康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.28 12:14 32°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : October
 
科學館於今日起舉行當代傑出華人科學家講座(只有中文)
**************************

  一連三日的「2011當代傑出華人科學家公開講座」今日(十月二十七日)在香港科學館揭幕,由康樂及文化事務署署理助理署長(文物及博物館)陳承緯及中國科學技術協會國際聯絡部副部長李秀亭主持開幕禮。是次活動由康樂及文化事務署(康文署)、中國科學技術協會、京港學術交流中心及香港中華科學與社會協進會主辦。 

  一直以來,華人科學家在推動科研與科技發展方面都擔當茩垠n角色,他們不少更在不同研究領域上取得卓越成果,獲得國際稱譽。為此,康文署自二○○三年開始與中國科學技術協會及京港學術交流中心合作,舉辦「當代傑出華人科學家公開講座」,邀請著名華人科學家發表專題演講,讓市民對當代科技發展的不同課題有更深入認識。

  今年的講座由即日起至十月二十九日於香港科學館演講廳舉行,就可靠性概念、中藥現代化,以及中國的水資源等專題舉辦五場演講,闡釋華人科學家在該領域上的研究成果及貢獻,並展望未來科技發展的前景。

  為是次講座擔任主講的科學家包括:香港城市大學校長郭位教授;中國中醫科學院院長張伯禮;中國水科院水資源所所長王浩,以及黃乾亨黃乾利基金教授(化學與能源)及香港大學化學系講座教授任詠華教授。香港中文大學客座教授曹宏威教授則應邀為講座擔任主持。

  今日舉行的講座詳情如下:

第一節講座︰可靠度在現代化所扮演的角色(普通話主講,粵語即時傳譯)
講者︰郭位教授
時間:下午二時至三時三十分
內容:可靠度的概念發源於二十世紀初的美國,其理論由美國電報電話公司奠基。及後二次世界大戰期間,美國軍方將之發揚光大。在可靠度的角度而言,世界上沒有歷久不衰的系統。病人手術後的存活率、汽車品質的保證期、核電廠的保用期、金融的保值率、教學的成效等,都是可靠度的表現。可靠度是系統績效性的綜合指標,包括持久性、一致性及穩定性;其理論和方法可適用於現代高科技工業的維修、保養及安全運作,也關乎安全和健康等許多其他公共事務。郭教授就有關課題加以闡述。

第二節講座︰水—中國的命脈(普通話主講,粵語即時傳譯)
講者︰王浩
時間:下午四時至五時十五分
內容:中華文明源遠流長,中國文化博大精深。王浩於講座中,從中華文化入手,介紹中國的歷史既是一部人文薈萃的文明史,更是中國人與水旱災害鬥爭,實現人水和諧的歷史。王浩又闡述中國乃至世界都在面臨的水危機及其導致的嚴重後果,並介紹中國在實現水資源可持續利用、實現人水和諧方面做出的努力、實踐和取得的巨大成就,以及未來國家水利發展目標與政策措施。

  明日(十月二十八日)舉行的講座詳情如下:

第一節講座︰中藥現代化研究(普通話主講,粵語即時傳譯)
講者︰張伯禮
時間:下午二時十五分至三時三十分
內容:隨荌楛d觀念和醫學模式的轉變,中醫藥的優勢越來越突出。現代科技發展和多學科交融為中藥現代化研究提供了有力的保障,特別是近十多年,中藥現代化取得了顯著的成績,例如不少現代中藥企業拔地而起,先進方法和技術給推廣應用,不同的現代中藥品種應運而生,中藥法規標準頒布執行等。

  講者將於講座中介紹中藥現代化研究過程中,逐步培育和形成「大中藥產業」,以及其對推動中國特色健康產業的發展的意義。

第二節講座︰水—中國的命脈(普通話主講,粵語即時傳譯)
講者︰王浩
時間:下午四時至五時十五分
內容:此節播放第二節講座「水——中國的命脈」的錄像。

  星期六(十月二十九日)舉行的講座詳情如下: 

第一節講座︰色彩繽紛的世界—從基礎科學至能源和材料的發展(粵語主講)
講者︰任詠華教授
時間:下午二時十五分至三時三十分
內容:能源是現今人類所面臨最迫切的問題之一,而太陽光是地球的重要資源,如何高效地轉化太陽能便成為了現今科學家面對的挑戰。此外,目前全球能源約百分之十九用於照明,研發高效固態照明也是解辛鈮膠M機的方案之一。任教授將於是次講座中,簡要介紹顏色及光學的基本原理,並透過多方面與我們生活息息相關的例子:從色料、顏料以至先進的應用技術如有機發光二極管、人造光合作用、太陽能電池和生物醫學傳感器等,引領大家走進色彩繽紛的化學世界。

  講座以粵語或普通話進行,普通話講座設有粵語即時傳譯。講座憑票入場,每場講座亦設少量座位予市民即場參加,有興趣的人士可於個別講座開始前到科學館演講廳輪候,名額先到先得。

  有關講座的詳情,請瀏覽香港科學館相關網頁: http://hk.science.museum/pp/dcsls2011/index.html 。查詢請電二七三二 三二二三。

二○一一年十月二十七日(星期四)

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年10月27日