跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 19:42 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
October
輕輕鬆鬆隨時隨地 免費閱覽公共圖書館電子書及資料庫
******************************

  想閱讀好書卻沒有時間到圖書館借書?正為專題報告功課搜尋資料?如何在互聯網找尋優質讀物?想自我增值或發展事業?有否想過有趣的語音閱讀可訓練語言?如何幫助身邊有視障或行動不便的朋友也可享受閱讀樂趣?數碼普及化,想嘗試新世代的閱讀方法?

  香港公共圖書館的登記讀者,即持有公共圖書館圖書證或已申請以智能身份證使用圖書館服務之讀者,可隨時隨地經公共圖書館網站(www.hkpl.gov.hk)登入各資料庫免費閱覽電子書、專題文章和收聽資料庫內的音樂,輕輕鬆鬆享受「無牆圖書館」服務。此外,公眾人士包括非登記讀者,亦可在公共圖書館轄下所有圖書館(流動圖書館除外)的電腦工作站閱覽不同資料庫的電子書及文章和收聽音樂。

  公共圖書館現時有電子書超過十萬項,另設約六十個線上資料庫,提供不同類別參考資料、新聞時事、商業情報快訊、統計資料,以及各學科的期刊文章、論文等專門資料。普及的資料庫可在所有公共圖書館內使用,而較專門的資料庫及商業情報的資料庫則在香港中央圖書館及主要圖書館的參考圖書館內供讀者翻查。

  圖書館的電子書種類多元化,七個電子書資料庫分為兩個中文書庫、四個英文書庫和一個英文有聲書庫。

  中文電子書庫包括「方正數字圖書」,內有超過五萬項內地出版的書籍,涵蓋哲學、社會科學、政治法律、經濟、語言、文學、藝術、歷史、地理、自然科學、工業技術、交通運輸、運動與健體科目;提供一般的普及讀物、學生們的課外讀物、以至各學科的專門著述及專題資料等,適合不同年齡、教育程度及界別人士閱覽。

  讀者可找到一些廣受歡迎的書目如《紅樓夢》、《香港掌故》、《區域一體化:香港在泛珠三角的作用研究》、《李小龍全書》、《走進低碳生活》、《世界文化與自然遺產》、《夢的解析》、《幹校六記》、《影響中學生一生的60本書》、《在平的世界中競爭》、《飛翔的夢想:航空航天》、《傲慢與偏見》、《網絡與孩子教育》等。適合小朋友的電子書包括《伊索寓言》、《安徒生童話》、兒童版的《史記》、《小學生IQ智力遊戲》、《小學生必知的十萬個為什麼》等。「遠景繁體中文電子書」收錄中外文學作品約四百餘冊,包括林行止、高陽、林語堂等著名作家的作品。

  英文電子書庫包括eBooks on EBSCOhost,除了學術性的書籍外還包括文學賞析、《心靈雞湯》、旅遊、烹飪食譜等普及讀物。ebrary Academic Complete為一個超過五萬項的跨學科資料庫,內容涵蓋不同學科的專著,且為著名的英文出版社及大學出版社的書籍,適合在職人士作持續進修及學生進行專題研究之用,對於汲取新知、速查資料以至有系統的研習都很有幫助。

  在知識經濟的環境下,在職人士對工商管理和市場推廣等方面的書刊需求很大,Safari Business Books Online提供財經、會計、人力資源、管理、客服務等商業領域的資料。Safari Tech Books Online則提供最新資訊科技英文書籍,內容涵蓋電腦系統連線作業、電腦操作系統、程式編制、軟件工程、網頁設計,以至Facebook、Twitter及iPhone apps等。

  英文有聲書庫的Naxos Spoken Word Library收錄四百多套有聲書,包括《王子復仇記》、《傲慢與偏見》、《孤雛淚》等英國文學名著和《三隻小豬》、《美女與野獸》、《木偶奇遇記》等兒童文學作品,均由英國著名演員朗讀,是學習標準英語的理想資源。當中超過百篇作品含文字版全文及相關介紹,同步顯示於電腦螢幕上,方便讀者邊聽邊閱讀,提升英語閱讀、聆聽及準確發音之能力。此外,資料庫內亦有Naxos Music Library,讀者可在線欣賞古典、爵士、搖滾、中樂及流行音樂等。

  除內容豐富外,圖書館的電子書庫亦兼具搜尋功能,可用關鍵詞搜尋整個資料庫,方便尋找專題資料,更可同時間閱讀不同觀點的資料;亦可設定個人化的閱覽功能,包括個人筆記、書籤等;還有線上字典、翻譯、朗讀等。以互聯網瀏覽的模式方便快捷,而部分中文書可供下載離線閱讀並在還書日期自動歸還。

  此外,圖書館的線上資料庫中有十二個可供登記讀者經互聯網使用。這些資料庫提供不同學科的專題文章和多媒體資料,例如有關中國歷史文化的「古今圖書集成」、有關社會議題的Opposing Viewpoints,有關環境和資源保護的GREENR,提供科普資訊的Access Science 和Sicence In Context,人物研究的Biography In Context,和綜合各科雜誌文章的Omnifile Full Text Mega,當中提供不少通識和專題研究的素材,適合中學生及其他讀者瀏覽和參考。

  使用公共圖書館電子書及資料庫簡單又方便,只需登入公共圖書館相關網站(http://hkpl.gov.hk/cindex.html),進行幾個簡單步驟,便可閱讀所選的電子書和收聽音樂。

  查詢有關電子書及資料庫的詳情,可致電二九二一 ○二二二(星期一、二、四至日上午十時至晚上九時;星期三下午一時至晚上九時)或電郵至:hkcl_ref@lcsd.gov.hk

二○一一年十月二十七日(星期四)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群