跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 11:52 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
September
麥琬珊新媒體藝術探討鏡頭背後的故事
*************************

  隨科技的進步,拍攝短片已不再是奢華的玩意。只要手持一部電子相機或智能手機,人人都可以成為「導演」。可是,作為導演的你,有沒有想過被攝者的意願?而作為觀眾,能否肯定所看到的影像就是真相?

  香港視覺藝術中心最新推出的「麥琬珊─鏡頭背後的你」展覽,新媒體藝術家麥琬珊將透過一系列互動錄像裝置藝術品,帶領觀眾一起探討影片背後容易為人忽略而值得深思的議題,包括「影像背後的代價」、「影像的真實性」與「導演與觀眾的角色與關係」等。

  土生土長的八十後藝術家麥琬珊,於二○○八年在香港城市大學創意媒體學院以甲級榮譽畢業,主修劇本寫作及影像創作。麥琬珊熱愛影像與多媒體創作,其短片作品曾於香港、內地及韓國展出,才華早被肯定。在學時,經典紀錄片《北方的南奴克》涉及的「再現真實」的技術手段及道德問題,以及著名社會心理學實驗米爾格倫實驗有關「在面對權威者下達違背良心的命令時,人所能抱持的抗拒力到底有多少」的理論等,啟發到她對影像創作有所反思。

  麥琬珊希望藉是次展覽測試人類的本性,讓觀眾重新思考「自身」與「影像」的關係。展出的一組四件裝置藝術品結合不同的藝術媒體,包括影片、相片聲音等,觀眾可以用眼看、用耳聽、用手動、用心想,他們的參與和體驗將建構作品,成為它們的一部分。觀眾不但可以一嘗當導演的滋味,而且更可批判性地去分析、多角度去欣賞周遭不以為然或習以為常,但其實內有乾坤的各式影像!

  是次展覽的開幕禮於今日(九月二十三日)舉行。主禮嘉賓包括康樂及文化事務署(康文署)博物館及電影顧問馮美華,康文署博物館專家顧問王禾璧及盧婉雯、麥琬珊及藝術推廣辦事處總館長劉鳳霞。

  展覽由明日(九月二十四日)起至十月五日於香港視覺藝術中心舉行,而部分展品將展出至十一月二十八日。

  「麥琬珊─鏡頭背後的你」為香港視覺藝術中心主辦的「藝術家留駐計劃」其中一項展覽。麥琬珊於香港視覺藝術中心的留駐期為二○一一年六至十一月。期間舉辦了連串活動,包括電影製作工作坊、電影欣賞及討論活動,與大眾分享藝術創作的經驗和心得。

  「藝術家留駐計劃」計劃自一九九二年舉辦以來,已為三十多位本地藝術家提供免費場地進行創作,並透過舉辦講座、示範、工作坊等活動,促進藝術工作者之間的交流,及提高市民對藝術創作的興趣。

  香港視覺藝術中心於香港中區堅尼地道7A,開放時間為每日上午十時至晚上九時,逢星期二休館。展覽免費入場。

  有關展覽詳情可瀏覽藝術推廣辦事處網頁﹕www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Apo/b5/programmes20110701_11.html;查詢請致電二五二一 三○○八。

二○一一年九月二十三日(星期五)

_1

裝置展品《當導演的第一步》。觀眾如想知道這道牆背後發生甚麼事,便須踏上小木箱,從小孔窺看。此作品讓觀眾反思他們在拍攝短片時有否忽略被拍攝者的私隱和意願等問題。

_2

裝置展品《鏡頭背後,你是誰?》讓觀眾當上導演,一起探討導演的權力等問題。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群