他們成為賽事中的勝利者。

  《腦作戰︰環法顯雄心》片長四十五分鐘,於香港太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午三時五十分及晚上七時二十分,星期六、日及公眾假期加開下午十二時二十分一場,逢星期二休息(公眾假期除外)。

  票價為港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價。門票現於香港太空館票房及城市電腦售票網發售。

  為配合該電影的放映,香港太空館同期於大堂展出本地單車手黃金寶於二○○七年在世界場地單車錦標賽男子捕捉賽中曾使用的單車,以及其奪得金牌而獲賽會頒發及授權複製的彩虹戰衣。

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關影片詳情可瀏覽太空館相關網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/Programs/c_index.htm,或致電二七二一 ○二二六查詢。

二○一一年十月二十九日(星期六)

a

全天域電影《腦作戰:環法顯雄心》首映禮今日(十月二十九日)於香港太空館何鴻燊天象廳舉行,主禮嘉賓包括香港單車聯會副秘書長洪松蔭(左),以及第九屆全國運動會場地單車男子記分賽金牌得主何兆麟。 

b

洪松蔭(右一)及何兆麟(右二)應邀主講「單車手訓練生活分享會」,和與會者分享職業單車手訓練生活的點滴。

c

洪松蔭(左四)及何兆麟(左三)應邀主講「單車手訓練生活分享會」,和與會者分享職業單車手訓練生活的點滴。

d

圖示《腦作戰:環法顯雄心》其中一幕:環法單車賽的單車手在危機四伏的落山賽道上以每小時達一百公里的高速下山,他們必須要高度集中精神、有完美的控制技術,和能掌握剎那間的時刻,這都是他們經過持續訓練及經驗累積而得來的成果。

e

圖示《腦作戰:環法顯雄心》其中一幕:單車手巴登.庫克刻意墜後,鼓勵在日前遇到嚴重意外,但仍奮力作賽的隊友占米.卡斯柏。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群