跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.23 09:05 22°C 間有陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
September
「中聯外傳」 電影資料館展現中聯仝人豐富多姿的創作面貌
******************************

  中聯電影企業有限公司重視作品質素,製作嚴謹,十三年間共製作了四十四部作品,中聯股東如李晨風、白燕、張活游、秦劍、珠璣等各自組成的製作公司,將中聯精神繼續延展及擴散,電影製作條件稍遜,卻能靈活變通,創作出更多元化的作品。

  香港電影資料館(資料館)早前舉辦的「人人為我,我為人人:中聯電影」放映中聯全部作品,反應熱烈,引發對該等電影的興趣,資料館特別策劃「中聯外傳」專題,於九月二十四日至十月十六日,放映十齣「中聯小組」的電影,呈現中聯仝人更豐富多姿的創作面貌。

  放映電影包括與中聯電影風格和情調截然不同的《往事知多少》(1953)、情殺奇案《百變婦人心》(1954)及輕鬆喜劇《豪華世家》(1954);遠赴海外拍攝的《馬來亞之戀》(1954)和《斷鴻零雁記》(1955);李晨風的經典作品《日出》(1953)及《寒夜》(1955);秦劍批判舊社會對女性桎梏的《杜鵑魂》(1954);失業青年張瑛借女人成就事業的《山長水遠》(1954)及描述京劇名旦艱辛曲折的愛情故事的《秋海棠》(1955)。

  為配合放映,資料館將於十月一日下午三時三十分,在放映《秋海棠》後,於電影院舉行「中聯小組」座談會,由影評人陳志華及資料館研究主任蒲鋒主講。粵語主講,免費入場。此外,多齣電影亦設有映後談,由影評人與觀眾分享觀影心得。

  中聯於一九五二年成立,力求製作認真,抱寧缺無濫的製作態度。中聯的出品量少,局限了各人盡展所長的機會,也令股東收入銳減,中聯仝人遂以「中聯小組」名義,自由組合公司,為外間接拍電影。

  股東各自組成製片公司,包括秦劍創辦的「影藝」、吳楚帆、李晨風創辦的「華聯」等。部分「中聯小組」電影或許不及中聯出品般要求嚴謹,或有商業考慮,卻更具活力及打開更多元化的創作空間,拍出不同題材的有趣作品,從不同方面發揮中聯精神的影響力。

  導演珠璣的《往事知多少》拍出了跟中聯出品截然不同的情調,白燕卸下賢妻良母形象,演繹芳心寂寞的淒豔怨婦。秦劍的影藝公司創業作,吳回導演的《百變婦人心》,講述傷心少婦從妹妹手中橫刀奪愛的奇情故事,白燕由純情小秘書演到世故奇女子,更有泳裝媚態與獵裝英姿。電影情節設計摩登西化,與中聯的社會寫實可謂大相逕庭。

  《豪華世家》改編自李我的天空小說,張活游以搗蛋奇招為不事生產的表弟保存家業,讓未婚妻白燕勾引表弟誘使離婚,卻又害怕弄假成真。女人們其實早已控制大局,卻把男人嚇得如熱鍋螞蟻,笑話百出。改編報連載小說的《山長水遠》,失業青年張瑛對異性冷感絕情,不斷利用女人成就事業,在粵語片中罕見。

  「中聯小組」一些作品甚至走出香港,把中聯的社會與人文關懷放到更廣闊的題材去。紫羅蓮在馬來亞登台時,為當地華僑的勤勞儉樸所感動,遂自編自導自演並兼任監製,在當地開拍《馬來亞之戀》。她在電影中加入對廣大華僑的感情,處理誠懇踏實,製作認真。結局淒美的《斷鴻零雁記》由國泰機構旗下的國際影片發行公司出品,取材蘇曼殊小說,遠赴日本取景。李晨風拍出了細緻含蓄的風格,不但講究畫面構圖,更追求情景交融,屬難能可貴之作。

  李晨風的《日出》,延續中聯文藝路線。影片由梅綺出資開拍。李晨風的電影運鏡簡潔俐落,燈光布景極具巧思。吳楚帆、李晨風創辦的華聯公司創業作《寒夜》,深刻描劃一對知識份子夫妻面對時局的無奈,將通俗劇提升至悲愴境界。故事以巴金小說為藍本,以純淨凝鍊的電影語言,細緻刻劃新舊夾縫中的家庭轇轕。

  《杜鵑魂》借薄命女子坎坷遭遇,呼籲女性不要凡事認命,否則只會跟眼前幸福擦身而過。戲劇情節暗合中聯影人對封建思想的一貫控訴,批評舊社會對女性的桎梏。描述京劇名旦艱辛曲折的愛情故事的《秋海棠》,導演吳回以獨到而華麗的手法,為故事帶來極具戲劇性的結局。

  所有影片均為粵語對白,不設字幕。

  門票現於各城市電腦售票處發售。票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用咭電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目查詢:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第五十九期《展影》或瀏覽網頁: www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011ms/2011ms_index.html

二○一一年九月二十日(星期二)

01

《日出》(1953)的劇照。

02

《山長水遠》(1954)的劇照。

_3

《馬來亞之戀》(1954)的劇照。

_4

《百變婦人心》(1954)的劇照。

_8

 《寒夜》(1955)的劇照。

3

《斷鴻零雁記》(1955)的劇照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群