康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.24 06:21 29°C 間有陽光幾陣驟雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : October
 
「紅顏薄命 戲韻傳情」 電影資料館回顧李鐵戲味濃郁的光影世界
******************************

  溫文爾雅的李鐵導演,對電影藝術的追求嚴肅認真,堅持慢工出細貨。他擅拍紅粉飄零的女性電影,鏡頭下的女演員如白燕、紅線女、芳艷芬、白雪仙,以至南紅、江雪、丁瑩均精湛多采。他圓熟的電影造詣,見諸每齣作品,電影戲味特別濃郁,戲韻傳情意味深長。  

  香港電影資料館即將舉辦的「紅顏薄命 戲韻傳情─李鐵」專題,由影評人登徒客席策劃,於十月二十三日至十二月十八日,在資料館電影院放映十五齣李鐵不同題材的作品,回顧這位多才多藝的導演優異不凡的光影世界。 

  選映電影包括口碑載道的戲曲經典,任白的瑰寶《蝶影紅梨記》(1959);於一九五九年及一九七七年出品,分別由任白及徒弟龍劍笙、梅雪仙主演的《紫釵記》;李鐵與唐滌生合作的《漢武帝夢會衛夫人》(1954);他塑造了自求我道的揚眉女子角色的《一丈紅》(1952) 和《霸王妖姬》(1956);中聯的寫實電影經典《危樓春曉》(1953)及後期的《火窟幽蘭》(1961);女性悲劇《紅粉飄零未了情》(1955)、《天長地久》(1955)、《卿何薄命》(1963)及《苦戀》(1964);黑色電影《香城兇影》(1958);社會寫實犯罪片《我要活下去》(1960);及娛樂性豐富的俠盜青春片《一見痴情》(1967)。

  為配合放映,於十一月十九日下午五時三十分將舉行「李鐵電影」座談會,由電影資料館節目策劃何思穎及影評人舒琪主講。另於十一月二十六日下午五時三十分舉行「紫釵傳奇」座談會,由何思穎及影評人洛楓主講。兩場座談會均於資料館電影院舉行,由登徒主持。粵語主講,免費入場。此外,多齣電影亦設有映後談,由影評人與觀眾分享觀影心得。

  李鐵最讓人口碑載道的是他與唐滌生的合作關係,由早期出任技術顧問的《董小宛》,改編唐滌生「非戲曲」作品的《漢武帝夢會衛夫人》,以至多部任白戲寶,可謂經典如雲。二人私交甚篤,對戲曲和電影的融合起茯菑狩v響。

  是次將放映李鐵分別於五十年代及七十年代執導兩部膾灸人口的《紫釵記》。一九五九年的版本由任白主演,李鐵將內容濃縮刪減之外,亦修改音樂,以動作、對白和影像來刪減「板面」,並且多用小曲,省去虛字虛句,做到一點到題,突出戲味和戲劇效果,把唐滌生的想像力和構思精粹表露無遺,並將任劍輝、白雪仙、靚次伯、梁醒波的唱做功架與電影語言融合。由龍劍笙及梅雪詩主演的《紫釵記》(1977),李鐵以電影角度處理,把場口修得更緊湊,刪減唸白直入戲肉,而且更茩城蛣和景物的呼應。霍小玉與李十郎的醋雨酸風到破鏡重圓,跌宕抑揚一氣呵成,電影戲曲揮然一體。

  另一任白戲寶《蝶影紅梨記》,保持了李鐵的沉實風格,將舞台紀錄和電影語言融合,呼應了唐滌生筆下有緣無份,隔空傳情的戲劇矛盾,場面調度和演出俱登峰造極,意韻深長。唐滌生於影片公映前一天逝世,成為李鐵、唐滌生和任白這四角組合的訣別作。李鐵配合唐滌生將原著戲曲《漢武帝夢會衛夫人》變為劇情電影,是二人的高峰作,何鹿影的高反差攝影,將宮闈恩怨、政治權力、人性黑暗和暗殺驚魂,襯托得天衣無縫。

