康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 11:50 30°C 間有陽光幾陣驟雨雷暴警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : September
 
電影資料館推選「百部不可不看的香港電影」 影星任達華出任節目大使
******************************

  香港電影名揚中外,影響深遠,香港電影資料館與資深影評人及研究者,以「殿堂作品」為概念,推選出一百部由1916年至1999年出品的香港電影佳作,當中包括默片時期,具歷史意義的紀錄片,國粵語片、不同政治立場、及由片廠或獨立製作的電影,讓觀眾重新品味香港電影的瑰寶。並邀請了著名影星任達華出任「百部不可不看的香港電影」節目大使。

  一百部獲推選的電影將於十月起,每月獻映兩部,逢第二及第四個星期六在資料館電影院放映。

  「百部不可不看的香港電影」為電影資料館十周年誌慶節目之一。新聞發布會今日(九月十九日)舉行,並由康樂及文化事務署助理署長吳志華博士、任達華及電影資料館館長林覺聲主禮。出席嘉賓包括導演許鞍華、章國明、王晶及甘國亮,及多位電影工作者。

  吳志華博士在發布會上指出,是次的推選,除了考慮到作品本身的藝術價值之外,亦以電影的「可看性」為原則,盡量挑選現有拷貝流傳的佳作;同時,透過別出心裁的放映安排,例如以作品對照、映後談、嘉賓對談等,希望引起更多人去關注和討論香港電影,以嶄新的角度欣賞這燦爛多彩的藝術寶藏。

  任達華表示,他參與電影工作二十多年,深深體會香港電影靈巧活潑、奇思妙趣的一面。精彩又出色的香港電影,不但超越時間的限阻,而且亦見證了百年來無數電影從業員的默默耕耘和努力。

  他說:「今日很開心及榮幸擔仼香港電影資料館『百部不可不看的香港電影』的節目大使,我感到自己作為影圈一分子的使命感更加重大。希望藉今次重映這一百部電影的機會,讓香港年輕一代重新欣賞並審視香港電影優良的傳統和驕人的成就。」

  香港電影以僅僅「地區電影」的身分,卻足以躋身國際,與一眾「民族電影」(或「國家電影」)並排而立,當中最大的成就莫過於聞名於世的動作片。然而,這項成就嚴格來說僅局限於上世紀八、九十年代的「港產片」。在香港電影有荓y長久遠的歷史中出現了不少足以自豪的作品,然而很多於七十年代或以前出品的電影已被遺忘或不受現代觀眾所重視。「百部不可不看的香港電影」希望能重新引起觀眾對香港電影的關注,把「香港電影」這個名詞,重新界定時間版圖,上溯至1916年的默片時期,而選片的句號劃分在踏進千禧年的門檻前、香港回歸之初。

  推選小組六位成員:資深影評人及研究者羅卡及黃愛玲、香港演藝學院電影電視學院院長舒琪、香港國際電影節藝術總監李焯桃、以及香港電影資料館的節目策劃何思穎及研究主任蒲鋒。在討論過程中,均以「殿堂作品」(canon)的概念為出發點,入選作品除成績出類拔萃外,還須具開拓性及影響力。這一百部「殿堂作品」屬初步倡議,並不代表最權威、最終的結論。是次節目更重要的目的是藉此引發對香港電影更廣泛和延續性的討論和研究。

  一百部推選作品,包括58位導演不同時期的電影,由世紀之初賓傑明.布拉斯基所拍的《經巡中國》、三十至四十年代黎民偉的《勳業千秋》、朱石麟的《清宮秘史》;五、六十年代李鐵的《危樓春曉》、秦劍的《父母心》、岳楓的《金蓮花》、馮峰的《細路祥》、左几的《琵琶怨》、易文的《情心似海》、李晨風的《寒夜》、陶秦的《四千金》、王天林的《野玫瑰之戀》、李翰祥的《武則天》、楚原的《玉女添丁》、胡金銓的《大醉俠》及龍剛的《英雄本色》等。

  七十至九十年代推選作品包括唐書璇的《再見中國》、徐克的《第一類型危險》、許鞍華的《瘋劫》、方育平的《半邊人》、吳宇森的《英雄本色》、章國明的《邊緣人》、程小東的《倩女幽魂》、張婉婷的《秋天的童話》、甘國亮的《神奇兩女俠》、爾冬陞的《新不了情》、劉鎮偉的《西遊記》、王晶的《賭神》、譚家明的《烈火青春》、嚴浩的《似水流年》、陳可辛的《甜蜜蜜》、王家衛的《阿飛正傳》、關錦鵬的《胭脂扣》、陳果的《香港製造》及杜琪萿滿m鎗火》等。

