跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 13:17 27°C 短暫陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
October
藝術館舉辦展覽介紹周士心歷年創作
************************

  由明日起(十月十五日),香港藝術館推出最新展覽「丹青士心─周士心的藝術」,展示周士心教授數十年的創作,讓市民認識這位被譽為繼承明代吳門畫派重要人物的畫作。展覽將舉行至十二月四日。

  是次展覽展出周士心教授六十一項山水和花鳥的作品,涵蓋他六十多年的創作歷程。另外,展覽更精選了部分周士心教授的著作及他的十位友儕的訪問實談,是了解周士心教授對藝術貢獻的珍貴紀錄。

  展覽的開幕禮於今日(十月十四日)舉行。主禮嘉賓包括民政事務局副局長許曉暉、康樂及文化事務署博物館專家顧問高美慶教授、收藏家王世濤、藝術家周士心教授,以及香港藝術館總館長鄧海超。

  許曉暉於開幕禮上表示,是次展覽的作品中,三十二件為周士心教授早前餽贈予香港藝術館作永久收藏的精作,難能可貴。

  她指出,周士心教授生於二十世紀初,時值中國在政治上及文化上都發生了翻天覆地的巨變時代,他便是在這時代更迭、傳統與現代思潮角力的氛圍下成長。他既仰慕古代書畫名家,又不受制於傳統,對現代新風兼收並蓄。他在深厚的國畫藝術基礎上,推陳出新,在畫壇上獨樹一幟。

  「生也有涯,藝海無涯」正好總括了周士心教授一生的藝術創作態度。香港藝術館總館長鄧海超表示,周氏自八歲習畫,至今近八十載,一直孜孜不倦。除了擅長山水畫外,周士心教授亦精繪花卉、禽鳥,擅古籍、詩文、書法,是位全面的文人畫家。他的花鳥畫承繼吳門秀雅脫俗的畫風,上溯宋元遺韻,輔以細心觀察,充分捕捉了花木禽鳥的神韻,形神俱備,又畫出細緻拙樸的味道,反映出畫家恬靜雅逸的心境。

  鄧海超稱周士心教授雖移居美加,但從不放棄推動中國藝術、宏揚中國文化。除了授畫,他更舉行多次個展及聯展、示範、出版書籍、在不同的學府教授中國畫,更創立溫哥華華人藝術家協會,被選為第一屆會長,積極推廣中華文化藝術,桃李滿天下。

  周士心教授於一九二三年出生於江蘇蘇州,八歲起由父親周赤鹿啟蒙習畫,並由伯父周木天親授詩文書法。周士心教授於一九四四年畢業於蘇州美術專科學校,一九四九年遷居香港,一九六二至七一年間任教於香港中文大學新亞書院藝術系,一九七一年移居美國加州,期間在洛杉磯加州大學校外課程部等機構教授中國畫,並任加州帕薩迪納太平洋亞洲博物館中國藝術部主席等職位。一九八○年遷居加拿大溫哥華至今。他歷年參與海內外展覽逾一百七十次,作品為中國、美國、加拿大、新加坡等地的文化機構及私人收藏。迄今累積榮譽和獎狀五十餘項,包括在美國和加拿大各級政府書面表揚數十次,故在海外有「吳門畫派重鎮」的美譽。周士心教授於創作、教學之餘,亦從事著作,先後發表美術評論、論文逾五十篇。著作包括《四君子畫論》、《八大山人及其藝術》等。

  香港藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,逢星期四休館(公眾假期除外)。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽香港藝術館相關網頁︰www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts/chinese/exhibitions/exhibitions01_oct11_01.html,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○一一年十月十四日(星期五)

_1

香港藝術館最新展覽「丹青士心─周士心的藝術」今日(十月十四日)舉行開幕典禮。主禮嘉賓為(左起)香港藝術館總館長鄧海超、康樂及文化事務署博物館專家顧問高美慶教授、民政事務局副局長許曉暉、藝術家周士心教授及收藏家王世濤。

aa

周士心教授伉儷於今日舉行的展覽開幕禮上,慷慨捐贈兩人的珍藏──中國畫壇大師張大千繪畫的立軸「雙清圖」──予香港藝術館。圖為一眾主禮嘉賓於捐贈作品前合照。

003

周士心教授的作品「萬梅堂圖」。周士心教授生於蘇州,自少受吳門藝術的薰陶,因此他的創作有吳門的餘風,筆墨蒼潤、意境清遠,符合文人畫蘊藉含蓄的審美意趣,同時亦超越了吳派的細緻和工巧,他不受傳統構圖所限,以墨色流動的形態,構成半抽象的景致,逐步提升創作中具思想性和情感的表現,建立獨特的個人藝術風格。

bb

周士心教授的作品「美國大峽谷」。周士心教授於移居美加後,得以遊覽海外的名山大川。因石濤一句「搜盡奇峰打草稿」,他走遍聞名於世的奇景,體會到大自然的奧秘,在萬里路途上尋覓古人從未涉獵的取景角度。他從遊歷中領悟到大自然的生動之態,並將之融於筆端,創造出極富新意的全景式山水作品。

cc

周士心教授的作品「中國黃山」。周士心教授人生中逾半個世紀漂泊海外,為宣揚中國藝術而耕耘,贏來「海外吳門重鎮」的美譽。周士心教授對祖國抱有緬懷,於八十年代重踏祖國大地,遊覽名山勝川。往後多年,他趁回國展覽或到港訪學的機會,遍遊大江南北,得睹雄奇秀麗的山水景色,因而描繪了大量以中國山水為題材的作品,華東勝景如黃山、三峽,更是他好尚的題材。

006

周士心教授的作品「香港市花」。周士心教授曾說:「花鳥畫的價值在於其有歌頌生命、煥發意志、淨化人格及抒寫物我相通、人與自然緊密的關係的情操與精神。」花鳥畫的精粹,在於表現花果禽鳥的自然情趣,讓賞畫者感受到生命之美。因此寫花鳥畫的要訣是愛好自然、認識自然,並以大自然為師。而藝術家除了要熱愛自然,亦須具個人修養,能對古器紋樣、碑刻、卷軸名畫、時人佳作等作研究、觀摩,畫作才會有內涵,不至空泛。

007

圖為周士心教授捐贈予香港藝術館的張大千大作「雙清圖」。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群