跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.26 20:44 23°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
October
科學館推出新展覽 以科學角度介紹食物
***************************

  即食麵是怎樣製造的?巧克力有甚麼秘密?食品添加劑真的有害嗎?這些答案都可在香港科學館舉行的「美食科學」展覽中找到。

  「美食科學」展覽由康樂及文化事務署主辦,日本科學未來館製作及提供展品,由明日(十月十四日)起至明年二月一日於香港科學館舉行。展覽展出六十多件互動展品,從科學的角度介紹人類如何感受食物的美味、講述包裝食物的生產過程、解釋食物的保存方法、展示廚餘的再用價值,以及探討糧食危機和未來的食物,讓觀眾增加對食物科學的認識及分辨有關食物方面的謬誤。

  展覽開幕禮於今日(十月十三日)舉行。主禮嘉賓包括民政事務局副局長許曉暉、日本駐香港總領事館廣報文化部長菊地齊、日本科學未來館館長毛利衛博士,以及香港科學館總館長黃慶瀾。

  許曉暉於典禮上致辭時表示,日本料理在香港很盛行,隨處可見,而是次展覽的展品來自日本,因此內容以介紹日本食品為主,觀眾可以透過展覽認識更多有關日本的飲食文化。

  是次展覽分為六個主要部分,從尖端科技的角度去認識食物,當中不只研究食物的味道和香氣這麼簡單,還檢視食物的生產效率、安全品質、健康、地球上有限的資源和地區文化背景等。

  展覽的第一部分以「品嚐機制」為主題,讓觀眾認識身體是怎樣品嚐食物的味道,以及不同的食物組合如何創出全新的味道。觀眾可以穿上為展覽而設計的特別服飾,認識舌頭如何讓我們感受到食物的味道;又可認識食物的顏色如何直接影響我們對食物的感覺。展覽亦會帶領觀眾從餐桌上的擺設,認識中、英、日、泰、韓、法和印度的飲食文化。

  第二部分的主題為食物的生產,闡述植物工場等食物生產方法的需要,當中會介紹一個完全不用土壤種植農作物的方法,讓觀眾認識植物工場的好處以及它怎樣提高生產量;展覽亦會介紹一些經特別設計的工具,讓廚師以最方便快捷的方法將食物煮好送給客人享用。

  第三部分簡介食物保存的技術和科學原理,包括罐藏技術、太空食物和冷凍技術。觀眾有機會認識如何利用冷凍技術保存金槍魚的鮮味,使金槍魚的細胞不受破壞,鮮味不會流失;亦會介紹由杯麵發展到太空食物的技術進程。

  第四部分以「未來食物」為主題,講述人體需要哪些營養素及食物的組合如何影響對營養的吸收。

  第五部分探討廚餘的問題。展覽會介紹日本處理廚餘的方法,包括成立食物銀行、利用廚餘發電和飼養豬隻,以及減少浪費食物。觀眾可從「環保飼料」的環節中認識日本是如何把廚餘經加工處理後製成豬糧。進食廚餘的豬隻長大後,又會再次成為人類的食物。

  展覽的最後一部分主要探討人類面對的糧食危機與健康,剖析瘋牛症、食物添加劑、營養標籤、食用日期等與食品安全相關的問題。

  除了展出由日本科學未來館提供的展品外,香港科學館亦特別為展覽設計了一些展品,與觀眾一起學習如何善用廚餘、認識營養標籤和觀看一些香港食品的生產過程。觀眾可透過電腦遊戲,穿梭廚房,找尋可回收的廚餘和廢物;又或學習利用密氣設計的回收桶,在家裏進行簡易的廚餘回收。

  香港科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為三十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠。展覽不設星期三免費入場。

  有關展覽詳情請瀏覽資香港科學館網址:http://hk.science.museum,或致電二七三二 三二三二查詢。

二○一一年十月十三日(星期四)

_9

食物的顏色直接影響人們對食物的感覺。圖示的展品「食物與色澤」,讓觀眾認識加工食物添加食物色素後,增加了吸引力。

02

「植物工場」是展覽其中一項重點展品。它提供了一個完全不用土壤種植農作物的方法,當中包含不少優點,有助提高生產量。

03

圖中的太空食物採用了最先進科技製造,即使在無重狀態之下進食也十分安全。我們可知道這先進科技是源於即食麵的製造技術。

04

展品「均衡遊戲」可為觀眾分析食物的營養資料。

05

香港科學館舉行的「美食科學」展覽今日(十月十三日)舉行開幕典禮,主禮嘉賓為(左起)香港科學館總館長黃慶瀾、日本駐香港總領事館廣報文化部長菊地齊、民政事務局副局長許曉暉,以及日本科學未來館館長毛利衛博士。

6

主禮嘉賓參觀展覽。

7

主禮嘉賓參觀展覽。

8

主禮嘉賓參觀展覽。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群