  戲曲電影只是李鐵電影生涯一部分,他對演員的掌握尤其到家,他擅拍女性題材,與紅線女首度合作的《一丈紅》中,傳奇舞女恃靚行兇,驕縱任性,紅線女把這危險女人的巴辣、勢利、驕矜和嫵媚,共冶一爐,令男士不能自拔。《霸王妖姬》改編自普契尼的《托斯卡》,白雪仙演的名伶白艷紅,以肝膽相照情義雙存的烈女形象示人;吳楚帆首度演繹大奸角,霸氣凌人。李鐵以短促的剪接,慎密而含蓄的影機運動,令影像和張力都別具一格。

  李鐵自言喜愛小市民的社會寫實電影,中聯時期的《危樓春曉》是他慢工出細貨的代表作。為了人物感情的連貫性,他堅持由頭至尾順序拍攝,浩費不少人力物力,換來是一屋多伙與日俱增的細膩感情。而後期的《火窟幽蘭》同是一屋多伙的板間房和床位儼如社會縮影圖,奈何今非昔比,道友、賭鬼、鴇母不但非互相守望,弱女更被虎視眈眈,弱勢人士受盡歧視。情境直接面對生存的現實,善惡之間的複雜性,比《危樓春曉》更意味深長。

  女性悲劇《紅粉飄零未了情》,芳艷芬的戲伶形象配以苦命紅顏的曲折,伊秋水演愛女深切的伶人父親和陶三姑演賣女求榮的星媽,一正一反,生動感人。改編自德萊•瑟小說《嘉麗妹妹》的蕩氣迴腸的人間悲劇《天長地久》,貧賤夫妻百事哀,一對戀人幾經離合,二人再相逢已是百年身。林家聲、丁瑩主演的《卿何薄命》,青年與富家小姐相逢恨晚,紅顏薄命,姻緣被命運捉弄,表面上是個輾轉破鏡重圓纏綿哀怨的悲劇,然而李鐵拍得特別古雅有緻,人物大都瀰漫君子氣派,看透命途多舛,世故多情。改編李我天空小說的《苦戀》,渴望自由的下一代奉父母之命成婚,婚後有名無實,卻以自己的方式延續所愛,題材和意識均十分大膽。

  李鐵在類型電影一力探索,他和孫倫一導一攝的《香城兇影》,打造出希治閣式的懸疑驚慄,布局複雜奇情,埋下了夾帶私逃、黑吃黑、勾義嫂和無間道的百味紛陳,有黑色電影的人性黑暗,卻同時充滿李鐵嚴謹細膩的風格。李鐵在中聯後期的顛峰作《我要活下去》,走新寫實主義的風格,運用大量外景實景,運鏡剪接和場面調度等皆匠心獨運。四個主角四段悲劇,中聯的社會寫實和道德教化並行而至,同時加入人物的心理狀況和夢魘,帶出了勢利貪婪背信棄義。

  他的類型片變化多端,不單有社會寫實犯罪片、武俠動作片、喜劇,還有呂奇及南紅擔綱的俠盜青春片《一見痴情》,集愛情、探案、盜寶及復仇橋段,情節刁鑽而人物突出,李鐵難得展現其輕鬆通俗的一面,娛樂性豐富之餘,卻仍滿載神采。

  所有影片均為粵語對白。門票現於各城市電腦售票處發售。票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目查詢:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第五十九期《展影》或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/ce/CulturalService/filmprog/chinese/2011ms/2011ms_index.html

二○一一年十月十七日(星期一)

aa

《一丈紅》(1952)之劇照。

001

《危樓春曉》(1953)之劇照。

cc

《天長地久》(1955)之劇照。

dd

《霸王妖姬》(1956)之劇照。

ee

《香城兇影》(1958)之劇照。

ff

《蝶影紅梨記》(1959)之劇照。

gg

《卿何薄命》(1963)之劇照。

hh

《一見痴情》(1967)之劇照。

003

《紫釵記》(1977)之劇照。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年10月17日