康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.18 18:58 26°C 天色大致良好
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : September
 
開卷有益多讀好書 圖書館義工熱心服務 閱讀計劃會員及義工獲頒證書
******************************

  家長與小朋友一起閱讀《毛毛不怕孤獨》,以充滿童真的圖畫勾畫出內心真摯的感受;高小生置身於《伙記出更》中,親身體驗警犬日常生活和刺激緊張的執勤可愛經歷;初中生閱畢《逆境如春雨》後學懂將逆境變成生機;高中生則從《希特勒—註定失敗的賭注》一書中洞悉人生意義。

  近百名來自「兒童及青少年閱讀計劃」,包括在「閱讀報告-每月之星」中獲獎的學生,在過去一年閱讀一千至四千多本書籍的兒童及青少年及「香港公共圖書館義務工作計劃」獲頒金獎的義工,他們除可從書本及圖書館義務工作中,獲得無窮的樂趣,並於今日(九月二十四日)獲頒發證書,以示獎勵。

  香港公共圖書館「兒童及青少年閱讀計劃」,旨在鼓勵小朋友和年輕人善用圖書館的豐富館藏,來培養對閱讀的興趣,擴闊他們的閱讀範圍和知識及提高運用語文的能力。計劃自一九八四年推行以來,一直深受市民的歡迎,內容亦不斷更新,目前累積會員已超過十四萬人。

  今日在香港中央圖書館舉行「兒童及青少年閱讀計劃」暨「香港公共圖書館義務工作計劃」證書頒發儀式,康樂及文化事務署署理助理署長(圖書館及發展)李穎梅致辭時表示現今社會發展一日千里、競爭激烈,必須不斷吸取新的知識,與時並進,才能應付種種挑戰,而閱讀便是求知學習的不二法門。

  她說︰「閱讀的好處確是多不勝數,不但能夠增長知識,還有助培養思維創意,ㄤo心靈。」她並讚揚得獎同學減少上網逛街等娛樂,在課餘時抽空閱讀,並用心撰寫讀後感和心得,向其他會員推介好書。

  「兒童及青少年閱讀計劃」以四至十九歲人士為對象。為鼓勵親子閱讀,四至九歲的小朋友可與父母以家庭形式參加。會員更可遞交閱讀心得或報告一篇,參加「每月之星」選舉。

  「閱讀計劃」中閱書量最高的首五十五名會員今天獲頒「傑出表現獎」,他們於過去一年內閱讀一千至四千多本不同題材及類別的書籍。三十九位會員共四十四篇優秀的閱讀報告獲得「每月之星」的獎項,而其中十二篇更獲頒「每月之星」大獎。五間獲「最積極參與學校獎」的學校為聖公會仁立小學、白田天主教小學、聖公會田灣始南小學、香港浸信會聯會小學及聖公會李兆強小學。


  香港公共圖書館自一九八一年起,推出「香港公共圖書館義務工作計劃」,讓年滿十六歲及具中四程度以上的讀者參與圖書館的服務,進一步認識圖書館的工作、館藏和設施及在義務工作中發掘樂趣。過去一年共有七位讀者完成不少於一百小時義務工作,各獲發金獎證書,以鼓勵其熱心服務的精神。

  有興趣參與「兒童及青少年閱讀計劃」、「香港公共圖書館義務工作計劃」,可聯絡就近公共圖書館。

二○一一年九月二十四日(星期六)

1

由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「兒童及青少年閱讀計劃」暨「香港公共圖書館義務工作計劃」證書頒發儀式今日(九月二十四日)在香港中央圖書館舉行,共有百多位兒童及青少年讀者、學校代表及義工獲頒證書。圖為嘉賓與得獎者合照。

2

香港公共圖書館圖書館總館長(營運及採編)尹張文笆{獎予「兒童及青少年閱讀計劃 -傑出表現獎」得獎者。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年9月24日