跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 02:30 27°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
October
「世界視聽遺產日」 電影資料館放映「館藏之最」《金粉霓裳》
******************************

  影像和錄音紀錄是文化遺產中重要的一環。視聽遺產如電影、錄像、磁帶、唱片均相當脆弱,偏偏其保育工作卻時常受到忽略。聯合國教育、科學及文化組織於二○○五年把每年十月二十七日訂為「世界視聽遺產日」,藉此提升大眾對視聽遺產保育的認識,並奠定其作為地域文化一部分的重要性。

  為配合今年的「世界視聽遺產日」,香港電影資料館獻上「館藏之最」,選映香港首部十六米厘全彩色粵語片《金粉霓裳》(1947),於十月二十六日晚上七時三十分,在電影資料館電影院放映,讓觀眾細味這部得以保存的珍藏。

  二次大戰期間,很多粵劇伶人避居美國,在華人聚居的地區表演。美國華僑趙樹燊設立的大觀聲片公司,起用了一批當時留在美國的伶人,配合華僑演員,在加州拍製了《金粉霓裳》。趙樹燊親任監製,粵劇演員黃鶴聲以黃金印之名充當導演,於一九四七年一月在香港上映。影片為三藩市粵劇表演的台前幕後故事,描寫名伶晚霞(梁碧玉飾)因私人感情關係疏於練戲,表演失準,劇團被迫暫停演出。片中有外國人也有唐人;有古色古香的,也有摩登的;有跳舞,有大戲;還有三藩市全景與公園。

  影片為粵語對白,不設字幕。

  門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第五十九期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011et/2011et_index.html

二○一一年十月十二日(星期三)

1

《金粉霓裳》(1947)的劇照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群