康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.25 08:06 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : September
 
香港電影資料館「修復珍藏」 放映韓國導演申相玉影片《燕山君》及《烈女門》
******************************

  六十年代初韓國電影仍受政治審查,嚴苛環境倒催生不少佳作。冷戰時期的韓國導演申相玉的創作及個人經歷均具代表性,香港電影資料館十月及十一月份的「修復珍藏」,將選映其創作高峰期的佳作,亦是韓國電影資料館首部及第三部修復館藏。

  歷史鉅片《燕山君》(1961)被西方評為「韓國的《哈姆雷特》」,於一九六二年獲頒第一屆大鐘獎最佳電影;《烈女門》(1962)於一九六三年獲頒第二屆大鐘獎最佳電影、最佳男主角及最佳剪接三個大獎,並參展第十三屆柏林電影節。兩部影片將分別於十月二日及十一月六日下午二時,在電影資料館電影院放映。《燕山君》及《烈女門》均設映後談,分別由影評人朗天及邱淑婷以粵語主講。

  除在韓國拍片,申相玉亦曾經參與多部香港電影,包括與黃卓漢合拍《國際女間諜》 (1967),以及邵氏出品的《觀世音》(1967)及《艷女還魂》(1974)。而他最不尋常的事跡,亦跟香港有關。一九七八年,他跟當時的前妻、著名演員崔銀姬,先後在香港被綁架到北韓,為金正日拍攝七部電影,二人經過八年才成功逃脫,獲美國政治庇護。一九九四年回到南韓後,他仍時有參與電影工作,是南韓電影的健將。

  申相玉就當年為了趕及新年檔期上映《燕山君》,只能用兩個月倉促拍竣一部歷史鉅片,極為不滿。他曾揚言希望把影片連同翌年的續集《燕山暴君》(1962)的菲林底片都燒毀。儘管如此,《燕山君》在當年還是叫好叫座。故事講述燕山君即位為帝,一心要追封被先王廢黜賜死的母后尹妃,但受百官阻撓而作罷,讓燕山君感到日夜被母親的冤魂纏繞,因而變得異常暴躁,荒廢政事。

  《烈女門》可視為申相玉前作《媽媽和畫家叔叔》(1961)的變奏。飾演年輕寡婦的崔銀姬暗地婺禰悗陞垂e來農村打工的現代青年申榮均珠胎暗結,為守貞節牌坊,她只可讓愛人與初生兒子被逐離村。

  兩部影片的修復工作均由韓國電影資料館與韓國影像數碼化公司Hfr-Lab合作,清除菲林上的刮痕及塵粒。《燕山君》亦進行調色,修復版本根據申相玉晚年時重新剪輯、片長133分鐘的版本(一九六一年公映版本片長為147分鐘),以示對他的敬意。而《烈女門》則進行聲畫修復,選取最佳影像,整項修復工程歷時四個月。

  兩部影片均為韓語對白,設英文字幕。

  門票現於各城市電腦售票處發售。票價五十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。每次以正價購買兩場電影門票可獲九折優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第五十九期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011rt3/2011rt3_film.html

二○一一年九月二十六日(星期一)

001

《烈女門》(1962)的劇照。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年9月26日