  率先於十月八日及二十二日放映的影片分別為李晨風導演的《寒夜》(1955)及徐克導演的《上海之夜》(1984)。同樣以戰爭動盪的時代為背景,前者的戰火磨蝕夫妻感情,後者的炮火則造就了一對男女的邂逅,彼此相約光復後再會。《寒夜》改編自巴金同名小說,情感的刻劃既豐富飽滿又含蓄細膩,堪稱粵語片黃金年代藝術傑作。吳楚帆把主角的憂鬱無奈演繹得入木三分,演技獲巴金讚許。《上海之夜》在徐克的詮釋下,混合港式熱鬧狂想,把亂世三角戀化成嬉笑樂天,拍出極富個人風格的懷舊喜劇。鍾鎮濤、張艾嘉、葉蒨文加上小偷在斗室來回躲避一幕,錯撒、驚險鏡頭此起彼落,足見導演功力。

  十一月十二日及二十六日將分別放映吳回導演的《七重天》(1956)及甘國亮導演,鄭裕玲、葉童、王敏德主演的《神奇兩女俠》(1987)。《七重天》改編自百老匯舞台劇,以謝賢和吳回飾演的沙煲兄弟貫穿情節,在社會寫實中混入喜劇元素,可說是後來《難兄難弟》(1960)等電影的原型。故此,資料館於十一月十二日晚特別放映《難兄難弟》作為參考電影,影片為秦劍執導的都巿喜劇代表作、沙煲兄弟追女仔喜劇的典範。《神奇兩女俠》充滿地道城市氣息,以精警幽默對白、敏銳犀利觸覺,論盡盛世邊緣浮華百態,刻劃大眾文化影響下本地女性辛酸一章。鄭裕玲演來光芒四射神采飛揚,貌似浮誇實則功力十足妙不可言。

  十二月十日及二十四日將分別放映馮峰導演,李小龍、伊秋水主演的《細路祥》(1950)及李小龍自編自導自演之作《猛龍過江》(1972)。《細路祥》改編自戰後風行一時的同名漫畫,諷刺為富不仁的上層社會,同情備受欺壓的勞苦大眾。只有十歲的李小龍飾演孤兒已嶄露鋒芒,展露淘氣生鬼一面,成名後的經典擦鼻動作早見端倪,簡單拳腳已見功架。《猛龍過江》特赴羅馬取景,是最能突出成年李小龍個性的電影。他在片中不但使出拿手雙節棍,決戰鬥獸場一幕更是經典,強調識英雄重英雄,盡顯一代宗師風範。

  其餘影片的放映詳情容後公布。

  《猛龍過江》為國語及英語對白,其他影片均為粵語對白。除《難兄難弟》外,所有影片均設中、英文字幕。

  《寒夜》及《上海之夜》的門票現於各城市電腦售票處發售;《七重天》、《神奇兩女俠》及《難兄難弟》的門票將於十月十二日起發售;《細路祥》及《猛龍過江》的門票將於十一月十日起發售。票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用咭電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目查詢:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的節目單張或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011ms100/2011ms100_index.html

二○一一年九月十九日(星期一)

1

《神奇兩女俠》(1987)的劇照。

2

《細路祥》(1950)的劇照。

3

《猛龍過江》(1972)的劇照。

4

「百部不可不看的香港電影」發布會今日(九月十九日)在香港電影資料館舉行。出席嘉賓包括(左起)導演章國明、香港電影資料館顧問張同祖、節目大使任達華、康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士、香港電影資料館館長林覺聲、香港電影資料館節目策劃何思穎、導演許鞍華、香港演藝學院電影電視學院院長舒琪、導演王晶、甘國亮、香港電影資料館研究主任蒲鋒及導演黎民偉兒子黎錫。

5

「百部不可不看的香港電影」發布會在香港電影資料館舉行,出席嘉賓包括(左起)節目大使任達華、導演許鞍華、康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士、香港電影資料館館長林覺聲、香港演藝學院電影電視學院院長舒琪及香港電影資料館節目策劃何思穎。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年9月19日