康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 23:34 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : September
 
印尼采碧塔卡樂舞團首度來港 展現峇里嘉美蘭璀璨音樂傳統
***************************

  鏗鏘的樂音、閃爍的服飾,來自印尼的采碧塔卡樂舞團,曾出訪法國及荷蘭,今次首度來港演出一場《樂韻流金嘉美蘭》音樂會,帶來牽動西方樂壇的印尼嘉美蘭音樂,盡顯北峇里的音樂活力及璀璨傳統。

  《樂韻流金嘉美蘭》音樂會是「世界文化藝術節2011-游藝亞洲」的節目之一,由康樂及文化事務署主辦,將於十月二十八日晚上八時,在香港文化中心劇場上演。

  印尼傳統音樂嘉美蘭為西方樂壇帶來深遠影響,自嘉美蘭在一八八九年巴黎世博演出以來,多位作曲家包括德布西、梅湘、布烈頓、約翰.基治和菲力普.格拉斯等,均從它的五聲音階及循環重複的特點得到啟發,影響所及還包括搖滾樂隊、電子遊戲音樂和電影電視配樂,其中以日本動畫《阿基拉》配樂最為人熟悉。

  峇里島嘉美蘭是印尼兩大嘉美蘭音樂文化之一,樂聲鏗鏘悅耳,節奏活潑多變,多配以舞蹈,戲劇性強,並勇於創新變革,因此甚受當代樂壇關注。其中又以發源於北峇里的克比亞風格最具代表性,有「突然的綻放」之意,以快速及激情迸發聞名。

  采碧塔卡樂舞團是北峇里著名樂團,今次為香港觀眾演繹不同年代及風格的克比亞作品,當中包括早期的舞蹈《勝利青年》,以及樂舞團藝術總監之一普圖.普特拉瓦恩充滿能量的全新作品,體現峇里嘉美蘭的創新精神。

  采碧塔卡樂舞團於十月二十八日演出後設藝人談環節;另設免費示範講座及大堂演出,詳情如下:

示範講座
────
日期:十月二十六日
時間:晚上八時至九時三十分
地點:香港文化中心劇場
內容:印尼峇里備受尊崇的舞者兼學者華楊.帝比亞教授,將介紹峇里嘉美蘭音樂及舞蹈的歷史及特色,並主持猴子舞工作坊,帶領參加者一同感受這種模仿猴子叫聲的合唱音樂,認識峇里最著名民間聲樂體裁的魅力。
備註:英語主講,座位有限,額滿即止

大堂演出
────
日期:十月二十九日
時間:下午五時
地點:香港文化中心大堂

  《樂韻流金嘉美蘭》音樂會門票現於城市電腦售票網發售,票價為二百四十元、一百八十元及一百三十元。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,其他購票優惠高達八折。

  「世界文化藝術節2011-游藝亞洲」節目詳情,可參閱於各城市電腦售票處備取的節目手冊,或瀏覽網址www.worldfestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044。網上訂票:www.urbtix.hk。信用卡電話訂票:2111 5999。

二○一一年九月二日(星期五)

4

采碧塔卡樂舞團是印尼北峇里著名樂團,今次首度來港演出一場《樂韻流金嘉美蘭》音樂會,帶來牽動西方樂壇的印尼嘉美蘭音樂,盡顯北峇里的音樂活力及璀璨傳統。

_1

《樂韻流金嘉美蘭》音樂會是「世界文化藝術節2011-游藝亞洲」的節目之一,將於十月二十八日晚上八時,在香港文化中心劇場上演。

_2

峇里島嘉美蘭樂聲鏗鏘悅耳,節奏活潑多變,多配以舞蹈,戲劇性強,並勇於創新變革,因此甚受當代樂壇關注。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年9月2日