跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 21:34 28°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
September
維多利亞公園今晚舉行中秋綵燈會
**********************

  今日(九月十二日)是農曆八月十五中秋佳節,康樂及文化事務署(康文署)在維多利亞公園舉行大型中秋綵燈會,並安排多項精采的活動及璀璨悅目的綵燈裝置,與市民歡度中秋。

  當中,河南省藝術團在綵燈會中為市民帶來少林武藝、大型歌舞及雜技表演,還有中國美術工藝大師展示傳統民間工藝如剪紙、捏泥人和木版雕刻印刷。其他節目還有大坑舞火龍、金曲演唱、舞蹈齊齊跳、傳統紙藝扎作花燈展覽、留言區、民間工藝絕活展示攤位、燈謎、掌相,均深受市民歡迎。

  場內擺設多組璀璨的綵燈,其中由香港文化博物館策劃,特別邀請兩位本地紙藝扎作師傅,以傳統的手法製作巨型走馬燈「港景‧金蓮映千里」,更為維園添燈爭彩。走馬燈約九米高,燈身以手繪的鯉魚、金魚、神話傳說及本地的傳統節慶為裝飾,而頂部則塑造成蓮花形狀。師傅以熟練的技巧,用竹篾及紗紙製作燈架,再用綢緞裝裱外形,傳統的花燈扎作技藝,透過師傅的巧手充分展現。

  其他在維多利亞公園展出的綵燈,還有以「情味現香港」為主題,描繪六、七十年代香港的人和事物、動物園和遊樂場的綵燈;以及由香港旅遊發展局主辦的「綵燈大觀園」。上述的綵燈展覽將於明日(九月十三日)繼續開放予公眾觀賞,亮燈時段由晚上六時三十分至十一時。

  此外,康文署將於明日(九月十三日)晚上七時三十分至十時三十分在沙田公園及沙田大會堂廣場舉行最後一場中秋綵燈會,屆時河南省藝術團亦會演出少林武藝、大型歌舞、雜技表演;其他節目還有音樂劇場、舞蹈、武術、魔術、民間工藝絕活展示攤位、摺紙工作坊、攤位遊戲、燈謎,以及展出多組以家庭團聚及才子佳人為主題的綵燈裝置。

  除了綵燈會外,在香港文化中心露天廣場舉行的專題綵燈展覽「月滿繽紛遊樂場」,將展出至十月九日;另一個綵燈展覽「成語樂園」則於西九龍海濱長廊展出至九月十八日。

  於香港文化中心露天廣場展出的綵燈展覽「月滿繽紛遊樂場」,以遊樂場為主題,在這繽紛燦爛的遊樂場中,有高達八點五米的過山車、閃閃發光的摩天輪、旋轉木馬、碰碰車,以及眾多造型可愛的小白兔;至於西九龍海濱長廊的「成語樂園」展覽則以成語故事為主題,考考參觀市民的智慧,能否從綵燈的造型猜中相關的成語。

  另外,由現時至九月十七日在香港大會堂低座一樓展覽廳,亦展出「二○一一年中秋綵燈設計比賽」的各組得獎作品和參賽作品,歡迎市民到場欣賞。

  康文署提醒市民,在慶祝中秋節期間,切勿煲蠟及要保持地方清潔,愛護公物及環境。

二○一一年九月十二日(星期一)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群