跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.31 04:19 29°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
October
《曼加尼亞的誘惑》融合神聖與世俗的音樂之旅
*********************

  當靈性而神聖的北印度曼加尼亞音樂,遇上阿姆斯特丹紅燈區誘人的窗櫥,會擦出甚麼火花?《曼加尼亞的誘惑》這場視覺、聽覺及心靈的盛宴,將於十一月上演,帶領觀眾體驗令人目眩神迷的音樂之旅。

  《曼加尼亞的誘惑》的概念源自印度著名當代劇場導演羅伊斯頓.埃布爾,並由戴沃.漢擔任指揮,把神聖與世俗融會成同時具備靈性昇華與官能刺激的音樂劇場。約四十名來自三代曼加尼亞的歌者和樂手,將分布在三十六個高四層的窗櫥中,隨蚍眳v的低吟,窗櫥逐一亮起,樂聲由纏綿漸趨激越,最後在全場閃爍跳動的燈光輝映下,將觀眾情緒推至高潮!

  自二○○六年至今,《曼加尼亞的誘惑》已巡演歐、美、澳洲十多個國家二十多個藝術節,包括荷蘭藝術節、悉尼藝術節及林肯中心白光音樂節等,均好評如潮,獲觀眾擊節讚賞。其中《華爾街日報》評:「觀眾起立歡呼拍掌,直至每一個樂師結束演出,拉下帷幕,熄掉燈光,退出舞台」。

  「曼加尼亞」泛指一類穆斯林音樂師,他們古時為帝王及貴族演出,但隨荇犮N變遷,現已成為民間樂師。曼加尼亞的曲目包括有關帝王的歌謠和神秘主義者創作的蘇菲派詩歌,也有配合各式各樣的場合,如嬰兒誕生、結婚、飲宴等的歌曲。雖然曼加尼亞被列為民間樂師,但他們的傳統音樂卻是古典的,其印度古典音樂的源頭清晰可見。令他們的音樂更添特色的,就是他們既有民間音樂的質樸,同時也具有古典音樂的複雜性。

  羅伊斯頓.埃布爾以原創劇《黑白奧賽羅》贏得「蘇格蘭人藝穗節」首獎,並在世界各地巡演,令他國際知名。近年他與印度街頭藝人合作,從而接觸到曼加尼亞音樂並深深著迷。埃布爾與樂師的合作成為了他劇場創作的第二個轉捩點。接著他創作了兩個重要的作品《曼加尼亞的誘惑》和《一百個弄蛇人》,均在世界各地巡演。

  《曼加尼亞的誘惑》是「世界文化藝術節2011─游藝亞洲」的節目之一,由康樂及文化事務署主辦,將於十一月四日及五日晚上八時,在沙田大會堂演奏廳上演。十一月四日的演出後將設有演後藝人談。

  節目門票現於城市電腦售票網發售,票價三百元、二百六十元、一百八十元及一百三十元。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,其他購票優惠高達八折。

  「世界文化藝術節2011─游藝亞洲」節目詳情,可參閱於各城市電腦售票處備取的節目手冊,或瀏覽網址:www.worldfestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044。網上訂票:www.urbtix.hk。信用卡電話訂票:2111 5999。

二○一一年十月二十八日(星期五)

1

《曼加尼亞的誘惑》這場視覺、聽覺及心靈的盛宴,將於十一月四日及五日在沙田大會堂演奏廳上演,帶領觀眾體驗令人目眩神迷的音樂之旅。

2

在音樂劇場《曼加尼亞的誘惑》中,約四十名來自三代的曼加尼亞歌者和樂手,將分布在三十六個高四層的窗櫥中,隨著樂師的低吟,窗櫥逐一亮起,樂聲由纏綿漸趨激越,最後在全場閃爍跳動的燈光輝映下,將觀眾情緒推至高潮。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群