康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.02 10:31 30°C 陽光充沛
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2011
September
維港環抱戶外欣賞水上木偶 感受越南千年傳奇民間藝術
*************************

  水上木偶是越南最具代表性的表演藝術,發展至今已有千年歷史,豐富的民間神話傳說結合濃郁的日常生活氣息,充分展現越南人悠閒、幽默、與自然和諧相處的純樸特性。

  來自河內的升龍水上木偶劇團,將於十一月初帶來充滿動感的水上木偶演出,讓觀眾於香港文化中心露天廣場,在維港映襯下欣賞越南民間的傳奇藝術,是年輕人和上班族難得的戶外觀劇體驗,更是老少咸宜的親子活動首選。

  升龍水上木偶劇團成立於一九六九年,是越南最著名的木偶劇團之一,曾獲邀到世界各地演出。在二○○八及二○一○年兩屆河內國際木偶節中,更分別獲得銀獎及金獎榮譽。

  為配合今次演出,文化中心露天廣場大樓梯前,將特別搭建一個水深及腰的水池,讓技藝高超的藝人站在水中操縱木偶,在歌手樂師現場伴奏下,將耕田、鬥牛、捉蛙、嬉水等場景生動上演,觀眾更可欣賞到已列入聯合國教科文組織「人類非物質文化遺產代表作名錄」的官賀民歌。

  《三藩市觀察家報》形容節目「既古老又生趣盎然,引人入勝的獨特演出,將人帶進奇幻之境,茫然不覺身是客」。

  越南紅河三角洲河道縱橫,稻田處處,農民在農閒或河水氾濫後,就地取材,在稻田或漁塘搭棚,以音樂、說書及木偶表演,娛樂鄉間的大人小孩,漸漸發展成為有千年歷史的水上木偶表演。現時在越南的水上木偶表演場地,除了鄉間的水田或池塘,亦有固定劇場,以及專為巡演設計的流動水池;而木偶則仍舊是手工製作,並髹上多層油漆作保護,每一件都是獨特的藝術品。

  越南升龍水上木偶劇團的水上木偶演出是「世界文化藝術節2011─游藝亞洲」的節目之一,由康樂及文化事務署主辦,將於十一月二至四日晚上八時十五分,以及十一月五日下午三時,在香港文化中心露天廣場C區上演,每場演出後設拍照留念環節。節目有少量越南語對白及歌曲。

  節目門票現於城市電腦售票網發售,票價一百八十元(不設劃位)。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,其他購票優惠高達八折。

  「世界文化藝術節2011─游藝亞洲」節目詳情,可參閱於各城市電腦售票處備取的節目手冊,或瀏覽網址:www.worldfestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044。網上訂票:www.urbtix.hk。信用卡電話訂票:2111 5999。

二 ○一一年九月二十三日(星期五)

1

來自越南的升龍水上木偶劇團,為香港觀眾帶來充滿動感的水上木偶演出,是年輕人和上班族難得的戶外觀劇體驗,更是首選的老少咸宜親子活動。

2

水上木偶是越南最具代表性的表演藝術,發展至今已有千年歷史,充分展現越南人悠閒、幽默、與自然和諧相處的純樸特性。

3

木偶是手工製作,並髹上多層油漆作保護,每一件都是獨特的藝術品。

 

 

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群