跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.28 09:49 23°C 短暫陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
October
詩詞創作比賽佳作如林 新穎詩風顯創意
***************************

  「寒銷天水碧,卜宅且南移。低樹流芳暗,高窗碎影遲。鄰聲侵曉夢,紗幔漾春曦。偶得清心客,茶香夜雨時。」《移居》

  「舉盞徒添遠客悲,危樓晚照悵歸期。爭先疊浪趨新渚,競秀層林壓嫩枝。王粲難眠知夜永,稼軒初癒覺筋疲。今朝負氣千秋醉,莫為榮枯不展眉。」《旅外登臨自遣》

  參賽者董秀生以五言律詩《移居》在七百多份公開組的稿件中,奪得由康樂及文化事務署香港公共圖書館舉辦的「第二十一屆全港詩詞創作比賽─律詩」公開組冠軍。香港中文大學學生陳榮生的七言律詩《旅外登臨自遣》,亦從二百多份參賽作品中脫穎而出成為學生組冠軍。兩位詩人選辭用字都非常精準和凝練,借景物抒發情懷,讀來真摰動人。而其他得獎作品有細察時事,借詩評論日本地震核洩事故、樓價高企等時事議題,也有以環保為題抒發己見,取材十分廣泛。

  康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海今日(十月十日)在香港中央圖書館舉行的頒獎禮致辭時表示,公共圖書館舉行的「全港詩詞創作比賽」今年已踏入第二十一屆,經過多年來的推廣,比賽得到各界人士的支持及參與,成為本地詩詞文壇的一項重要活動,亦凝聚了一股寫詩填詞的風氣。

  他指出今屆比賽反應踴躍,明證在努力推動本地詩詞寫作的工作成果。

  「全港詩詞創作比賽」旨在提高市民的中國語文運用及韻文欣賞能力,自一九九一年開始舉辦,單年比詩,雙年比詞,公開邀請學界和全港市民參加。今屆是第十一次比試律詩,並由何文匯教授、周錫教授、陳志清教授、黃坤堯教授及劉衛林教授擔任評判。

  參加者可以五言或七言律詩參賽,是次的九百多份作品中,佳作如林,內容各具特色,且佳句紛呈,詩風創意教人耳目一新。既有民生議題、歷史事蹟,也有借景言志和紀遊詠物的作品。

  比賽分學生組及公開組,每組各設冠、亞、季軍、優異獎五名及特別獎兩名,得獎名單如下:

學生組:
冠軍   陳榮生 《旅外登臨自遣》   香港中文大學
亞軍   黃啟深 《樓價高企有感》   伊利沙伯中學
季軍   嚴偉  《讀史記》      香港中文大學
優異獎  崔宇麒 《登屯門青山紅樓》  香港中文大學
     張靜文 《登凌霄閣》     香港中文大學
     黃湛  《臨白泥碉堡寄懷》  嶺南大學
     鄭智文 《寶馬山早春》    香港樹仁大學
     羅偉深 《哀日本大地震》   香港中文大學
特別獎  孔靜盈 《登城寨公園邀山樓》 香港中文大學
     蕭嘉文 《論秦始皇》     香港中文大學

公開組:
冠軍   董秀生 《移居》
亞軍   葉光 《日本海嘯核洩漏有感》
季軍   焦磊  《辛卯感舊》
優異獎  李卓恒 《哀塵寰》
     黃以芍 《海釣》
     鄔窩 《一年》
     潘少孟 《答客》
     鍾一暉 《崖門古戰場憑弔》
特別獎  李藝明 《觀洛神有感》
     施教農 《竹》

  今屆「全港詩詞創作比賽」的獲獎作品現在起至十月二十六日在香港中央圖書館地下南面大堂展出,亦於多間公共圖書館作巡迴展覽,歡迎市民參觀。獲獎作品已上載到公共圖書館網頁www.hkpl.gov.hk/tc_chi/ext_act/ext_act_lac/ext_act_lac_cpwc/ext_act_lac_cpwc.html ,方便市民瀏覽。

二○一一年十月十日(星期一)

001

「第二十一屆全港詩詞創作比賽─律詩」頒獎典禮今日(十月十日)於香港中央圖書館舉行。出席嘉賓(前排左起)周錫教授、陳志清教授、黃坤堯教授、何文匯教授、康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海、劉衛林教授、康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文及圖書館總館長(香港中央圖書館及推廣活動)劉淑芬與得獎者合照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群