跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.25 02:12 22°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
September
孫中山紀念館舉行展覽回顧孫中山在廣州的革命道路
******************************

  為紀念辛亥革命百周年,孫中山紀念館舉辦「理想的追尋─辛亥革命後的孫中山與廣州」展覽,讓市民回顧孫中山在廣州三次建立政權的歷史,以及廣州在此段時期的發展面貌,進一步了解孫中山在一九一一年後的革命道路。

  是次展覽由康樂及文化事務署、中國人民政治協商會議廣州市委員會及廣州市文化廣電新聞出版局主辨,孫中山紀念館及孫中山大元帥府紀念館籌劃。展期由即日(九月三十日)起至明年三月二十八日。

  展覽的開幕禮於今日(九月三十日)在孫中山紀念館舉行。主禮嘉賓包括廣州市文化廣電新聞出版局巡視員陳玉環、康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士、中國人民政治協商會議廣州委員會副秘書長周才玉、廣州文博專家麥英豪、孫中山大元帥府紀念館館長李穗梅,以及香港歷史博物館總館長蕭麗娟。

  吳志華博士在典禮上致辭時表示,在香港舉辦這項展覽別具意義,因香港與廣州兩毗鄰城市都與孫中山及其革命活動有深厚的關係。孫中山曾表示其革命思想源於香港,而廣州亦是革命運動的大本營。

  是次展覽展出約一百項來自孫中山大元帥府紀念館及香港歷史博物館的館藏文物,細說從一九一七至一九二五年期間,廣州作為革命的大本營,孫中山及其追隨者如何在此三度建立政權,爭取實現民族、民權、民生的理想,以及廣州在這段時期的轉變。

  廣州在近代中國的發展過程所佔的地位十分重要。它既是一個具有戰鬥精神的城市,又是開風氣之先的城市,是西方新事物傳入中國的視窗。因此,廣州成為中國近代政治改革運動和革命運動的策源地。

  孫中山於廣州開府後,希望將廣東省建成模範省,廣州市建成模範市。一九一八年,在孫中山領導的南方軍政府主粵時期,設立了近代廣州的第一個城市專理機關。孫中山的兒子孫科曾在美國留學多年,對各國市政頗多研究,遂於一九二○年被委任為廣州第一任市長。在他的主持下,廣州市的現代化步伐加快了,在經濟、文化、教育、城市面貌以及民生等方面起了巨大的轉變,成為華南的中心城市。

  此外,孫中山於一九一七年以後先後三次在廣州建立政權。第一次在一九一七年,他南下廣州護法,建立中華民國軍政府,孫中山出任中華民國海陸軍大元帥,反對軍閥段祺瑞。但不到一年,他就受南方軍閥和政客的排擠而被迫離開廣東赴上海。

  第二次在一九二○年,孫中山的軍隊驅逐了盤踞廣東的桂系軍閥,同年十一月孫中山重回廣東,一九二一年四月被非常國會選舉為中華民國大總統,後人稱為非常大總統。孫中山希望通過北伐推翻軍閥,但把持廣東軍政大權的陳炯明於一九二二年六月發動叛亂,孫被迫再次離開廣東。

  第三次在一九二三年二月,陳炯明叛軍被趕出廣州後,孫中山從上海回到廣州,成立陸海軍大元帥大本營,出任陸海軍大元帥,掀起國民革命的高潮。一九二五年三月,孫中山於北京逝世。同年七月一日,大元帥府改組為國民政府。

  為配合展覽,孫中山紀念館將舉辦多項教育活動,包括於十二月三日在該館地下高層展覽廳舉行「辛亥革命後的廣州」講座,由嶺南大學歷史系助理教授劉智鵬博士主持,闡述廣州在辛亥革命的發展面貌,以及孫中山在一九一二年後的崎嶇革命路;此外,於十月九日和二十三日在活動室舉行「製作戟絨布書套」工作坊,導師將以展覽中的民初服飾為藍本,引領參加者製作精美的戟絨布書套。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽該館網頁,網址:http://hk.drsunyatsen.museum/b5/permanent_exh_ideal.php,或致電二三六七 六三七三查詢。

  孫中山紀念館位於香港中環半山城道七號,開放時間為星期一至三及星期五至六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上人士可獲半價優惠;逢星期三免費入場。

二○一一年九月三十日(星期五)

003

圖示中山艦的航海鐘。這項展品現於「理想的追尋-辛亥革命後的孫中山與廣州」展覽中展出。

004

圖示展覽其中一項展品-民國時期的教科書。

005

圖示一九二二年的兩廣人壽總會社保單。這項展品現於展覽中展出。

006

圖示孫中山在大元帥府迴廊撰寫《建國大綱》的情景。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群