跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.18 05:43 27°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
September
藝術館帶領觀眾認識十八、九世紀中國外銷畫畫家如何師法西方
****************************

  香港藝術館現正推出一項新展覽,名為「東西共融:從學師到大師」,展出五十一幅十八至十九世紀的中國外銷畫,以及西方畫家的作品,讓觀眾檢視蘊藏在外銷畫中的西方技法和美學條件,觀察外銷畫畫家如何師法泰西,學習及掌握繪畫所涉及的構圖、空間、深度、光暗、氛圍、情感、人物及肖像等技法。

  在十八至十九世紀外商輻湊的廣州,出現了別樹一格的畫科──中國外銷畫,這些畫全為了滿足西方市場。當時,不少畫家在廣州紛紛開設畫室、作坊,以西方媒介及技法繪製中國外銷畫,藉以大量運銷海外。外銷畫家透過大量傳入中土的版畫,接觸西方美術的法則和標準模式,努力學習與中國傳統美術南轅北轍的西方藝術,並將之融會貫通。

  是次展覽特別從館藏中選取部分具代表性的「學師」例子,與同期的西方畫家作品並列展示,讓觀眾更易領略外銷畫畫家如何師法西方。觀眾可從展覽中欣賞到不同級次的「學師」作品,包括一些只借用西方的題材或布局構圖,並未得其神髓,而且過分倚重裝飾性強的藝術元素的作品;另外部分掌握了基本功的畫家進而嘗試解決較高難度的問題,他們的作品雖不完美,但卻是充滿趣味和饒有意義的實驗;還有一些畫家沿用傳統本土制式,輔以少量西方元素,其作品東方色彩較濃,但仍甚得西方市場青睞;最後當然不得不提那些最優秀的「學師」,他們在技法上足可與西方大師並駕齊驅。這些展品充分展示十八至十九世紀外銷畫的主要特色。

  展覽於香港藝術館舉行,展期至明年四月十五日止。

  香港藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,逢星期四(公眾假期除外)休館。入場費為十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽香港藝術館的相關網頁︰www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts/chinese/exhibitions/exhibitions01_jul11_02.html,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○一一年九月二十六日(星期一)

1

上圖為約翰.紐荷芙於一六五五年之作,題為「廣州一景」,描繪了當時廣州港口的風景。下圖題為「從珠江河面眺望廣州城景色」,是十八十九世紀典型的外銷港口風景畫。當時的外銷港口風景畫都將地平線壓得很低,上半部大幅空間留作描寫天空,把觀者放在離岸頗遠的半空中,無論取景角度抑或細節的精準度,都深受如上圖的十七世紀晚期至十八世紀荷蘭港口風景畫的影響。兩者最大的分別在於船艇的處理:在西方作品中,船隻的種類、大小、角度、位置及透視比例均更多樣化。

2

上圖為穸j斯特•波塞爾之作,名為「廣州河南海幢寺內景」,繪於一八三八年。波塞爾熟練地運用西方線性透視法,視平線的高度使觀者像置身廟宇大廳中央,觀看廟內情景,準確的透視比例形成一個富深度感的室內空間。下圖題為「大堂迎賓」,描繪了主人在大堂迎賓的情形,中國外銷畫家亦用了透視法,但如果把天花板、窗戶及地板的透視線相連,卻形成三個不同的視平線及消失點,觀者像懸浮半空,漫遊各視點,作品饒有國畫散點透視的趣味。

3

左圖「濠江漁孃」為著名西方畫家喬治•錢納利之作,繪於十九世紀中期。他筆下的漁孃筆觸輕快而無誤,在人物的面龐、朱唇、臂彎下、手指間均可見他以鍾愛的朱紅色帶出嬌艷感覺,打造陰影效果。右圖為外銷畫,名為「仕女與小狗」,其風格特徵,連同人物的坐姿,與錢納利的「濠江漁孃」十分相似,惟技巧明顯遜一籌。有趣的是,此畫背景亦套用了錢氏中國商人肖像中慣用的公式:雲石圓柱、中式燈籠、插了花的瓷瓶、古玩及室外一瞥遠景。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群