跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.18 21:50 29°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
September
電影資料館「歡樂早場」 重溫梨園姊妹花的銀幕風采
******************************

  同年出生,同在澳門成長,同跟隨粵劇名伶任劍輝落班,兩位相交逾一甲子的梨園姊妹花譚倩紅和任冰兒,莊諧兼備,能忠能奸,擅演不同角色。香港電影資料館逢星期五早上十一時的「歡樂早場」,十月及十一月份將放映八部電影,重溫兩位名伶的銀幕風采。

  放映影片包括譚倩紅演出的《黃飛虎反五關(上集)》(1957)、《獅吼記》(1959)、《工廠少爺》(1963)及《七年之癢》(1987);任冰兒演出的《彩鳳喜迎春》(1958)、《怪俠金絲貓》(1961)、《妙賊》(1963)及《無情寶劍有情天》(1964)。

  譚倩紅在電視劇《真情》(1995-99)扮演老傭人「容姨」一角,她的慈祥面容,廣得老、中、青觀眾愛戴。譚氏於澳門出生,自小愛好粵劇,十三歲時拜任劍輝為師,在新聲劇團當梅香,後在新艷陽劇團升為第二花旦,任芳艷芬的副車。一九五三年踏足銀幕,拍攝了多部戲曲片、武俠片和時裝喜劇,代表作包括《獅吼記》、《六指琴魔》(1965)等。她與八位二幫花旦李香琴、任冰兒、梁素琴、黎坤蓮、金影蓮、許卿卿、英麗梨及朱日紅結義成金蘭姊妹,合稱「九大姐」。一九七○年息影後,在朱日紅力邀下復出參演電影《七年之癢》。

  十月七日、十四日、二十一日及二十八日將分別放映譚倩紅與關德興、鄧碧雲合演的《黃飛虎反五關(上集)》;以溫柔有趣、我見猶憐的姿態介入河東獅白雪仙與任劍輝夫妻關係的《獅吼記》;演饞嘴、口吃的十三點,引出連串笑話的《工廠少爺》;以及久休復出,演聲大夾惡的妻子和惡外母的時裝喜劇《七年之癢》。譚倩紅將於十月七日放映《黃飛虎反五關(上集)》後與觀眾分享演出心得。

  人稱「細女姐」的任冰兒,自十一歲起踏上紅氍毹至今,享有「二幫王」之美譽,是粵劇界舉足輕重的人物。她自小跟隨其堂姊任劍輝演出大戲,由梅香做起升至第二花旦,先後任「仙鳳鳴」和「雛鳳鳴」劇團的二幫。她於一九四八年從影,二十年來拍攝近二百部電影,以古裝歌唱片為主,她戲路廣闊,能文能武,擅演聰明伶俐、一心護主的丫環或得不到表哥歡心的表妹角色。代表作包括《紫釵記》(1959)、《九天玄女》(1959)、《妙賊》及《無情寶劍有情天》等。

  十一月四日、十一日、十八日及二十五日將分別放映任冰兒演義婢,為芳艷芬與任劍輝牽紅線的《彩鳳喜迎春》;矯健身手令人眼前一亮的《怪俠金絲貓》;俠女與妙賊談戀愛的《妙賊》;演活「慶新聲劇團」戲寶《無情寶劍有情天》中個性嚴謹、心理異常複雜的經典人物。任冰兒將於十一月四日放映《彩鳳喜迎春》後與觀眾會面。

  所有影片均為粵語對白,《七年之癢》設中、英文字幕,其餘影片均不設字幕。

  《黃飛虎反五關(上集)》、《獅吼記》、《工廠少爺》及《七年之癢》的門票現於各城市電腦售票處發售。《彩鳳喜迎春》、《怪俠金絲貓》、《妙賊》及《無情寶劍有情天》的門票於十月四日起發售。票價二十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第五十九期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011mm/2011mm_film.html

二○一一年九月二十七日(星期二)

_1

《獅吼記》(1959)的劇照。

_2

《七年之癢》(1987)的劇照。

3

《妙賊》(1963)的劇照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群