康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 16:07 34°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2011
September
原創歌劇《中山逸仙》令人期待 在港世界首演
*********************

  為紀念辛亥革命一百周年而製作的原創歌劇《中山逸仙》,即將於十月在香港作世界首演。

  這是個以年青創作班底為基礎的原創製作,美籍華裔新生代作曲家黃若負責音樂,近年獲獎無數、人氣急升的劇作家莊梅岩擔任編劇,兩人都是首次創作歌劇,由溝通到磨合,耗時長達數年,莊自言單是劇本修飾已花了兩年時間。而此劇獲選為紐約市立歌劇院「VOX美國當代歌劇實驗計劃」之一,於本年五月已在紐約大學斯克波爾演藝中心以音樂會形式試唱了第一幕,現場反應相當熱烈,兩人均期望是次在香港公演也能得到觀眾共鳴。

  三幕歌劇《中山逸仙》把孫中山的愛情及友情事跡搬上舞台,故事圍繞孫中山、好友宋嘉澍及其女兒宋慶齡幾位歷史風雲人物構成。內容講述孫中山與愛國傳教士宋嘉澍本為莫逆之交,宋更為孫中山的革命活動籌募經費。孫、宋二人相知相交了四份一世紀的友誼,卻因孫中山與宋嘉澍的二女兒宋慶齡相戀而決裂。孫中山不單失去一個重要的擁戴者,還失去一個曾經艱苦與共的好朋友。

  及後幾年間孫中山與宋慶齡嘗盡挫折,但夫妻倆對改革信念依然堅定不移。就在他們奮力作戰之際,傳來宋嘉澍病重的消息。孫中山雖然不能與宋嘉澍當面言和,但是一份遲來的祝福,終令他們的生命再連結在一起。

  莊梅岩特意找來一件結婚繡服作為全個愛情故事的引子,由資深演員盧燕客串有吉女士一角,娓娓道來這作為宋慶齡嫁妝的結婚繡服所引起的情深義重的革命故事。

  《中山逸仙》的強勁製作班底還有莫華倫任監製及演出,國家一級導演陳薪伊執導,香港中樂團參與演出,閻惠昌指揮,與一眾享譽國際華裔歌唱家擔綱演出,計有由男高音莫華倫、丁毅飾演孫中山,女高音么紅、阮妙芬飾演宋慶齡,男低音龔冬健、彭康亮飾演宋嘉澍;此外,還有梁寧、楊光等頂尖歌唱家參與演出。

  三幕大型原創歌劇《中山逸仙》(普通話演唱、中英文字幕)由康樂及文化事務署主辦,香港歌劇院及香港中樂團協辦,將於十月十三日至十五日(星期四至六)晚上七時四十五分;及十月十六日(星期日)下午三時,在香港文化中心大劇院公演,門票由一百三十元至八百八十元不等。現已於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售;設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(綜援人士優惠票先到先得,額滿即止)。另設有集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  有關節目介紹、演員陣容及歌劇講座之詳情,請致電:二二六八 七三二一,或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/000002d4.html;票務查詢:二七三四 九○○九。信用咭電話訂票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

二○一一年九月七日(星期三)

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群