跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.16 15:27 26°C 大雨三號強風信號
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
October
「根與魂•中國非物質文化遺產展演」今日揭開序幕
***********************

  由中華人民共和國文化部(國家文化部)與香港特別行政區政府民政事務局主辦,中國非物質文化遺產保護中心及康樂及文化事務署承辦的大型文化活動──「根與魂•中國非物質文化遺產展演」今日(十月八日)正式展開,其中一項重點活動──「根與魂•中國非物質文化遺產展覽」由今日起至十月二十七日在香港中央圖書館舉行。

  展覽透過圖片及實物,介紹內地及香港非物質文化遺產的歷史及有關的保護工作,並邀請八位國家級名錄項目的代表傳承人作現場示範,以加深市民對中國非物質文化遺產的認識。

  出席今日「根與魂•中國非物質文化遺產展演」開幕典禮的主禮嘉賓包括國家文化部部長蔡武、民政事務局局長曾德成、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任李剛、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員高玉琛、國家文化部港澳台辦主任侯湘華、國家文化部非物質文化遺產司司長馬文輝、中國藝術研究院副院長張慶善,以及康樂及文化事務署署長馮程淑儀。

  曾德成於展演開幕禮上致辭時說,是次展覽活動由國家文化部與民政事務局合辦,介紹中國豐富多姿的非物質文化遺產,並展示內地和香港在保護非物質文化遺產方面的重要成果。

  他表示,內地和香港都大力推展非物質文化遺產的保護工作。現時,中國共有二十八個項目列入聯合國教育、科學及文化組織(聯合國教科文組織)的「人類非物質文化遺產代表作名錄」,其中一項就是由粵、港、澳三地共同申報的粵劇項目。另外有六個項目列入「急需保護的非物質文化遺產名錄」,使中國成為全球入選項目最多的國家,反映國家擁有極為豐富的非物質文化遺產,以及在非遺保護工作方面的積極投入。

  曾德成續說,香港同樣重視有關工作。除粵劇外,香港潮人盂蘭勝會、大坑舞火龍、大澳端午龍舟遊涌、長洲太平清醮和涼茶五個項目亦先後列入「國家級非物質文化遺產名錄」。他表示政府現正積極進行「全港性非物質文化遺產普查」,預計到明年中完成,擬定本港首份非物質文化遺產清單,作為保護工作的依據和基礎。

  為加強展覽的內容,主辦單位邀請了八位國家級名錄項目的代表傳承人來港,包括熱貢藝術(唐卡)、苗族銀飾鍛製技藝、土家族織錦技藝、蘇繡(無錫精微繡)、萬安羅盤製作技藝、皮影戲(泰山皮影戲)、剪紙(包頭剪紙),以及雕漆技藝於香港中央圖書館展覽場地作現場示範。上述首七項的示範由即日起至十月十九日上午九時三十分至十一時三十分,及下午二時三十分至四時三十分舉行;雕漆技藝則由即日起至十月十日上午九時三十分至十一時三十分,以及下午二時三十分至四時三十分舉行。

  另外,香港城市大學互動視覺及體驗研究室所構思及製作的iJiao亦納入是次展覽之內。此項目是以三百六十度全景技術拍攝,紀錄一系列太平清醮實況,並透過iDome半球體投射系統,將打醮之傳統習俗與盛況以數碼互動形式呈現,讓參觀者有如置身現場,體驗這極富文化色彩的打醮活動。

  「根與魂•中國非物質文化遺產展演」除展覽外,亦包含表演節目及學術研討會。

  一連兩晚的演出於十月十一日及十二日於香港大會堂音樂廳舉行,節目包括多個列入聯合國教科文組織「人類非物質文化遺產代表作名錄」,以及中國「國家級非物質文化遺產名錄」有關的項目,包括古琴、粵劇排場折子戲、民族樂舞等。研討會則於十月九日在香港中央圖書館演講廳舉行。

  展覽於香港銅鑼灣高士威道66號香港中央圖書館舉行,開放時間為上午九時至晚上八時,免費入場。有關展覽詳情,可瀏覽香港文化博物館相關網址︰www.heritagemuseum.gov.hk/eng/exhibitions/exhibition_details.aspx?exid=179,或致電二一○八 八一八八查詢。

  有關演出節目詳情,可瀏覽康樂及文化事務署網頁︰www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/000002e7.html或致電二二六八 七三二一查詢。有關研討會詳情,可致電二一八○ 八二六○查詢。

二○一一年十月八日(星期六)

001

「根與魂•中國非物質文化遺產展演」開幕典禮今日(十月八日)於香港中央圖書館舉行,主禮嘉賓包括(右起)康樂及文化事務署署長馮程淑儀、中華人民共和國文化部(國家文化部)非物質文化遺產司司長馬文輝、民政事務局局長曾德成、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任李剛、國家文化部部長蔡武、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員高玉琛、國家文化部港澳台辦主任侯湘華,以及中國藝術研究院副院長張慶善。

002

馮程淑儀陪同一眾主禮嘉賓參觀「根與魂•中國非物質文化遺產展覽」。

003

曾德成參觀「根與魂•中國非物質文化遺產展覽」。

004

「根與魂•中國非物質文化遺產展覽」展出內地及香港有關的非物質文化遺產的相片及展品。圖示貴州安順地戲。

005

圖示少林功夫──單刀。

006

圖示廈門漆線雕技藝。

007

圖示朱仙鎮木版年畫製作。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群